韦言 发表于 2006-6-2 23:36

韦言:怀念曾共事公社的朋友们……

2004年入公社。
在一个网站上看见一个书法家的QQ,QQ资料里写着一地址,连接那地址,便来到了公社。
第一次发表的帖子,是进了某书的一幅作品,题目(大意)怯怯地问:这样的字入门了没有啊。
得到了大家的热情鼓励,但名字我却叫不出来了,我现在只能确定羽一先生曾回帖鼓励……

那时候,公社叫 “水 云 天”,好惬意的名字……淡雅的页面,一直是公社吸引我的地方之一……

在这里,发生了许多事情。网络,见字不见人,但我知道,公社每一个名字后面,都是一个有思想有追求的真实的血肉之躯……

我怀念WZX。
易兄给了我许多帮助,网上的,网下的。易兄特立独行的作风,果断自信的言论,都是我佩服的,我也从中学习到不少有益的东西。那时候,我叫易兄为大师,或者街师,相当信服大师对我作品的批评。非常真诚地信服。记得有一次大师直率地指出了一个网友作品的缺陷,那网友情绪很抵触。我觉得大师说的是事实,那人走的是魔道,信笔体。我回帖支持大师的言论。批评人是很难的事情,一旦遭到被批评者反驳,往往先行收兵的,是批评者。
大师向那网友道歉了。而我却由此和大师有了言行作风上的某种一致,加了好友。

大师很少发作品,偶尔发的,也多是电脑鼠标的书法作品。很率意大气。那时候,公社的“新作上线”叫“新兵演武(?)”,大师是该版的斑竹。那一见批评事件我想对大师影响挺大。后来,大师成了灌水笑谭版的斑竹,再后来,成了公社贵宾……
在公社已经很少见到大师的身影,见过一两次,也只是看帖,没留下言论。
我记得,大师的签名写着:知者不言,言者不知。
WZX,大师,我怀念你……

我怀念yy和羽一先生。
yy是个有独立见解敢于直言的网友,和我在同一城市。羽一先生是公社的元老,我们那时候都叫他羽总或羽董。
有一回,在一个帖子里,yy对周慧君的作品提出了批评,在羽一先生听来,也许过激了点,于是,便辩论,争论。许多人都加入了这场对阵,包括我,我偏向于yy一阵,虽然我对羽一先生并无恶意。甚至我还发短讯给yy
,提及我以前和羽一先生的一些误会,后来互相谅解,都化干戈为玉帛了,希望yy和羽一先生也能友好对待。
大凡争论,最后很难有很明确的结果,这场对阵也没赢家,只是一场审美观念的对撞,让我看见了每个网名背后潜伏着的能量。

yy兄是不卑不亢立场鲜明的人,那时候也只有yy敢和羽一先生单独开论。我很佩服。作书也大气。不足是还有点粗糙。后来,yy和我同被选拔我广东书道同盟斑竹,再后来,便淡出了公社。
我印象中,较明确的,yy最后一次评论我的作品,是在2005年迎国庆斑竹作品展中。在“书画元心迹 2005岁暮放斋小展”中,似乎也有yy的留言。谢谢你,yy,敢作敢为敢言敢语的朋友。

羽一先生是公社的管理者,是一位语重心长的长者,诲人不倦,作书也勤奋。后来,因为一次和月光保镖的误会,声明不再在公社活动,这不能不说是公社的一个损失……

我怀念月光保镖。
月光保镖是广东书道同盟的发起者。那时候,月光保镖是公社某版斑竹,是公社的活跃分子,十分积极。成立区域性书法同盟是公社的新举措,月光发短讯和我说,咱广东不能落后,要成立一个广东书道同盟凝聚八方力量,为广东书法做点小事,便邀请我和他一道出任广东书道同盟的斑竹,还邀请了广州的少主。他说他可以和高层沟通,请求审批,就等我答应出任了。我一向无意于“仕途”,但看着月光保镖的热情,就冲这,我就答应了。广东书道同盟成立那天,好开心啊,我还作了诗,大家前来祝贺,真好象听见了鞭炮如雨……
后来,因为和羽一先生的依次比较尖锐的误会,也同羽一先生一道,退出了公社……

我怀念未名轩主人,一位远在东北的朋友,听说现在过得不如意,我祝福你!
我怀念香城俗子,我怀念思念,我怀念雨悦,我怀念水云天……

往事故人,过者云散 ,在者水淡。深夜思想从前,心境如夜色般惘然……

说不出的怀念,我的朋友们,直到今天,你们还好吗?

我在这个雨停了的夜晚,怀念起那一段一起走过的日子,怀念起那共事公社的朋友们……

故人频作浮云散,我有相思向谁言……

2006年6月2日晚斋舍灯下

韦言 发表于 2006-6-2 23:55

朋友们,现在过得可好?

朱汉轶 发表于 2006-6-3 09:29

热爱书法者都是朋友,尽管见解不同,都是同道中人,相互理解相互包容友谊万岁!

抱朴居士 发表于 2006-6-3 10:47

“故人频作浮云散,我有相思向谁言”....真切!感人!韦言兄的作品、人品、博见给我印象很深,我很少进书法论坛,偶尔进去欣赏一下,给我印象最深的是你对一位网友作品的评论,很是切骨!同时也因为你的直言,引起争论。。。我在公社混了半年,真正给予指点批评的,不过几人,我在努力摸索,我敬佩直言给予我批评的人!

昌硕同乡 发表于 2006-6-3 13:37

读毕是感慨万分,是网络拉近了大家的距离,珍惜真情!

陈学高 发表于 2006-6-3 14:13

感慨万分,,,

zr98 发表于 2006-6-3 14:44

很向往韦兄所言的当年的公社气氛!

我非鱼 发表于 2006-6-3 15:49

原帖由 昌硕同乡 于 2006-6-3 01:37 PM 发表
读毕是感慨万分,是网络拉近了大家的距离,珍惜真情!

宛陵小城 发表于 2006-6-3 16:08

写的好!!!

似有同感!祝大家一路顺风!!!
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 韦言:怀念曾共事公社的朋友们……