书艺公社 发表于 2006-6-30 11:04

品位张国辉::::张树

国辉下半年可能还要去上学,现在还没具体定。他有这个想法,再能经过一段历练,我相信他会成功的。因为他对笔墨、对文化传统还是很有感觉的,这是他比一般人强的。所以我最近也感觉他好像学过了好长时间、好像是个画坛老将似的。这个是它的优点,怎样能把这个再进一步、甚至成为大师,这就要靠你今后走的路了。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:06

品位张国辉::::陈震生

刚才国辉说到一点,就是说现在写字的没有更好的路,都是在往下走。我通过自己在写字过程中有一种感想——因为我在十几年前就对于古代的说法、古代的人都仔细地思考过——我始终对清代中期以后碑派理论的兴起对于当代书法的影响有自己的一种看法,当然它本身有很积极的影响,就是开创了一种风气。现在流行书风是最红火的,它所代表的当代书法的这么一种样式都是由碑派理论烘托起来的,国辉现在的字型给我的感觉也还是在碑上得到的东西比较多。但是为什么到清朝中期以后碑学才被重视呢,这就说明了一个问题,就是它在产生了积极的作用以后会产生一些消极的东西,就是不容易往典雅上行进。包括就现在来看,当代整个的这么一种书写样式都存在这样一个问题,就是它给人的视觉感受很强烈,但是细品味起来以后就感觉要差一点了。也就是说你结构的这种变化引起的尺度的把握以及线条的内在质量,如果仔细去看的话都是做得相对简单一点的。你的开阖、通过开阖达到的趣味、行笔中的痛快的那种感觉都有,但是中国的书画艺术最终给人的东西是一种“雅玩”,它要求有一种细的味道。写碑的东西痛快固然痛快,但是坐下来细细去品、去“玩”的时候呢,相对来讲这种味道就减了。也就是说他的样式以及构成这种样式的那种线条中间的微妙的变化、那种经典的东西,相对来讲可能差些,就是“玩”趣还不够。
从你现在的字来看,我的感觉你对碑的这块东西可能施加的注意力过多了,走到一定程度以后你自然就带来我刚才的一些感受。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:08

品位张国辉::::张国辉

对于帖我是有点临不下去,原来我一直想写点帖学的东西,但总感觉差得太大。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:10

品位张国辉::::一痴

关于国辉的这个碑帖的问题,让我想起一个人。他刚才说过一句话,说他临帖临不下去,张旭光跟我讲过几乎同样的但完全不同的方向的话“说他临碑临不下去”。所以刚刚震生讲的关于碑帖的问题,它的存在可能跟人的复杂性有关,每个人的性格等个体的不同在审美的取向和取法上有着很大的区别,所谓的天生的喜欢碑,和天生的喜欢帖是存在的。 可能也是强求不来的。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:14

品位张国辉::::邱才桢

有个关于陆维钊的事迹我来说说,这个我是听邱振中老师说的。陆维钊说:他一直后悔自己没有花很多时间来临帖,他觉得自己如果在王羲之帖上多用些功夫的话,他认为自己的成就会大得多。但是我们也能看到陆维钊临的《圣教序》,临的其实是很好的。然而我们回过头来想,陆维钊他的书法风格在什么地方呢?不在帖学,虽然他的《圣教序》在我看来已经临的非常好了。他的书法风格、他的那种独树一帜的书法风格,跟帖学实际上没什么关系,而都是从碑学中来的。这是个很有意思的问题。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:17

品位张国辉::::邱才桢

关于碑和帖的区别,我个人的感觉第一就是用笔,碑和帖的用笔是非常不一样的,因为我也临过碑,临帖也比较多,就发现那种手腕的效果完全是两样的。另外一个是结体,我个人的感觉在我的书写经验当中——当然我也写过那种碑味的行书——要把这两者结合起来是比较难的。那么是不是一定要碑帖结合才是好的东西?我也在想这个问题。
刚才震生也讲了,书法要和你个人发生关系,你的个人风格是要和你的内心结合到一块的,你要审视自己内心到底需要什么、你喜欢什么。我觉得还是要重视内心经验的重要性。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:20

品位张国辉:::陈震生

走到最后还是一种自己的个性的把握。实际上我觉得中国的字画是和中国文化相联系的,就是字画的生动在于它比较“活”,但是要修养到高的境界是“静”,是要能沉静下来。如果你沉静不下来,如果不能真正的沉下去,你往往达不到那种最高的状态。刚才才桢说的陆维钊的那段话我是在杂志上看到过,他为什么晚年后有这种看法呢?我觉得艺术到一定高的境界的时候,也就是我刚才说到的那种,你写出的东西要活、要流露出一种“生气”,你这种生气和你的心性相关的,你或者是细的或者是粗的都不要紧,只要你的“生气”写进去了就行。但是中国文化的修养说到底就是让你沉下去,而所谓的碑却是让人的“气”往上张扬、往上浮。如果认识到这一点、很好的去取碑和帖的话,就会有一种自己的指导。可能到某一个阶段的时候,有了这种认识会使自己的实践相对来讲提高一点。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:25

品位张国辉:::一痴

我刚刚说他的那一句话让我想起两个人,一个就是他说临帖临不下去让我想起张旭光说他临碑临不下去,他说我临碑死活临不下去,但一写王羲之就上瘾、就放不下笔,我到他家去看也确实如此,那么大的空间到处堆的都是写王羲之的小纸片。这可能就是我们常说的“萝卜白菜,各有所爱”吧,各人有各人的性格追求。
关于写碑写帖,我认为与己性相吻即可。但有人愿意挑战自己,比如说大家都说碑好,但我不喜欢它,可我就是要试验一下我也能够喜欢它,就这样自傲地往里面走进去,也能够咂摸出里面的味道来,这是一种性格。就像有些人不会喝酒,但觉得必须要喝,因为大家都说一定要喝酒,因为能做生意、能赚钱,所以就喝上瘾了,这也是一种情况,那就是各人的意志、挑战不一样。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:26

让我想起的另外一个人是什么人呢,这就是关于个人风格的问题,这就牵扯到国辉目前的风格的问题。让我想起的是石开。石开说我不敢临帖——这是很多人都知道的——那他为什么不敢临帖呢?他就说这么几十年了好不容易有了这么点风格,一临帖把我临没了怎么办。这又是一个话题。我不知道国辉自己是怎么想的,他的个人面貌是有的,他和石开两个人都是个人面貌十分强烈的。石开没有临帖但看帖,他不临帖的原因就是怕找不到自己的风格,一下子被王羲之给“吸”过去了,他认为这是一种可怕的现象。那国辉你自己是怎样看的?你对你自己的风格是珍惜到像羽毛一样的不敢去擅动的吗?

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:28

震生的个人风格也是非常明显的,他那种字写出来比你的个人面貌甚至是有过之而无不及,但他刚才讲的话让我非常震惊,他竟然在临《康熙字典》前面的序文、临馆阁体,这说出去大家就会说他在做秀,因为他的风格大家都知道那是非常有个人面貌的,但他现在跟我们讲他在写《康熙字典》前的馆阁体,而且他一直都是跟我说他是在写传统的东西、二王的东西。这又返回到刚才才桢讲的,就是陆维钊的那段话。那么你们的视角是怎么样的?国辉说现在十分迷茫,那大家说再往经典里面去,那就意味着可能会有很多的变化、会有很多的舍弃,要面临着很大的得与失的问题,面对这个问题你自己是怎么想的?

页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: {水煮墨}::::书画主题沙龙开篇::::品味张国辉