书艺公社 发表于 2006-6-30 11:30

品位张国辉:::张国辉

我没那种自信心,对于自己的风格也没有那种想法,我就是一看别人写字经常觉得都比我好。比如说全国展评审,我看到有些写帖的创作作品,我确实觉得他的这种水平我学不来,我就一点自信心也没有了,就只能是按照自己想的写、怎么写着舒服就怎么写。但是对于帖我也是会去看,而且确实没少看,包括细微的变化我都要仔细看,但是我就是写不了,一动笔就不行。包括我试过各种笔,但还是感觉不到位,总是觉得人家的太高了我跟不上,既然觉得望尘莫及也就不想去临了。所以现在就是有时候看看,而自己还是想怎么写就怎么写,没有什么拘束,因为也没有什么任务,现在的想法就是写着玩,但是写着玩也要自己满意,创作一幅作品写了好多遍,觉得哪一幅还可以就留下,但确实没有什么更多的想法。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:33

品位张国辉:::彭一超

从碑转到帖的过程中肯定会很难,在写的时候肯定也没有写碑的那种自信,就像画画一样,一开始是不会自信的,要有一个过程。有一次画一幅特别精彩的、特别满意的,两次、三次就越来越有信心。刚写帖的时候会感觉不像或是出现原来的味道了,你可能自然就放弃了。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:42

品位张国辉:::邱才桢

风格就是大师的背影。就是说大师离去之后,我们看他的背影说“哦,这就是他的风格”。所以说风格是别人总结出来的,而不是自己追求出来的。当然有人说追求也能形成一种风格,但那风格能不能持久就是个问题了。我跟我老师聊天,他说他做评论家之后好多人来找他,他文章中也谈到经常有留着长发、留着胡须、穿的破破烂烂的人进来,不用看就知道是现代艺术家来了,然后他写了一篇文章叫《风格与嘴脸》,就说风格与嘴脸是不一样的,这是很有意思的一个问题。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:43

刚才国辉说得很好,你在自然而然的过程中风格就形成了,没必要特别去追求。所以我又想起上次的流行书风展,唐书安约我写一篇文章,但是我没写,我就觉得流行书风的这些作品都长得一样,好多人都差不多,你能说那是他的风格吗?那只能说是集体风格、大众风格,你个人风格是没有的,这也是个问题。我觉得国辉的书法跟那些人不一样的地方就在于他在刻意经营那种造型艺术,这反而有了个人的独特的东西。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:48

品位张国辉:::周明华

他们写流行书风的人肯定会跟你说一句话,就是你根本没到过国外,所以你看欧洲人都长得一样,就像欧洲人看中国人都长得一样,所以你要深入流行书风才能发现其中之区别。

这就是说一个是看的问题,另外一个就是这些人之间的差异性到底有没有的问题。

品位张国辉:::周明华

像国辉这样的个人面貌比较强的,又能够走到现在,我认为这是一个阶段。因为这种面貌的形成也不是一天两天形成的,也历经了很长时间,而且也对你个人走到现在来说是一个结果,然后再往下走下去,因为你的人生路还很长,还必须要走下去,而你现在走到这个程度你自己就感觉到我还是需要走出一个路子,因为你的一句话告诉了我们大家,就是你迷茫了。那你现在是想怎样去做,是同意震生说的那种方法,还是继续按照“我快乐、我存在、我继续”的走下去?

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:51

这个是两方面都得要有。如果平时能有时间沉下心来临临帖也是一桩美事,关键现在是俗务缠身,只能是利用现有的条件,让自己的作品能更加精到点、更加完善点,也就是这种走法吧。我确实没有过目标,去确定我将来写成什么样,就只是在原有的基础上完善,每创作一件作品时都要完善。我写字有一个毛病,就是临帖没有全临下来的时候,是看那个字好就临哪个字,在创作时也是,看到哪件作品好,就用它那种字型,把它稍微变一变,变成我自己的,就是这样慢慢完善的。我有时去听课,老师都说让你从头到尾临。我最开始学字是学《张迁碑》,我就没有完全临过,就里面有大概十来个字我觉得挺好临的,就越写越过瘾,总写那几个字。对于其他的碑帖我也都是挑最喜欢的写,觉得那个字型好就只写那个,这么多年下来就是这样慢慢积累的,可能个别字不像,偶然之间看到别人的就拿过来用,笔法上稍微变变就成了自己的了。我一直就是这样走的。现在让我通篇临《圣教》我肯定是写不了的。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:57

品位张国辉:::陈震生

咱们今天确实有点“水煮”的意思啊。看国辉的字的时候,这种好处就不说了,但是细节的地方就总觉得不够丰富,在与经典比的时候你这种细腻的东西就不够了。包括流行书风,它的那种造型、那种字的变化是很打眼的,但是要与经典比较的时候它也不优长在哪。像王字,就是大王——其实我现在很反对“二王”这种提法,因为大王和小王是有很大的差别的——大王他在结体上的那种特别性的变化非常丰富,但它又统一在一种特别文化味的一种调子上,这就是他最高级的地方。而碑的调子是很不统一的,它的变化很丰富,但是它没有形成一种真正审美上的一种强烈的、细腻的风格,而大王在这方面处理的是非常好的,如果你真正进入到大王的世界里,实际上能够解决碑带给你的东西。而从清朝初期——刚才被纠正了清朝中期的概念——碑学理论盛行以后,给书法带来的让人浮在上面的东西往往被这个东西所掩盖了,而忽视了大王这种书法在结体上的优长的东西,人们现在不细细去体味它了。

吴邦志 发表于 2006-6-30 13:02

这第一道墨的味道煮得不错,读来也受到很多启发。

书艺公社 发表于 2006-6-30 13:48

品位张国辉:::铁瑛

我觉得人分两种类型。一种是愿意出变的这种人,还有一种人就像水波一样在动,顺其自然的东西可能更多一些。我觉得还是要顺着心性去走,没有必要去强求。

品位张国辉:::周明华:

震生谈一谈你怎么就去写馆阁了呢?你好像有点自己挑战自己的意思。

品位张国辉:::陈震生

这是我自己对于书法的一种认识,实际上已经很长时间了。我这人也是不求甚解的一个人,但我看过的东西还是比较多的,我觉得像谢无量、马一浮就属于一种以心性写字的人。但是这个“心性”归到底还是对文化的一种认识。要想做到一种极致或者说一种比较高级的程度的时候,你需要修炼这种文化的心性。所以我觉得要致力的东西就是要不断地在自己已经达到的程度上再超越,那么自己就得像办法,而我觉得这种办法就是不断地从经典中哪怕取一点高级的东西,在这种基础上再简单的加自己的东西,逐渐的融汇。
像刚才提到的馆阁体,这就是我没事所作的一个实验,因为现在大家都在说馆阁体对书法是一种僵化,但是它达到的技术上的那种程度当代没有一个人做得到,那么你有什么权利去说馆阁体,它对书法的好的影响你说过了没有?没有说过那你就没有权利去说馆阁体这个事。我现在就想做这个事情,我拿出一年哪怕是一辈子去做这件事都做不到这种程度的话,那么就我在书法上所具有的技巧和我所具备的天才上,我想我一辈子成不了什么事;如果我能够写到这种程度的话,我想我还可以把目标定得再高一点,还可以干别的事。我就是这么一种想法。所以说你如果对经典的东西没有深入的浸入、没有在很短的时间内就与他达到一个相关照的水准的时候,那么你谈别的艺术上的成就或者说那种感觉的时候,都应该是一种谦虚的心理。

书艺公社 发表于 2006-6-30 13:51

你说得确实很对。当我看那些经典的东西的时候,感觉人家的东西确确实实是好,自己也想去追赶。

页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8
查看完整版本: {水煮墨}::::书画主题沙龙开篇::::品味张国辉