晋缘堂主 发表于 2006-9-23 22:28

行书展落选后的感想

行草展尘埃落定,作为主办中国书协和承办方义乌,从征稿到评选看不出任何漏洞,让众多新闻媒体全程监督,使人心悦诚服,这种评选机制几乎让每位参展者无话可说。
我作为一名投稿者,这次只投了行书,认为自己的草书功底尚不能投稿。稿件是在最后两天中寄出去的,寄了三件,期望能够入展。评选开始后,知道行书征稿近2万件时,感到自己的希望不大了。结果出来后,没找到自己的名字,凄苦的一笑,没有怨言,认为自己的功力还欠缺,作品尚不能打动评委。同时为道友德田、宋刚、同龙等人高兴,深深的佩服他们的实力,也为书友白水、子钧(我们一起创作的)等人抱憾。
后来,“中国书法家论坛”上“小蜻蜓”发了一个《你差点入展了》的帖子,在终评800件作品中我找到了自己的作品,添了一份欣喜,起码我的作品过了几关,进入终评。如果有入选作者,我想就会有我的名字了。后来又看到论坛上的一个《寄语行草展落选者》的帖子,其中说到:“你如果能创作出出类拔萃的作品来,能为评委眼前一亮的效果,是很难被遗忘的呀。要知道这些评委是久经考验的,他们都具备了敏锐的眼光和客观的评选标准,面对着高水平的作品我想不会昧着良心把它扼杀。关键是那些在入展线上挣扎徘徊的作品,那危险系数自然就很大。这里存在着运气问题了。”这些话说的太好了。也许我的运气差了一点,但我认为关键还是自己的作品缺少震撼。这主要来源于自己的浮躁,不能够真正沉下心来临帖、创作。但红尘滚滚,事务缠身,沉下心来,谈何容易啊!入围800件终评的作品:(最右边的)

九仙增光 发表于 2006-9-24 09:08

晋缘堂主   其实一些事情很难论定的,你这副很好了,并不比获奖的和入展的差,只是形式上没有比那些突出,现在也是,!!!反正没法定论,,我很关注你!!!

晋缘堂主 发表于 2006-9-24 10:23

原帖由 九仙增光 于 2006-9-24 09:08 AM 发表
晋缘堂主   其实一些事情很难论定的,你这副很好了,并不比获奖的和入展的差,只是形式上没有比那些突出,现在也是,!!!反正没法定论,,我很关注你!!!
谢谢您的关注!

书仙儿 发表于 2006-9-24 11:15

晋缘堂主你好!

作为一名投稿者,自然会高度关心他作品的命运,尤其是对自己投出去的作品有信心的时候这种牵挂尤甚。当自己名落孙山的时候,自然是非常沮丧的。有时候甚至还会怀疑自己的能力。信心也可能会暂时受到打击。
   这一次我有幸入选了行书展,高兴之余也在总结经验,为什么前几次写得那么用心那么满意连长征展都会落选?最后总结了几点:一、一定要扬长避短,我指的不仅仅是书体的选择还包括形式,比如是大字还是小字?条幅?扇面?对联?我发现前几次落选全是行书大字条幅,而入选的全是条幅小字,本次入选的也是条幅小字。看来命中注定是写小字行书条幅了。二、一定要胆大心细,并且要有一些出彩的地方,这样才能打动评委,一味地求精会变得特别的拘谨呆板,很快会被拿下。大凡是我特别用心写的参展的作品,基本也是泥牛入海。
   纵覌你的字,功夫是没问题的,落选的原因就是写得太认真了,平了,更没有什么出彩的地方。所以当你的身边出现更具吸引评委眼球的作品时,你就会被拿下。
好像是谁说过,要上展,练明清。要想成为大家,还是要修炼二王。因为明清的书家已经意识到视觉冲击力的问题了。

东海渔樵 发表于 2006-9-26 12:47

堂主好心态!令人佩服!

王国声 发表于 2006-9-26 22:42

王兄!写的比我的好多了!
我的连终评也没进呀! 呵呵
惭愧惭愧 !学习学习!

泗州阿涛 发表于 2006-9-27 17:04

这主要来源于自己的浮躁,不能够真正沉下心来临帖、创作。但红尘滚滚,事务缠身,沉下心来,谈何容易啊!讲得真好,其实就是这样,现在聪明人多,用功的人也多,有天时地利人和的人还多,所以,有一颗平常平常心可能更好,练字的目的是什么是个首要的问题,假如为了实惠不如早起贩青菜去。呵呵,言重了

晋缘堂主 发表于 2006-9-27 21:49

原帖由 书仙儿 于 2006-9-24 11:15 AM 发表
晋缘堂主你好!

作为一名投稿者,自然会高度关心他作品的命运,尤其是对自己投出去的作品有信心的时候这种牵挂尤甚。当自己名落孙山的时候,自然是非常沮丧的。有时候甚至还会怀疑自己的能力。信心也可能会 ...

感谢您如此关注,拜谢!

晋缘堂主 发表于 2006-9-27 21:50

原帖由 东海渔樵 于 2006-9-26 12:47 PM 发表
堂主好心态!令人佩服!

感谢,过奖!

晋缘堂主 发表于 2006-9-27 21:51

原帖由 王国声 于 2006-9-26 10:42 PM 发表
王兄!写的比我的好多了!
我的连终评也没进呀! 呵呵
惭愧惭愧 !学习学习!

您谦虚,互勉!
页: [1] 2
查看完整版本: 行书展落选后的感想