飞天666 发表于 2007-5-16 15:53

照片上用毛笔乱画就叫做"书法"?,这不是糟蹋人吗!不知是自己写的,还是别人写的?是别人写的说明此人和他有仇,自己写的说明此人神经有些问题,太可笑!!!!!!!!!!!!!!!!!!

野猪 发表于 2007-5-17 10:25

书画同原,后有六书,才分道扬镳。
书法就是按法作书,以书立法,与绘画有别。
早先书法的首要作用是书契纪文,现在则主要是观赏。这个功用与绘画一样。
虽则功用类同,品类却不同。试想您去饭店点一道东坡肘子,厨师上的是生彘肩,还说是“现代东坡肉”,您能接受么?

xichangbin 发表于 2007-5-17 11:13

探索

如果我的学生有一个两个人这样写的,早就老大的耳光送过去了。可现在是这些成名的人物这样写,我真不知道怎么说。
想一想毕加索和国外的一些什么主义,这只能说是浮躁、浅薄、无聊。作为一种现代主义的探索未尝不可,但千万不要挂上书法的头衔。
我想问一下这些东西,有书法的法吗?书法为什么不叫写字,而叫书法,是其中有独特的法则的。

lfeng301 发表于 2007-5-17 12:35

顶多是艺术的一种方式,不是真正含义上的书法。什么是书法,书法是书写中有特定法度的艺术。

常军 发表于 2007-5-18 08:02

我爱书画艺术

不是

心中日月 发表于 2007-5-20 12:01

白马非马式的诡辩有益吗?

丁剑 发表于 2007-5-20 23:22

原帖由 心中日月 于 2007-5-20 14:01 发表 http://www.shufa.org/bbs/images/common/back.gif
白马非马式的诡辩有益吗?
非也!你的意思是“是”喽

lssy158 发表于 2007-5-20 23:43

em3 em3 em3

叶柔 发表于 2007-5-21 17:14

本质的问题在于现代书法和书法在文化上的差异有多大。

郑付忠 发表于 2007-5-22 13:21

值得肯定的精神
页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 【公社辩论会】五月辩题:“现代书法”是书法吗?※是→←不是