书艺公社

 找回密码
 快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 1006|回复: 6

[行草创作] 草书一件,

[复制链接]
发表于 2017-8-6 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
草书一件,
手工厚生宣纸,长锋羊毫笔,浓墨。
DSC04976.JPG
 楼主| 发表于 2017-9-6 08:17 | 显示全部楼层
接待耶稣,
     约 1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。
     这里接待的意思是:希腊文原文翻译的意思是领受、拿取。中文圣经在这里直接把他翻译成接待,翻译得 相当好,很到位。因为相信耶稣这不是一个理念概念、或不是一个精神安慰上的概念,而是神本性一切的丰盛都 有形有体地居住在耶稣基督里面,又籍着耶稣、籍着神的圣灵居住在一切接待耶稣的人的心里。神的圣灵内住是 一个真实实在的实体生命,道成了肉身,是一件非常稀奇的事情,是人闻所未闻、未曾听见过的事,极其奇妙。 祂要来定居在人的心里,籍着神的圣灵安札在人的心灵里。
     凡接待他的,他就赐他们权柄,作 神的儿女。凡接待他的,就是信他名的人。
     接待耶稣的用词很形象地解释了“信耶稣”的概念,或很形象地解释了生命重生的概念。接待耶稣的这等 人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。
     人接待耶稣胜过领受拿取千万金银,胜过领受拿取极具昂贵价值的物质财富。
     人接待耶稣、籍着灵魂得保全、生命存到永远、生命永生。
     真的很稀奇,按理人看见极具昂贵价值财富、羡慕都还来不及、抢都还来不及,怎么面对耶稣这样一个宝 贝、太多的人听是听见却不明白、看也看见却当着不晓得。太多的人是推却、躲避、甚至是厌弃。
     我就想神真的是有智慧,把耶稣这样一个宝贝、是单凭着相信接待耶稣的人才能获取。要不然我怎能抢得 过别人呢?讲力气没别人力气大,讲聪明智慧也比不过别人,讲势力我是最底层的人。我想凡是相信接待耶稣的 人也都和我一样,是领受了神的怜悯和恩典。
     我真是看透了,人的骄傲将成为是羞愧,人的以为拥有都是虚空。惟有拥有耶稣宝贝才是真叫人欢喜快活 是事。人都是虚晃的,神才是真实的,籍着相信接待耶稣而拥有神、就不枉此生了。  
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-7 08:02 | 显示全部楼层
撒该接待耶稣的故事(1).
     耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;

只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。
     耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。” 他就急忙下来,欢欢喜喜

地接待耶稣。
     众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷

人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”
     耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。”
     撒该是个税吏长又是财主,可能是因着他的职业和职务之便因而使他成为财主吧,这在以色列人眼中显然

被认定为是个罪人。
     撒该应该是因为听见耶稣许多的事,所以就想看看耶稣到底是个怎样的人,撒该这样的一分心思很宝贵,

不像许多的人听见耶稣的事既不愿认真地听更不愿把其当回事,就像是一个匆匆忙忙的过路客,这样不好。 我

想撒该的听见耶稣也不是一般的听,应该是很认真的听,且是多次的听。既然听见了就要自己亲自看看,因为只

有自己亲自看见了、那一定是比听见的更真实详细。
     撒该因为身材矮,当时人又多,他的要想看见耶稣是动了一番小脑筋。他是在耶稣必经过的路上,候正了

时间、爬上桑树、预先等候耶稣的到来,这个动小脑筋相当宝贵。
     当时那个时候撒该可以看见耶稣,那么现在的人怎样才能去看见耶稣呢?耶稣已经钉十字架并且复活升了

天,怎样去看见耶稣呢?不要急,耶稣虽然已经升了天、但是耶稣又差下了圣灵来,许多人可能对圣灵的概念不

是很清楚,神通过耶稣成为人的救主,耶稣又通过圣灵可以向任何人显现且作事。神、耶稣、圣灵是同一位神,

是奇妙的神。但是你若愿意羡慕和想要看见圣灵的能力、请也要动一番小脑筋哦。
     待续
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-8 07:23 | 显示全部楼层
撒该接待耶稣的故事(2).
      因为人多,撒该的身量又矮,所以很难看见耶稣,撒该就候正时间,在耶稣必经过的路上预先跑到前头,

爬上桑树,在那里等候耶稣的到来。这是说明撒该很想要看见耶稣,这个很想要看见耶稣太重要了,耶稣就必让

他看见。如果有人不想要看见耶稣,或随便、看见不看见都无所谓,那么耶稣是不会让这样的人看见的。耶稣说

过:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”
      人看见耶稣可不是件小事,因为看见了耶稣就是看见了神。当然也有太多的人以为不稀奇,在这里就不再

多说这样的人了。
      耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”
      耶稣极其谦卑,情愿抬头看撒该,不以身份的特殊或悬殊而不理不睬,继续走路,耶稣却是停住脚步,可

能是走到桑树边,抬头主动向撒该打招呼,说:“撒该啊,快下来!今天我必住在你家里。”就像朋友一样热情

,或许撒该先前还不敢正视耶稣,还怕耶稣看见他,只是偷偷地看着耶稣。没想到这位耶稣竟然是这样的谦卑热

情,就像是朋友一样,要知道耶稣可就是神自己啊。要知道若不是像朋友一样、谁还愿意随便住到别人家里去呢

?若是陌生人、就是再怎样地邀请也不会随意住到别人家里去,更何况在这里耶稣是主动肯定地说:“今天我必

住在你家里。”这就一定是亲密朋友关系了。
      撒该的回应反应是:他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。其样子是何等样的甘心情愿啊,意思是:是的

,我正有此意,我正需要。
      耶稣才是撒该的主,耶稣才是撒该家的主人,撒该只是主人的管家仆人而已,管家仆人欢欢喜喜地接待主

人回家居住不是应该的吗?撒该的举动太叫耶稣满意了,撒该太有福了,欢喜啊!
      这里如果撒该有疑惑,如果是撒该并非是像耶稣一样的感觉存有亲热,撒该大可以继续留在桑树上、拒绝

下来,以表明并非愿意邀请耶稣进家,或更不愿意耶稣住在自己的家里。但是撒该没有这样,而是急忙下来,欢

欢喜喜地接待耶稣,其场面场景好叫人感动羡慕啊!
      待续!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-9 11:24 | 显示全部楼层
撒该接待耶稣的故事(5).
      撒该承认自己是个罪人,撒该称耶稣是主,撒该愿意改变自己。撒该的愿意改变自己完全是因为神爱的激励或催促。
      耶稣的领撒该悔改与我们许多的平常信徒教导人悔改有什么不一样?耶稣对人的教导不是没有指责或责备,耶稣对那些自以为信仰神、却极其自义的宗教人士、在教导上其口吻完全不一样,比如对法利赛人、文士、祭司长严厉的责备就是一例。为什么会这样呢?因为宗教人士不但自己不能得救,他们更是误导人的,是把太多人的灵魂带到灭亡里去,这怎不叫神愤恨呢?这愤恨也是神的爱了。
      耶稣向众人说:“今天救恩到了撒该这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。”
      耶稣这话的含义是:一方面是说今天救恩到了撒该的家,另一方面是解释了为什么救恩会到了撒该的家,是因为撒该效法了亚伯拉罕的信,而这个信是关乎神拯救灵魂失丧的人。
      人的灵魂已经失丧,就是人的灵魂已经在灭亡里,而耶稣来就是为要拯救人的灵魂,把人的灵魂重新寻回来,从灭亡里救出来。
      太多的人不相信自己有灵魂,岂不知人若没有灵魂就和死人没有分别,或就和没有灵魂的动物一样没有区分。
      起初被造的人有神的灵,有神的智慧聪明,被称为是活人,神也是活人的神,不是死人的神。自从祖先亚当吃了禁果,得了能分别善恶的智慧。从此人里面的灵不再是原来的那个神赐的灵,人里面原来的那个灵已经失丧了,人与生命的神隔绝。
      人的生命源于神,人一旦与生命的神隔绝、人就注定被命定在灭亡里,因为人的心思意念里充满了罪恶。耶稣基督降世为要拯救罪人,人的信仰神必须建立在这样一个根基上,除此以外别无拯救。
      信仰耶稣是一个奥秘,明明太多的人都知道、都晓得,但未必都会去抓住拥有,可见撒该对耶稣的爱的回应、相信又欢欢喜喜地接待是何等的稀奇又宝贵啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-10 10:31 | 显示全部楼层
人生的忧虑,
     忧虑的意思是:对眼前的生活环境状况不够满意,进而不断地思考要想尽办法却又得不到解决,而产生的

许多愁烦、担忧、担心、不放心、感觉不踏实、没有安全感、焦躁、恐惧、不安等情况的一种心理状态。
     因着忧虑进而带来的是埋怨、责怪、甚至是仇恨,怨天怨地,仇恨身边一切的人和环境。使得自己的心境

越来越狭小被困住,给自己并周围的人或环境引发造成极具破坏性的作用。
     人生中的不满意太多了,因而产生许多的忧虑。在人生生活中你最大的不满意是什么呢?身体不够健康?

经济条件不够富裕?妻子或丈夫不够完美?儿女不够优秀?等等。
     因着忧虑、埋怨、仇恨,夫妻之间的关系极其紧张,与周围人之间的关系处理不好,与周围一切的环境都

感觉不相和谐。
     忧虑是因为人不满足,人的心虽然很小,但其心想要满足的比天还要大。
     人的是否忧虑与其所获得的知识、认知、眼界、心境有关。人的忧虑是因为不能看透万事事物的真相,是

只相信眼见的,却不相信所不见的。
     人会为着眼见的是否还活着忧虑,身体很健康了以为自己必活着,身体若多有疾病就会极其忧虑,也难以

忍受因疾病给身体带来的痛苦。
     人会为自己的身体是否有足够的享受而忧虑,房子是否住得有足够比别人家的好,穿着的衣服是否比别人

有足够的体面,等等。
     人总会是想着要与别人比较,看看别人在什么地方比自己好了就会有极其不满足感,若是不能实现愿望就

会忧虑。
     人会为吃饭而忧虑,感觉有饭吃是叫人活着的最重要的条件,有好的身体条件,有好的赚钱本领,又多积

攒钱财,感觉这样必使自己活着,否则就会极其忧虑。
     ,,,,,,。
     耶稣讲过人生忧虑的问题,人一切的忧虑神都知道,如果有人相信有神,就会多多地祈求神解决人许多的

忧虑。
     耶稣提醒人不要为这许多的事忧虑,因为这些忧虑根本解决不了什么问题。忧虑不能使自己的性命延长一

刻,绝不会因为忧虑使许多的问题稍微有改观。
     人许多的忧虑是因为不相信神、不信任神,以为神根本无用。人当将一切的忧虑卸给神,仰赖神的怜悯。
     耶稣提出了人倒是应该有一个重大的忧虑,就是你的灵魂问题,你的灵魂会往哪里去?这才是人最需要忧

虑的。所以耶稣提示那些向神祈求的人,你们要先求自己灵魂得保障的事,就是灵魂得永生的事,然后再求地上

所需用的事。先求天上的事,再求地上的事。因为天上的是永恒的,而地上的是暂时的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-30 10:35 | 显示全部楼层
苏州卞弟兄(1610066250) 8:58:12
如何讲道(41)
    约贰 1:12-13,我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨[写出来],但盼望到你们那里,与你们当面谈 论,使你们的喜乐满足。你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。
    使徒约翰说:‘我还有许多话要想说,但是不愿意用纸墨写出来,只想当面有更多的谈论。’相对来讲、用 文字表达意思要难得太多,而直接用口舌谈话想要表达意思就要容易得多。
    用文字表达意思难度大,这对于阅读的人来讲、想要理解文中话语的意思、难度就更大。所以说在讲道中、 能不能正确到位地解释圣经、这就显得更加重要。
    圣经新约部分是用希腊文写成,学习讲道如果也能学习增加些希腊文知识就更加好,稍微学习些希腊文粗浅 知识也可以,比如希腊文语句结构、语法、用词特征等等。
    希腊文语言可以说是当今世界上最具有能表达意思的语种,这种语言具有动感又有活跃性。它不像其它的语 言是以名词为主词为中心的用语结构,而它是以动词为主词为中心的一种用语方法。
    语中的每一个动词可以随时调用著前兴起、来发挥发表文中所要表达的意思,包括一切可以动词化的其它用 词。
    中文翻译要完全表达圣经新约原文意思有一定困难,不是不能翻译,而是在表达表述上有一定难度,因为在 重新组织的语句上会显得不通顺不和谐。
    比如新约圣经中的“用心灵和诚实敬拜神,”这诚实一词原文翻译是真理,如果是改为用心灵和真理敬拜神 ,这样读起来会难以理解又感觉不通顺。但是用口语去翻译原文就容易了,原文的翻译是:用真理在心灵里敬拜 神,或用心灵在真理里敬拜神,真理是指在对的里面,而不是照人的随意猜想编造。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2019·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2019 SHUFA.org, All rights reserved.
电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式