书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

QQ一键登录

用新浪微博连接

快捷登录

查看: 281|回复: 3

第二届当代青年书法教育论坛纪要——李林

  [复制链接]

发表于 2017-2-24 23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
第二届当代青年书法教育论坛纪要——李林
447556388672150694.jpg
  2016年10月30日上午,由董玮、李林、衣雪峰、贺进四位书法教育工作者发起、尚艺书院主办的“第二届当代青年书法教育论坛”在北京睿奇美术馆举行。到场的近二十位来自全国各地的高校书法教师、书法高研班导师围绕“学序”、“入手取法”等议题,纷纷阐述了各自的观点和主张,其中不乏真知灼见。现将嘉宾们的发言纪要逐一刊发,希望能对广大书法教育工作者有所启发。

 楼主| 发表于 2017-2-24 23:21 | 显示全部楼层
本期嘉宾——李林
003.jpg
李林,号省堂,副教授,中国书法家协会会员,《书法文献》副主编。师从曾翔先生。先后就读于中国艺术研究院中国书法院首届研究生班和中国国家画院“沈鹏工作室书法课题班”。曾举办李林楹联书法作品展、“春和景明”李林书法作品展、“荏苒在衣”李林书法作品展等个展。出版专著《谢无量书法艺术研究》;出版个人作品集《李林楹联书法作品集》《省堂书印》《荏苒在衣》《执素》等。论文和作品在《中国书法》《中华文化论坛》《东方艺术》等专业杂志报刊上发表。





回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-2-24 23:22 | 显示全部楼层
李林现场发言纪要

我说介绍一下学序问题。我们学校从2008年开始招收书法专业。在教学过程中,原来是注重于碑帖的讲授,但是在这个过程中,发现学生问的最多的问题,也是影响学生的最根本的问题,就是他总是问老师:我学什么?我该写什么了?这个问题不止困扰着学生,也是困扰着绝大多数书法爱好者的一个问题。你要不知道学什么,那么你离开老师你是寸步难行的,这样我就想到了一个学序问题,也想到了古代人怎么样学书法的问题。


古代人学书法的次序咱们现代人大多是不了解的,现在社会上的一些学习书法的方法和古人的学习方法也是不一样的。我就查到一些资料,记录最完备的是明代丰坊《童学书程》和《学书次第图》,比较客观的记录了当时人们对书法学习的一些观念和方法。

《学书次第图》记录了古人是从8岁到25岁的学书次序。8岁到10岁写大楷,11岁到13岁写中楷,这个期间,大概要写15万字。中楷之后是两道线同时学习,一条线是小楷、行书、草书,一条线是篆书、古篆、八分。

在《学书次第图》里面,涉及碑帖有30余种,真、草、篆、隶、行、楷都有。每个阶段,比如大楷阶段,不是像现在流行的一个帖写多少年,而是列举了《大唐中兴颂》《东方朔碑》《万安桥记》3个帖用于学习。《童学书程》涉及的碑帖更多,大概190多种。从这来看,古代人对书法学习的眼界是开阔的。而且在里面,还牵扯到一些观念,比如说先写大字,“所以先大者,欲其足于气而不局促,”还有学习书法的时候要古今结合,“学篆所以先今后古者,欲其先易后难”等等。

古人学书有个特定的背景,就是为了实用,是为了参加科举考试,所以是从楷书开始学习的。而现在,学习书法已经是离开了以实用为第一目的的大背景,而是以艺术创作为第一追求,所以古人的学序并不适合这一要求,需要调整,怎么调整值得我们去思考。

另外,还有入手书体和碑帖的问题,行书是不是必须从《圣教序》《蜀素帖》入手,明清民国的书法可不可以学等等,这些都可以纳入到大家的范畴之内,我就介绍这么多。


回复

使用道具 举报

发表于 2017-2-25 07:56 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图

来自安卓客户端来自安卓客户端
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)