书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

用新浪微博连接

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 497|回复: 8

陈忠康:二王笔法如何突破?

  [复制链接]

发表于 2017-11-20 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

6 g& Q6 [! B$ g$ {
1680e20c14b14d984c9822ba4b8b23b0.jpg 1 r( Q9 `6 z# [+ }4 R

4 E: @6 w. a# g* Q7 h& i; f& ?: _
1、如何打通五体?
第一。这个问题太高大上了,我没法回答,因为我没打通。初学者先掌握一两种书体的熟练运用,然后再铺开学学五种书体,五体之间相辅相成,对专业人士很重要。要打通估计需存一以贯之的道理。但真正打通的其实少之又少,历史上五体俱优的书家并不多,能擅两三种就不错了。这是高阶段要想的问题,初级阶段想这个不务实。但五体对学习技巧和审美的完善很重要,即使不精,也要广泛涉及很有必要。开始学不同书体还是各学各的,到一定阶段自然会融通的。
3 z# ~& b% g- Y- y& D9 T  ?

, P& _5 n- r( l c3b900a590c74a3a1a80ab1b67e23d80.jpg
1 E' H7 k, d1 f1 z) K! f6 W
, D' W1 D! V, I0 V( K
2.写二王用什么纸笔最佳?求推荐
具问题现在人特别注重。工具固然重要,不如功夫重要,想当初我们学书法就没什么好纸笔,拿破报纸就写。纸,现在普通的练习纸如毛边纸就可以,写二王忌用生纸。笔,狼毫、兼毫、羊毫都可以,但要有一定弹性,锋不能太长。在学习过程中要不断试用各种纸笔,体会材料的性能,这也是学习,就是得费钱。不同材料都可以表现不同的味道,要体会到。我近年来用的笔有宣和、千枝秀、晋风堂、艺云笔庄、刘广生、安邦、吴云辉等的狼毫,近来用一些羊毫,如日本回流的八十年代上海工艺的宿羊毫。

) N: [: u- T4 x/ P2 F
3.在临习王右军手札时,经常遇到炫技之笔,例如截锋(笔画突然变细)的笔画,我们在临帖的时候,需要不需要照搬。谢谢陈老师。
二王及书谱有很多你说的这种截笔,是折纸造成的跳跃,可以学,有奇特味道。对经典,任何细节不能放过,都是有意味的,而且应该先迷信它,他们随便一个涂抹一根贼毫都是好的。二王孙过庭他们应该觉得这个挺好看,所以保留了,否则把纸抹平就没了。
0 O/ x( W7 r* k' s; u" t4 X" B4 i

4 Q+ F9 E5 n' ^' }- G: H* S f845081628201779271b237bd1542223.jpg
( p* @) [. {7 x
& ^" v# K, h9 E  e! @* s
4.我想問一下陳忠康老師:在書法藝術的道路上我們總想追求個人風格,天天臨不同的帖本去尋找出路,除了與自己的文化修養藝術審美有關外還要怎樣做才更為有效?
还是先别追求个人风格吧。这个问题对初学者很有害。当今很多的所谓个人风格基本是没意义的。我自己的体会是学古时要无我,主观上消灭自己,古人才能进得去。一开始那个“我”是有毛病的,无需保留,要置之死地而后生。经过传统的洗礼,你再找到的那个我才是有价值的。当然,学字是一个系统工程,技术的提高也是头脑、观念、学养、境界的共同提高过程,要建立一个大“我”的观念,才有希望找到有价值的个人风格。

& c3 r1 r+ _, d* ?
5.我请教下陈老师 关于魏晋绞转笔法 是否可以演示下 一直很困惑
绞转问题建议仔细看看邱振中老师的文章。他有个比喻,绞转像天空飘扬的彩带。我的理解是线条中段的换锋换面问题,笔毫不是平铺直叙的。唐以后,由于楷书影响,后人习惯于注意笔画两端的动作,而忽略笔画中间的变化。到清代为甚,一些人注意到这个问题,如包世臣反对中怯,而绞转可以避免中怯。关于绞转,在二王书法中其实也是部分用笔特征,要研习二王只关注这个还是不够的。

+ P, T; g8 V0 @" L& I, u3 v& \
. X! Z7 y1 V1 b* |! H
301672152f25877af7006e08bdac1f63.jpg
1 t. v8 r" S, r( t3 A* ?/ ?

+ y. G, u9 t2 Z! i- [
6.我想问书法艺术这条路到底该怎么走?
循序渐进,不能越级,一个阶段干一个阶段的事,路就会走得远。

! p0 H' ^- ~( d; M
7.您好老师,关于写二王行书。初学者最需要在哪方面进行学习?
先要有楷书基础,最好是唐楷功夫。对笔头有一定的控制能力,能快写慢写结合,然后,对二王行书有一定的理解就可以写了。
* M! w+ e  \7 W! G* g$ M

* ^; M) A+ |- e" C 3af6a6d50a9cbb98f8cb00d084294c56.jpg
' h6 n  r( |1 B: m7 D% u' }
1 g* h6 {6 ?3 Y$ q# \
" `) {0 V  Y0 R4 ]4 _6 g" t& t9 u4 d
8.之前看陈忠康老师书《寒食帖》的视频,非常过瘾,我提个比较初级的问题:如何解决字型结构不准的问题,帖学笔法和碑学笔法有何异同?是否就是大字学碑,用篆隶笔法;小字学帖,用二王笔法?
字形不准要提高观察能力,人的眼睛经常会欺骗的,心细、反复观察对比字帖应该可以解决。但很多人眼睛有惰性的,不善于反思自己的能力。一般经过美术训练的眼睛会比较准。还有,观察要经常变换视点,不要老是用一种办法看字帖。
帖学和碑学我以为先学帖比较好,知道什么是自然书写,对“写”有深刻体会后可以学碑,避免写碑的描画涂抹。实际上现在很多人体会不到他们的区别。
关于你说的大字学碑用篆隶法,小字写帖有一定道理,但不完全对。帖也可以写大字的。
) g- ^% [8 ~( y% f" A* v

$ z/ ~+ f5 U# S9 E 5be2cf55ee1790868c6df55661821f26.jpg , U- m* U9 U9 \% w4 T

" J! Q% T% B  V0 B1 L
/ ^6 U7 H( i; J! p
9.魏晋与明清如何嫁接?如何找到平衡点?
魏晋和明清甚至民国是书法史的不同板块,各有胜处,作为当代人,都要研究,不能偏废。不知道嫁接是何意思?所有的好书法,不管是碑是帖大字小字各种书体,它们都有共通的道理的。魏晋和明清好书法的道理是一脉相承的,找到共通性就可以了。
6 ?) |% O$ m+ j7 R
10. 请教陈教授:我看了您原本与创作的对比图片,非常惊叹!想请教一下,一个帖在您手上写上多少遍即可以用它的笔法创作,比如大王《频有哀祸》?
写多少遍可以用,不好说。有的看几眼就可以,有的写很多也没办法。还是基础问题吧,积学乃成。就像读书,很多学问大的人,读过很多书以后,遇到新书,就可以一目十行,因为他大脑已储存太多的知识点了,他处理信息的能力就强。

2 j8 ]& w+ m; Y) |3 P/ T& N# w: L
9 ~2 d( U- C' U  f 70f06c1ad9acdfae62d83a7c1a6a6d4c.jpg , \, J2 }) H4 `, B- s

. U3 ^; k6 K" E2 g% E# M' o# y! {% u  M  z# r: m/ X
11.请问陈老师:书法学到一定程度后,要从哪些方面找到与自己相匹配的风格?往往临得越多越无可是从。谢谢!
临得越多,如果没有消化能力确实会写乱,所以一般先练一帖,能灵活运用,建立初步根据地。在此基础上,开拓路径,广泛参学。到一定程度,建立自己的风格。如何建立风格,因人而异。有传统共性,又有真正的新意,才算吧。当然,有时老师为了打开大家的书写能力,有意识的临很多字帖,那又临当别论了。

$ W1 {: }7 T7 m9 u
12、前段时间在国博看陈老师的展览,非常喜欢陈老师的小楷,希望陈老师能指点一下小楷的学习路径,并推荐一下法帖。
无需刻意练小楷,会太狭隘了,多练大字,偶尔写点小楷就行。小楷晋唐之间的写经,明清名家的都可以

发表于 2017-11-20 09:11 | 显示全部楼层
突了围咧 历害 能杀俩
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-20 11:11 | 显示全部楼层
二王笔法对于今人来说多为似得非得!其实,似得不如不得。似得,误己。似得,自以为得,实未真得也。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-20 12:29 | 显示全部楼层
高仰
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-20 12:30 | 显示全部楼层
仰起你无知的首来呀 唉呀
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-23 15:26 | 显示全部楼层
好笔法老石,写的好。
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-23 15:50 | 显示全部楼层
高仰陈老师
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-23 18:26 | 显示全部楼层
陈能超王  无知
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-23 18:27 | 显示全部楼层
钢笔字不如
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)