书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

用新浪微博连接

快捷登录

搜索
查看: 257|回复: 0

《经典行书要领》助您顺利地由楷书过渡到行书!

[复制链接]

发表于 2020-5-7 19:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
《经典行书要领》助您顺利地由楷书过渡到行书!
…………………………

(本文侧重“已有楷书功夫”的,如何“把握行书要领”,摆脱楷法束缚。但并非是“必须有楷书基础”,才能“学习行书”;学行书“不需要毛笔楷书基础”;没有楷法框架,直接遵循行书规律,反而可以更放松地书写行书。)

——许多学过楷书的书法同道有一个苦恼:不能顺利地由楷书过渡到行书。
——其关键是没有把握行书不同于楷书的技法特性,受楷法束缚。尤其是笔法。
——建议参考江西美术出版社最近出版的《中国历代经典行书要领精讲》系列(已出版《二王行书要领精讲》《米芾行书要领精讲》《王铎行书要领精讲》)。
——《历代经典行书要领精讲》系列中,关于行书的笔画、结字、偏旁、章法要领,都侧重按照与楷书比较的角度讲解。便于摆脱楷法束缚,掌握行书规律,由楷书顺利过渡到行书。(虽然许多朋友没有专门练过毛笔楷书,但学字开始形成的楷书规范字的意识,也有楷书书写模式的束缚)。

● 教材中所概括的行书与楷书不同的笔法特点主要是:
因势生形、点入顺入带收、肥瘦对比简约、横的短化点化、竖的长化曲化、撇的直化反弧化、捺的点化、点的一落即带、折的圆转化、钩的引带化、连笔(带连与合连)等。
——掌握了行书不同于楷书的笔法,便会轻松地写出生动的行书笔画!

● 以笔画的“点入带收”、“横的短化”、“钩的引带化”为例:
——“点入带收”:
点入:将笔从纸的上方轻松点落、着纸起笔,一落即行。
带收:收笔引带送势。收笔不作楷书性逆收和顿收,不断势,按送势趋向牵丝引带。临写字帖中那些牵丝形态的收笔时,不受牵丝形状、长度限制。
点入的起笔和引带性的收笔不受固定笔画规范的束缚,避免了拘束紧张的心态,使行书的书写轻松灵活。
——“横的短化”:
楷书中那些长长的横画,在行书中是短化书写的,如“王”“辛”等字。横画的缩短可以避免体势扁方板滞,使体势圆活纵展,结构宽窄错落。短化的书写更加简捷。
——“钩的引带化”:
行书中所有钩画都是按照引带笔势书写的,不受楷书钩画的形状限制。只要得势 , 引带性的钩笔长短不拘,更宜放松长化引带。如竖钩弯钩笔法特点:内向引带,外向送势。书写不是末笔的钩时,钩笔向字内引带。往往增加长度,有时与下一笔连写,如“前”“静”中“月”的钩。字中末笔的钩,收笔则向左下、字外书写。既与下一字呼应联系,又使体势长化伸展,如“前”“静”中的末钩。

● 在偏旁形式的讲解中,结合前述笔画技法和结字的仰俯、转侧、向背、透气、高低、宽窄等规律,说明与楷书的不同写法。
——示字旁、衣字旁:
点收笔向左下引带。横笔较高且右仰,横和竖连写。竖收笔往往向左上引带。最后连笔书写直化的撇和提。
——口字旁:
口字旁的横折与横连写,或三笔连写。折角圆畅。横写为向右上出锋引带的提。下边左低右高。
——日字旁:
日字旁的左右竖向笔画往往为向势。左上角或左下角留空透气。两横连写,下横写为向右上出锋的提笔。也可省略下横;横折收笔向左上引带后,向右上提化写横,横折与提化的横常连写。
…………
——祝同道朋友们顺利地参考教材,借鉴范字,掌握要领,学好行书!










您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2019·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2019 SHUFA.org, All rights reserved.
电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式