书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

感悟周祥林

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
   对于周祥林很早就知道了,一:他是我们江苏人,二:我和他有过一面之缘。- f8 O: M: i* b& i3 D4 V% v$ X
   最早知道周先生是经常看到《书法报》和《中国书法》对他的介绍,后来又在南京和黄正明,曹军还有谁记不得了,搞了个中青年四人书法展,反响很大。我对于周先生的印象是他的草书满纸烟云,跌宕起伏,小楷以明清一路为师,清秀挺劲。
5 C" k% T) y1 k- F3 S   说到周先生,我对他的书法固然倾心,但我对他最喜欢或者说仰慕的是他的文章小品。书法界我最推崇的三个人的文章,首选是石开,文章不像其人一样充满诡异之气,充满神龙见首不见尾的感觉,文字朴实,文笔平和,没有过多的技巧,但很明白,很直接的把深奥的道理化腐朽为神奇给你说清楚,没有掩饰。然后就是我的恩师徐正濂先生,他的文章充满了智慧,语言犀利,引古论今,旁敲侧击,才华横溢,读徐师的文章可以使人清醒,使人知不足。其三,就要数周先生了,他的文章和前两位前辈不同,是一种江南才子般的潇洒风流,既有对艺术的执着,有着江南才子的恃才狂放,我印象最深的是一篇游历苏州寒山寺的散文,还有一篇是徐渭的书法学术文章,10几年过去了还印象深刻。, _$ ^* {1 _' s" H6 Q, s
   谈到周先生不能不说我和他的一面之缘,见贤思齐是我们对高人的一句成语,用在周先生身上一点都不为过。
) R: \* y7 d) R$ h( I3 P) a" w) Q  ?   还是九几年,周先生到我的家乡姜堰,朋友邀我作陪,晚上,我见到了温文尔雅的周先生,晚饭后,我冒昧的向周先生请教徐渭的问题,当时,我在扬州古籍书店买了一本******时出版的徐渭《青天歌卷》卷首有林散之的题跋,该书在当时的印刷已经是精品极品了,但我反复看了以后总觉的和徐渭的书法不搭界,但自己又不敢肯定,就请教周先生,周先生认同了我的观点,而且对其赝品书法的特征侃侃而谈,了解详细,分析透彻,然后,又给我谈了徐渭的装疯等等的一些周先生研究的成果,我对徐渭的一些疑问恍然大悟,对历史上一些不实的记载有了清醒的认识,就是这一次,我懂了做学问要有种知其然,还要知其所然的精神,多看书,多辨析,多思索,多怀疑才是做学问的不二法门,这么多年,我一直这样要求自己。周先生肯定已经记不起向他请教的青年,但周先生对我的帮助我终生不忘,也不能忘,可以说是一字之师。
0 I. y* D" y% s" I' y- |  周先生帮刘正成先生编辑《中国书法全集》我知道,后来的事我不知道,不是书法网站采访我还不知道周先生也有人生低谷,人生就是这样,有起有伏,我们要勇敢面对,周先生能超越自己是他人生最大的成功,其实每个人最难的也就是超越自我,我做不好,许多人,许多普通人也做不好,但周先生做的很好。有人肯定说他有贵人相助,不错,周先生有黄敦教授,刘正成先生,沈鹏名誉主席等等帮忙,可一个成功者的辉煌并没有一个是因为外因,没有内因的作用,外因也是零。
3 M' m/ W, M% o9 u7 r9 u; L  仔细拜读了周先生的近作,有种感觉,周先生的书风变了,比以前更加优雅,注意书法的意味,人要经历许多曲折,阅历,风波才能是自己懂得人生的意义,周先生已经愈来愈成熟了,亦步亦趋的学古历史上是站不住的,我认为周先生会有一席之地。7 {3 c) e+ B5 a5 T* z
   祝福周先生。祝福书坛。, O+ a/ N3 o6 ]( Z4 V2 q! D# M

" z' {. {# z3 R: \, K( a# M- a8 ]+ t" U1 U: r( _. J6 S

dhg

周祥林的字无往日神彩。

奧,就是导演中最会写字那位,好字,风吹杨柳万千条。

原帖由 王应科 于 2008-10-1 18:16 发表
: i4 o. _/ h# u2 ^奧,就是导演中最会写字那位,好字,风吹杨柳万千条。
8 I4 \3 ^4 N) f7 H: \
谢谢您的关注。em13 em13 em13

em1 em1 em1

原帖由 刘新泽 于 2008-10-2 15:07 发表
; ~2 j: a5 A1 w# L8 d" K/ Q& b2 _em1 em1 em1
" X( ~, v6 E. T- X$ Z8 s& i6 k/ Y
em13 em13 em13 em13

原帖由 汲古斋主人 于 2008-10-1 14:08 发表 4 v6 {3 T7 [# Q) G7 M# V# U
   对于周祥林很早就知道了,一:他是我们江苏人,二:我和他有过一面之缘。
8 K, }2 s, y' d. A7 C   最早知道周先生是经常看到《书法报》和《中国书法》对他的介绍,后来又在南京和黄正明,曹军还有谁记不得了,搞了个中青年四人书 ...

* {! O7 q) }. _6 P老周屬於過去式!
4 }6 O" P" n2 b; vem4

原帖由 對聯 于 2008-10-2 20:29 发表 1 q6 N: g  w5 ]6 K
4 f' x" u, S% P
老周屬於過去式!' }$ a; G% q1 }- ]6 }
em4
可以多看看他最近的作品。em13 em13 em13

bcbcbc