书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

用新浪微博连接

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
楼主: 网站编辑

【国展获奖书家风云人物榜】王增军(第十五期)

  [复制链接]

 楼主| 发表于 2013-10-2 21:32 | 显示全部楼层
小印与大境
——王增军篆刻艺术赏析


冉伟严

篆刻,更准确的说法是“印学”。印者,信也。自秦汉以来,印章作为信用凭证的载体就已经发展成熟。当然,篆刻艺术的自觉与独立要晚到明清。但是,看到今人王增军的篆刻,总会回望到最初的“印”。

一方印,很小,却可以看到秦汉气象的博大与浑厚。王增军是以书法功底入印,以秦汉印为宗的篆刻家。看他的篆刻和他的书法一样,总是可以让人回望,回望的一瞬间,秦汉古风的朴茂,千年沉积的雍容和一份自由自在的心性全在那缕缕刻痕。

哪一笔没有来历呢?哪一处章法没有根基呢?古玺、秦印、汉印、流派印,皆有印迹;或篆,或隶,或楷,均有出处。这样深厚的根基,成为可以回望、可以品味的依据。而这根基,又是如何“刻”出的?

当我看见一大捧一大捧的“房山石”印的时候,实在是惊讶!大约是1983年吧,20多岁的王增军,在当时上海的《书法》期刊看到篆刻作品比赛获奖者的获奖感言:“曾临秦汉印3000钮”——他笃信这句话。笃信的结果就是照着做。王增军买不起3000钮石料,买得起的是房山石。房山石对于篆刻而言太硬太不好用了,可就是这些房山石,却被他当作“田黄”,把大块的石头锯成一小块一小块,石头不好锯,垫上棉絮一点点来,锯到手出血泡。而这样艰辛的准备仅仅是个开始。石头锯好了,再用硫酸纸把秦汉印拓下来,照着刻。那时孩子小,单位工作忙,家里条件也不像现在好,每天晚上不太明亮的台灯上烘烤着孩子的尿布,台灯下,就是王增军刻写房山石的身影。就是用这些房山石,他在二、三年间刻了一千多方印。

多年后,已经成为篆刻界大家的王增军见到《书法》期刊上的那位获奖者,说起“曾临秦汉印3000钮”,那位方家亦惊诧不已,说自己当时不过是浮夸之言。说者是戏言,在王增军却是践行过的真言。

践行之后留下的一定是铭心刻骨的印迹,这就是“刻”的与众不同。

很多时候,我想中国印选择石头为书写用材料,不就是选择了把文字写进大地吗?而王增军“刻”尽房山千石,这是真正地将字刻写在大地上了。由此,也能够了解,面对廊坊古“八景”进行艺术创作的时候,王增军为什么会想到用篆刻。他说,廊坊古“八景”是发生在廊坊这块土地上的历史印迹,用印章这种艺术形式进行记载,是最能表现历史厚重感的一种艺术语言。是因为有刻尽千古的体悟和思考,才有这样的艺术构思和创作吧。

可是,临刻,只是打下根基,而真正刻出自己的心性,还需要太多的琢磨。

石和刀是力中之刚,线条和印泥是柔中之雅,将这阳刚与阴柔水乳交融,浑然天成于一方印章,方寸之间,乾坤浩荡,是真正的中国印的大美。很像冰上舞蹈,冰的坚硬与刀的锋利,舞蹈的抒情和舞姿的轻盈,通过力量、耐力、速度,通过协调、柔韧、灵活,通过平衡、优美、稳定等等塑造如仙如梦的美丽一刻。就是这瞬间的美丽却“刻”在心间化为永恒。

冰刀滑过冰是刻,刻刀行过印石更是刻,“刻”这个动作太意味深长。一柄刻刀,一方印石,握在王增军的手中,通过“刻”这个动作,在有限的空间里超越了局限。一方石头,多么有限,可就在这石上,文字的灵动,章法的纵横,朱白之间的妙思逸趣,通过“刻”得到了实现,让理性与激情交汇,有限与无限超越。

超越,谁人都想,但都很难。一遍遍看过廊坊古“八景”这八方印章,我知道我看到了王增军的超越,也看到了超越的渊源在于“有来历,无挂碍;根基深,牵绊少”。

“凤河春水、长堤秋月、北野烟林、葛城渔唱、土楼管弦、双阁凌云、遥峰夕照、谯门晓钟”分别为廊坊古“八景”,其面貌已不得亲见,但依赖历史记载和民间传说能够想象应当是非常美好和幽雅,所以,王增军在篆刻整体构思中依据秦汉印制又融入写意创造,以凸现沧桑、古老、幽远的意境为主。八方印,是一个整体创作,各种印制融会贯通,各类书体相得益彰,或方或圆或正或欹之印形也相映成趣。而每一方印又绰约卓著,耐人寻味,情致盎然。

凤河春水,疏密离合,挪让承应,流畅而生动,选择隶书之刻,刀法凌厉婉转,突出竖线的节奏感,彰显“凤”之轩昂、脱俗之美,可闻冰雪消融之春水清新流淌。

土楼管弦,方圆之变,意趣天成,似窗,其乐正从其中袅袅传递。“土”简约得当,“楼、管、弦”三字笔画繁而不乱,边缘倚势裁夺,稳中有变,古朴又飘逸。
谯门晓钟、北野烟林这两方印,采用秦印,大胆写意,气势酣畅,见刀见墨。

遥峰夕照,在八方印中显得别具一格,沿用的制式是秦汉的,但选择了楷体字,这样的设计,可以给人更多的想象空间。

…………

王增军是一个亦书亦印的艺术家,世人多知其书法频获大奖,每每赞之敬之多说其书法。但当我问他自己以为如何时,他讲:说真话,我认为自己篆刻第一,书法第二。

我想也是这样。有太多关注的书法创作,也会有太多牵绊,获奖、流派、威望之说哪是说想放下就放下的呢?而放不下,太在意,反而多了挂碍。相对于书法创作的篆刻,对于王增军来说,是完全个人化的心性之造,不需刻意,完全放下,一缕刻痕,一记心印,全是自在自得。这个“篆刻第一”里不全是说功力和技艺,应该是自己得意的创作姿态和境界吧。

上午晴好的阳光斜照在墙壁上,墙很洁净,雪白,没有多余的装饰,除了镶嵌在框里的一帧篆刻。就是这很小的一帧篆刻却让满室大雅而显超拔。很小的一方印,没有书法的酣墨淋漓写春秋,没有绘画的色彩明暗尽斑斓,只一方朴石,几缕刻痕,一抹殷红,不设不施,却是蚀骨销魂。印小并不妨碍至大境,诚哉斯言。
016.jpg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-2 21:35 | 显示全部楼层

【国展获奖书家风云人物榜】

>>>No.15 王增军

008.jpg
9.JPG
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-2 21:36 | 显示全部楼层

【国展获奖书家风云人物榜】

>>>No.15 王增军

009.jpg
10国展作品.jpg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-2 21:37 | 显示全部楼层

【国展获奖书家风云人物榜】

>>>No.15 王增军

010.jpg
23X137X2.JPG
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-2 21:38 | 显示全部楼层

【国展获奖书家风云人物榜】

>>>No.15 王增军

011.jpg
53X180条幅.JPG
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-2 21:41 | 显示全部楼层

【国展获奖书家风云人物榜】

>>>No.15 王增军

012.jpg
60X180条幅.JPG
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-2 21:42 | 显示全部楼层

【国展获奖书家风云人物榜】

>>>No.15 王增军

013.jpg
2013中国美术馆楹联展收藏作品.JPG
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-2 21:42 | 显示全部楼层

【国展获奖书家风云人物榜】

>>>No.15 王增军

014.jpg
DSC_4646.JPG
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-2 21:43 | 显示全部楼层

【国展获奖书家风云人物榜】

>>>No.15 王增军

015.jpg
DSC_4655.JPG
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-10-2 21:44 | 显示全部楼层

【国展获奖书家风云人物榜】

>>>No.15 王增军

017.jpg
DSC_5553.JPG
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)