网站编辑 发表于 2010-12-12 11:55

——作品欣赏——

王学军,又名王留全,笔名柳泉、流泉,汝南人。漯河职业技术学院美术系摄影专业教研室主任、学科带头人,“双师型”教师,副教授。河南省高校摄影学会理事,河南省艺术摄影学会会员,河南省摄影家协会会员,    漯河市摄影家协会副主席,漯河市艺术摄影协会副会长。

网站编辑 发表于 2010-12-12 11:56

——作品欣赏——
王学军,又名王留全,笔名柳泉、流泉,汝南人。漯河职业技术学院美术系摄影专业教研室主任、学科带头人,“双师型”教师,副教授。河南省高校摄影学会理事,河南省艺术摄影学会会员,河南省摄影家协会会员,    漯河市摄影家协会副主席,漯河市艺术摄影协会副会长。

网站编辑 发表于 2010-12-12 11:58

——作品欣赏——
刘涛,辽宁抚顺人,1963年出生。抚顺市正达开发公司工程师。2003年结业于中央美术学院国画系,师从王镛先生。

网站编辑 发表于 2010-12-12 12:00

——作品欣赏——

醉眠群山梦游花地

刘涛/文

一、我与中国画的情缘

说到人生,有的人幸运,步步随心愿。而有的人坎坷,常常不如意。我从小喜欢画画,学的却是工民建专业,上半生与土木工程打交道,可谓是事与愿违。可我又是幸运的,因为我利用业余时间学习书法,并意外的考入了中央美术学院中国画系王镛工作室,主攻书法,兼修篆刻、山水画。从此迈开了学习中国画的第一步,这也圆了我儿时就喜欢画画的心愿。

二、醉眠群山梦游花地

2003年突发“非典”,给我们的学业匆匆画上了“句号”,但是学习是一生的事,活到老学到老,永无止境。

记得2004年末,在中国美术馆观摩“第十届全国美展获奖作品展”时,巧遇同窗张建国,二人谈及写生一拍即合,决定来年春天开始写生。

2005年春天,张建国、吴军、黄海林我们一行四人,走进大山,开始写生。从辽东半岛一直画到北京,从此一发而不可收。白天,我们解衣盘礴与山川沟通,陶醉在大自然的怀抱;晚上,谈书品画,酒乐升平,大吹大擂,真是过上神仙般的日子。

我们每当画完一批写生作品,都要到王镛先生家里请他指导。更重要的是想念老师,想要看望老师。由于我学画时间短,后来又多半孤身一人出门写生,画得总是不够理想,王老师总是很耐心的为我一一点评,并鼓励我说:“别着急,慢慢画。”“可以和有经验的人搭伴走,一定要注意安全。”“开始画不要怕像谁。”有时还风趣的批评我说:“刘涛,你画上题字怎么这么大呀,你是乾隆吗。”弄得我满脸通红,建国却在一旁哈哈地大笑。

建国后来长期定居北京,我每次到北京写生,必须得到他家中,述同学友情。在建国家中,他管吃管住,并开车送我到目的地,安顿后才放心地走。有一次,我们到平西府从王老师家返回,途中我要下车,因为已经有人给我安排了一家宾馆,建国说什么也不答应,让我退房,非得去他家里住,结果到他家里,又是聊个大半夜。

在央美学习是我人生的一个转折点,身为王镛工作室的一员,是我一生的荣耀。我经常回忆起那段往事,并常梦见在花家地的日子,梦见王老师及我们班同学,在梦里我总是有问题向王老师提问,梦醒之后留下的是一份遗憾,遗憾和王老师在一起的时间太短暂。

本次联展,是我们同学七年来的成果展,是向老师的汇报展,我们同学个个是好手,唯我自己愚钝,没能交上一份满意的答卷,但我努力了。

网站编辑 发表于 2010-12-12 12:06

——作品欣赏——
刘涛,辽宁抚顺人,1963年出生。抚顺市正达开发公司工程师。2003年结业于中央美术学院国画系,师从王镛先生。

网站编辑 发表于 2010-12-12 12:07

——作品欣赏——

网站编辑 发表于 2010-12-12 12:09

——作品欣赏——

网站编辑 发表于 2010-12-12 12:10

——作品欣赏——

网站编辑 发表于 2010-12-12 12:43

——作品欣赏——

刘希龙,1970年生于山东沂水,任教于临沂师范学院美术学院,中国书法家协会会员,山东省书法家协会教育委员会委员。1993年毕业于山东农业大学,2003年毕业于中央美术学院国画系王镛工作室,师从王镛,邱振中,刘彦湖,徐海诸先生。

网站编辑 发表于 2010-12-12 12:45

——作品欣赏——

我这七年

刘希龙/文

自从2002年到中央美术学院王镛工作室学习书法,一晃七年了。我也从一个刚过而立之年的血气方刚的青年人,变成了年届不惑的中年人,这是个无暇停下来回忆的年龄。忽而接到同学们要一起举办展览的消息,并且要求谈谈七年来的情况,除了惶恐,还是惶恐。

当年我到美院学习书法,实属机缘,之前在一位朋友处见到了景仰已久的刘彦湖老师,看过我的字之后建议我到美院学习。此前我只学习过两年多的书法,并没有老师指点,全凭个人兴趣而已,根本不知道书法的幽深与玄妙。到了美院,才发现一片崭新的天地,正规的学院教育,完善的教学体系,现代的教学思想,先进的教学方法,使我领略了老师们的风范,进入了书法艺术的殿堂,同学们积极进取的态度,团结和谐的氛围,都使我受益良多。

毕业恰值我的单位并入临沂师范学院,我顺理成章地进入了美术学院,从事了书法课的教学。一年之后,我院开始招收书法专业的本科生,世事难料,我一个学林业出身的学生,摇身一变,成了书法专业教师,原先的业余爱好变成了专业,在这种巨大的压力面前,我尤其感谢中央美院的学习经历,忘不了老师们的谆谆教诲,开放式的教学理念,充分尊重每个人的个性,给予每个人更大的发展空间,这也是我在教学中始终坚持的原则。

七年里,在教学工作之余,我积极参与社会活动,我们临沂是书圣王羲之的故乡,从2003年开始举办书圣文化节,至今已成功举办了八届,积极参与其中,不仅开阔了自己的视野,紧跟当代书法发展的前沿,更重要的是结识了大批的同道好友,丰富和提高了自己的认识水平和创作实力。按照我们学校的发展思路,开展对外交流,倡导国际化办学,2007年我有机会到了韩国举办展览和考察,2010年更是以专业教师的身份到美国大学里讲授了一个学期的中国书法。在国外,我深切感受到了我们的传统文化在世界各地都不乏知音,更坚定了自己传承传统文化的信心。

七年里,当代书法发展充满了活力与玄机,城头变换大王旗,各种力量,各路人马你方唱罢我登场,各领风骚三两年,这个门,那个门,门门皆有门道,这种风,那种风,风风都是阵风,我所坚持做的就是按老师们的教诲,“墨海中立定精神,笔锋下决出生活,尺幅上换去皮毛,混沌里放出光明”。焚膏继晷,兀兀穷年,心存敬畏,虔诚地孜孜以求书法艺术的真谛,尽管步履蹒跚,总还是向前行走。愚钝如我,能用毕生的精力真正明白书法是怎么回事,就是最高目标。

记得看过一部美国电影,名字叫《七年之痒》,说的是结婚七年,男女双方都有了审美疲劳,有了出轨的倾向,是婚姻的危险期。正儿八经与书法结缘,于我也算是到了这个阶段,我不但没有审美疲劳,反觉对其情感历久弥深,这一辈子是须臾也离不开了。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 【第一现场】“花地瓣香——中央美院王镛工作室2003届研究生课题班作品展”在京举办