李长枝 发表于 2012-2-27 09:52

七绝•画石鼓文

一朝惊世何其古,渔猎词章出陕西。
识伪求真自多趣,子时独处不凄凄。

李长枝 发表于 2012-2-27 09:54

七律•无题

之子识时而获安,为人涉世寓方圆。
二安嘉翰清无极,五柳黄花鲜可怜。
艺事求同始于异,师心自用不为贤。
神游古代麋方晤,词道求真大若天。

麋,通“眉”。1、眉毛。2、老。《北海相景君铭》:“不永麋寿。”
合文“五日”,元代潘迪《石鼓文音训》释作“晤”。《说文》:“晤,明也。”“麋方晤”即“老方明”之意。

李长枝 发表于 2012-2-27 09:54

五律•偶成

旱田逢好雨,窗右水汤汤。
涉艺人多趣,无求我自康。
嘉禽怜玉树,古简载华章。
乐道归宁静,师贤咏夕阳。

汗,通“旱”;王,同“玉”;永,通“咏”。

李长枝 发表于 2012-2-27 09:55

【越调】小桃红•江南春

黄花处子泛渔舟,行走如杨柳。
嘉树鸣禽咏灵兽。
我来游,吴天自古人清秀。
盈盈水流,散心艺囿,不乐复何求?

李长枝 发表于 2012-2-27 09:56

七律•和大秦晋2011

我敬时贤有所求,驾舟师艺泛清流。
西安嘉翰如花雨,北国庸人愧庶忧。
已若平原止水静,犹同古代秀麋游。
词章试作为吾乐,无用功中又一周。

李长枝 发表于 2012-2-27 09:57

【中吕】朱履曲•子夜歌

有草豜多鹿健,无忧鱼乐禽喧。
时贤词翰又出鲜。
杨花微若我,人道大于天。
求真怜玉简。

李长枝 发表于 2012-2-27 09:58

四言绝句•戏赠罗贤生

我无嘉作,子有贤狮。
乐则歌殹,怜而敬之。

师,同“狮”。(340)可,同“歌”。(251)殹,助词。用于句尾,相当于“也”。(934)
数字为袖珍本《汉语大字典》页码。

李长枝 发表于 2012-2-27 09:58

四言绝句•戏赠罗贤生

我无嘉作,子有贤狮。
乐则歌殹,怜而敬之。

师,同“狮”。(340)可,同“歌”。(251)殹,助词。用于句尾,相当于“也”。(934)
数字为袖珍本《汉语大字典》页码。

李长枝 发表于 2012-2-27 09:59

楹联•赠子锐先生

子以仁为大道
君师古获华章

人,通“仁”。《吕氏春秋》:“故君子责人则以人(仁),责己则以义。”

李长枝 发表于 2012-2-27 10:00

七律•龙年春日

独怜微雨鲜花湿,艺囿行舟秀水盈。
日日庸词四马载,兹兹古树一禽鸣。
我无贤偶我犹乐,心有藕花心自清。
逢事安宁获康健,世如蜀道不求平。

兹,第二义为“年”。兹兹,年年。寓,第八义通“偶”。澫,第二义同“藕”。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11
查看完整版本: ●集石鼓文诗词曲联