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偶过甘丹寺

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发表于 2005-11-2 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

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10月30日,拉萨开始进入冬季。天气预报说,晚上的气温大多在零度,白天最高在15度左右。每到中午,拉萨西郊高耸的雪山已不再清晰;下午三、四点钟,天色便转阴了。风沙渐渐卷起沙尘,树叶渐渐凋落,有的只剩下光光的枝干,就象没有穿衣服的冬。
在这样的季节,拉萨人大多呆在城里,没有好去处。
我因为刚刚在拉萨生活一个多月,充满了新鲜和好奇。午饭过后,约了两个朋友,由车信步,往达孜县方向驶去。
沿路是高大的灌木,黄的、嫩黄的、黄绿参杂的、红的颜色飘摇在巨大的树冠上,但金黄占据了它们的主色调。那些树一例的造型很美,大约是特有的高原风造就了它们。
汽车驶过蔡公堂、达孜县城和巴嘎雪村,我们不知道要开到哪里去,我们准备沿途观景,开到哪里算哪里吧。
在过了巴嘎雪村的一个长长的弯道左侧,突然出现了一大片橙红色的芦苇滩,直接远处黑黢黢的远山。难得的是,在那黑色远山的后面,有一片横亘的赭红色山体。在赭红色山的后面,又露出一肩的银白色雪峰。雪峰背后,还有一座浅天蓝色的远山。它们交相映忖,神美夺目。我说,真得感谢这苇滩边的第一重黑色的山,它好象为我们提供了一个帷幕和镜框,把我们带进了宽银幕画面似的远山中。更为难得的是,当我站在那芦苇滩边拍照时,突然听到了风过苇梢的声音:风过来,苇丛右倾,“次次次…..”;风过去,苇叶左伏,“次次次…..”。我专门为此停下拍摄,静静地,俯身侧耳倾听那来自原野和植物的天籁,清晰,美妙。我无言,不敢发出一丁点儿声响。
这一片苇丛,虽是人间,不是人间;不是仙境,胜似仙境。
下午三点过,汽车左面车窗外出现了一片金色的河滩。宽阔的草地,像有人专门修剪过,褐色。双脚踩在上面,有松松的绒毯似的感觉。草地的边沿,是宽阔的拉萨河,水清澈而见底。河对岸,是不同颜色的起伏错落的远山。在草地的中央,有两三座古朴陈旧的藏式房屋,不知道做什么用。与拉萨河相对,在草地的右面,矗立着一座高耸入云的雪山,他金字塔型的山体,伟岸,凝重,让人产生无限的豪迈和深沉之感。
天气不是很好,云彩投下的阴影在草地和雪山腰际游移。我在那阴影浓重的时候,以那藏式房屋和两棵树为前景,以雄伟的雪山为背景,拍下了一张很美的照片,房顶上恰好飘出的淡蓝色的袅袅烟霭,增添了画面的光感和生趣。
看完草地回到路上才看到了甘丹寺的路牌。这于我们实在是个意外的大发现。于是驱车前往。
甘丹寺,这个曾经在西藏旅游图书资料中被屡屡提到的著名寺庙,是拉萨三大寺之一,是藏传佛教格鲁派最早建造、规模最大的寺院之一,位居格鲁派著名的六大寺院之首。寺名“甘丹”是“爱乐知足”的意思。它是格鲁派开山鼻祖宗喀巴大师于1409年在拉萨创立“祈愿大法会”后所建,其兴建和“祈愿大法会”的创立标志着格鲁派在藏传佛教中正式形成。寺院建成后,宗喀巴在此锡居,著书立说,弘传格鲁派教法。为格鲁派祖庭。如果不是这偶然的机缘,我完全不会想象得出它真实的情状。
汽车直接从草地越过柏油马路,从马路对面沿碎石和泥土路上行。完全超出我们的想象,寺庙在经过数次七弯八拐的盘山绕行后才露出它端严整饷的尊容。红的宫殿和白的寺庙,仿佛镶嵌在大山椅背弯儿里的精美的建筑雕塑,排列出天然和谐的节奏,让人惊叹在这不为人觉察和看似寻常的旷野里,竟然深藏着这样一座安详宏伟的天上宫殿。
汽车绕行了大约二十多分钟,我们一步步转换我们的视角,调整我们关于这座寺庙的想象。到了寺庙前的广场,我们反而决定不进寺庙参观了。山顶呼啸的山风掀动着山脊上悬挂的经幡,呼喇喇地响个不停。看那牵连经幡的绳子,就象拉满的弓弦。风声更显出山寺的孤清和冷漠。除了两三个卖经幡的当地小贩,整个寺庙群,我只看见了两个着红衣的喇嘛和一头黑色的牦牛。
从报道中我知道,就在我们到达前的第三天,27日,第十一世班禅额尔得尼﹒确吉杰布来到这距拉萨60公里的格鲁派祖寺朝拜,并给400多名喇嘛摸顶赐福。但眼前的情景实在让我无法想象当时的热烈和轰动。我们自然地感到在这里修行的僧侣都要经历特别的寂寞、清苦和艰辛。但我们又要禁不住由衷地赞叹荒凉野外的这座寺庙的庄严恢弘、布局严整。大家共同赞叹,这里的风水太好了。想象吧,这里的喇嘛,坐在窗前,就可以看到正面那座高耸的终年莹洁的金字塔雪山;出得寺门来,行走在右面崖壁上开凿出的宽阔大路上,听无际的山风吹到天涯,佛法的广大已然在胸;看左面,密密的深血红色树长满山崖,茂盛峥嵘,在这四周寸草不生的高寒山地,恰似了藏传佛教宫殿的颜色,多么神奇呀!大家不禁又一次感叹,或许这正是藏传佛教的伟大灵验吧!它似乎在告诉人们,只有这种颜色的生命,才能在这里生长和茂盛。极目远处,辽阔平坦的拉萨河谷和平整精细的高原田野,尽收眼底;近处随山势建筑的藏族村落,从上面俯视,好象现代电子游戏中的虚拟城堡。目光从远到近,又从近到远,拉萨河谷的主流之外,还牵环萦绕着无数的细小溪流,在高原阳光的忽明忽暗的游移照射下,就象流动回环的旋律,把人们的目光带向更远的远山和远天,一直延伸融化到那无数巨大的白云和湛蓝色苍穹之中去了。这样辽阔开放的境界,该是何等宏大的心眼所能含敛?俯首低眉,看那来时的盘山路,牵连往复,回环重旋,已变得像一根悠长的带子,又似乎暗示了佛陀修炼的几重境界,带着向上升华的引示。汽车下行,我从侧面看去,忽然觉得,那悠悠盘山路不就是佛主六字真经的大地造型吗?!
 楼主| 发表于 2005-11-2 17:19 | 显示全部楼层

偶过甘丹寺

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 楼主| 发表于 2005-11-2 17:24 | 显示全部楼层

偶过甘丹寺

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 楼主| 发表于 2005-11-2 17:46 | 显示全部楼层

偶过甘丹寺

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发表于 2005-11-2 20:22 | 显示全部楼层

偶过甘丹寺

最好还要有甘丹寺的照片.
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 楼主| 发表于 2005-11-4 10:17 | 显示全部楼层

偶过甘丹寺

文头一件就是
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发表于 2005-11-13 11:10 | 显示全部楼层

偶过甘丹寺

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