李葵 发表于 2009-4-19 13:27

课间休息啦,王镛老师却没有休息,他在给同学们买的画集签名……

看看我的:)

秋山新雨 发表于 2009-4-29 16:47

em1 em1

李葵 发表于 2009-7-1 11:32

2009年5月4日,青年节,中国书法院第四届学员山水画写生活动正式拉开序幕。早上8点,我们就出发了,大约两个半小时的车程,我们到达了七渡孤山寨,中午吃过午饭后午休,下午我们就进山了。写生到底是什么样的呢?那时的我,脑子里一片茫然——仅仅临摹了几张芥子园里的树和石头,粗浅地描摹了几张古人的山水小品,现在面对着真山真水,我的心里真是直打鼓,能画出来吗?会不会白来呀?时间过得飞快,十天转眼即逝,让我来描述一下这值得纪念的经历吧——

关键词:刻苦

去写生之前,我们曾想象过山里的条件,做好了思想准备,所以,在那里,我们都没有叫苦。十天里,我们吃的最多的是馒头和青菜,住的是农家小院,……为了在短短的十天就能画出点模样,有的同学每天在烈日下暴晒几个钟头,有的早上5点钟就进山,有的不按时吃饭……我们晒黑了,我们“苗条”了……为了追求一个好的视觉效果,我也曾爬到堆满碎石的山坡上,胆战心惊地走过高20多米、长100多米的吊桥,还遇到过一条一米多长的蛇(虽然不是毒蛇,可是也让很少看到蛇的我有点腿软)。这些还不算什么,更让人难受的是刚开始不知道怎么画的那种感受,不知道怎么取舍,也不知道怎么构图,不会把真实的物象“搬到”自己的宣纸上,那个滋味,唉~~~~在七渡的十天,我几乎天天是六点钟就起床,洗漱完了就到院子外面去观察山和树,晚上也是很晚才休息,同学们中午都午睡一会儿,我却经常在中午读画,想尽快解决自己遇到的难题,总之还是我的那个性格——不达目的,誓不罢休,哈~~~~

关键词:散漫

对于没有什么山水画基础的我来说,心里是有点着急的,可是真的坐下来画画的时候,我却要让自己的心完全沉下来,至始至终保持着一种散淡的状态,这样,下笔才会轻松从容,画面才会弥漫一种简静和文雅的气息。这是一种矛盾,真的是不好解决,我的感受是,最主要的就是要有平常心,不能怕画坏了。老师说,你越是害怕,画越欺负你。说的真是太好了。刚开始的时候,我就在琢磨,怎么能让自己很快地进入状况呢?我想起了书法学习的过程,我们的创作是在临摹的基础上,而且是在很长时间训练的基础上,如果是现在这种情况下,我该怎么办呢?论技法,几乎是一片空白,那么,就只能凭感觉画了,我就按照几位老师讲的那样,尽可能地去抓大感觉,尽力画出自己的气质,表现出书法用笔的书写意味。“散漫”这个词,我也是听老师点评作业时想到的,我觉得画画就是需要一种很洒脱自由悠闲的心性,只有放下负担,才能大胆地“因物赋形”,至于像不像,其实都不太重要了。

关键词:收获

“以境之奇怪论,则画不如山水;以笔墨之精妙论,则山水不如画”。这次写生,除了动手的体验,还有很大一部分收获来自老师在点评作业时的讲到的画理。有时,一句话,就像在黑暗中“嚓”的一声,划出的一根火柴,一下子让人眼前一亮。什么视觉平衡,什么气韵生动,什么水墨关系,什么疏密、松紧、黑白、虚实……,既有大的概括,也有具体到一个点,一个线的指导,真是“话不说不清,理不辩不明”啊,让“糊涂”的我们很快就“警醒”了,老师的只字片言,对我来说,也是精彩凝练的妙语,我大概初步整理出五、六十余条。这次给我们做指导的两位老师是中国人民大学的王乘老师和大连大学美术学院的高荐老师,这两位老师都非常认真、细致。其实啊,给我们这些根本没画过山水画的学员做指导,真的是很累人的,我们问的许多问题都很幼稚,可是两位老师并没有笑话我们,而是逐一地耐心解答,短短的十天,就和同学们建立了深厚的感情,分别时,我们都觉得很感激,也很依依不舍。还有,十天以来,和我们一起在七渡写生的还有中国人民大学绘画工作室的师生,他们的专业素质和水平都非常高,也给我们这些之前尚不知山水画写生为何物的学员以很大的帮助……有一天中午,我没有回来吃饭,中午在山里简单吃了点干粮就继续作画,那天下午,我正坐在“千古河床”上,身旁有潺潺的流水,画着画着,当代山水画大家李宝林老师和他的家人、学生来到了我的面前,李老师看了我的画,微笑着点评我的作品,真是幸运啊,还有感动,其实我们的画多么初级啊,李老师却一点都没流露出瞧不起的意思,却是那样的和蔼可亲……

关键词:留恋

山里的空气非常清新,特别是清晨,有各种鸟儿的叫声,我只能听出麻雀和喜鹊的叫声,其他的,我一概不知是什么鸟儿。以前,我看风景也只是走马观花,现在满眼都是山的结构,树的枝杈,就连睡觉时一闭上眼睛,眼前也都是这些东西。听说附近也有很多好玩的地方,可是为了学画,我没有离开“驻地”。都说山水怡情养性,我真的感到在山里就像置身“世外桃源”,什么也不用想,什么也不用考虑,就是一个字:画。5月13日晚上,我们和同在一地写生的中国人民大学的老师和同学一起举行了一个篝火晚会,我们围着篝火尽情地唱啊跳啊,直到深夜才散去……早上,我最后一次到我们住的农家小院对面的山坡上去,呼吸,望远,看吧,这些山石,树木,青草,野花,溪水,云朵……都是如此的亲切,我捡了两块具有本地地貌特征的石头,拿回去留做纪念,它们也许很普通,这十天或许也很普通,但是,我在这里开始了山水画的第一次写生,虽然我画的不太好,可是明白了很多道理,并且发现自己是如此地热爱着大自然里的一切,我也爱国画山水,爱画画的过程,这也是一个游戏的过程,是水墨的游戏,是山、水、树、石、民居和绘画者的游戏,通过这个游戏,我和这些元素都融合在一起,我们彼此共存共生,我们息息相关,我们乐甚至哉……哦~~~七渡,我难忘的地方!

2009年5月14日午后

李葵 发表于 2009-7-1 11:33

写生图片~~~~

em2 em2

李葵 发表于 2009-7-1 11:39

看看我的作品吧~~~

em4 em22

李葵 发表于 2009-7-1 11:40

玩的开心,学的认真~~~

李葵 发表于 2009-7-1 11:48

看看我们书法院的女生

师鼎堂主 发表于 2009-7-2 09:08

此时看来,不禁令人感慨!

江上渔翁 发表于 2009-7-2 10:26

待到山花烂熳时她在丛中笑!

王玮ww 发表于 2009-7-2 11:01

谢谢,em1 em1 em1 em13 em13
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12
查看完整版本: 李葵在书法院的日子(7月1日更新)