510之恋 发表于 2008-11-22 22:06

冒昧问李葵师妹,510号宿舍的主人现在是谁呀?

刘晓勇 发表于 2008-11-23 00:25

em1 em1 em1

李葵 发表于 2008-11-25 14:47

原帖由 510之恋 于 2008-11-22 22:06 发表 http://www.shufa.org/bbs/images/common/back.gif
冒昧问李葵师妹,510号宿舍的主人现在是谁呀?

是明明和浩浩em4

薆庐 发表于 2008-11-26 10:22

em1 em1 em1 em1 em1

吴wuandong 发表于 2008-11-26 23:58

很好。很羡慕啊。em5 em5 em1 em1

李葵 发表于 2008-12-11 23:13

于明诠老师在书法课上讲到的一首诗
       这两周,是于明诠老师讲授《墓志书法审美与创作转换》。在讲到“美感是怎样产生的”这一节时,他说,美是要通过想象、通感、联想去获得的。为了让我们更深刻地理解这一点,被称为诗人书法家、具有“诗意文心”的于老师给我们读了一首诗——《在水果街遇到一群苹果》。这是一首动人的诗,它的其中几句让我眼眶湿润,如:“我老远就看见它们在微笑/等我走近/它们的脸都红了”,还有“快过年了/我从它们中挑几个最想家的/带回老家/让它们去看看/大雪纷飞中白发苍苍的爹娘”。这首诗的语言很质朴,没有什么文采飞扬,但是却让人在字字句句的表面,看到许多有内涵的东西,平实中闪烁一种光芒。这很难得。于老师在讲课时还提到一句话:技法纯熟后最应避免的就是炫耀技法。这让我想起,一次与张羽翔老师的聊天内容——
     李:您的书法形式构成研究在教学方面很成功,为什么不出书?
     张:晚年吧,晚年会有更深的解读,要出一本好书是要花一生的精力去做的。
     李:可是现在写出来,对很多人有益啊。我是听了您的课的,还有好多人听不到啊。您考虑的是要出一个经典,可是对我们这些想学习的人来说,来不及啊。
     张:哈,现在可以多讲啊,书可以多想。我的观点讲课时已经和你们说了呀,做不重要能想就行。况且,文字的歧义作用远大于正确作用。想不明白就不要去写,说的语境歧义会小一些。我原来搞过函授,4个月的练习看觉得完全无法领会我的训练目的,赶紧退钱停办,真的觉得书法的实践训练真的很难用文字传达的。但面授就不存在这一问题,所以出书可以讲理论,但谈实践,至少我觉得自己还无法用文字解释清楚。

李:可是,您不写出来,都埋在心里,就没法子“传播”啦。举个例子说吧,若没有《论语》,没有《道德经》,我真不知道该怎么了解孔子老子。
    张:那是他们的弟子干的活啊。
    李:可惜我这个弟子不才,要不也许可以总结一篇,嘻嘻~~
  张:哈,谁爱做谁做,是不是我的成果其实也不重要的啊。

就是这最后一句,“是不是我的成果其实也不重要的啊”,让我分出了高下。我有点脸红,因为我经常想着“文章千古事”,想着自己要成为怎样的人。再看看人家,是什么样的心境呢?一句话,绚烂之极,归于平淡。真正的高手也许就是不把自己当作高手的人,真正的明白人也许就是能够平常心对待很多事情的人——看吴宇森导演的电影《赤壁》里,金城武饰演的诸葛亮,总是手执一把羽扇,大冷天也如此,如此沉着淡定的人,却还要告诉自己:我需要时刻保持冷静……

听老师讲书法,能感受到一些字外的东西,领悟到一些书法以外的道理,这种收获,不是常有——心跳有点快,不过,很舒服。

2008年11月30日傍晚记
附上那首诗:

在水果街碰见一群苹果

卢卫平

它们肯定不是一棵树上的
  但它们都是苹果
  这足够使它们团结
  身子挨着身子 相互取暖 相互芬芳
  它们不像榴莲 自己臭不可闻
  还长出一身恶刺 防着别人
  我老远就看见它们在微笑
  等我走近 它们的脸都红了
  是乡下少女那种低头的红
  不像水蜜桃 红得轻佻
  不像草莓 红得有一股子腥气
  它们是最干净最健康的水果
  它们是善良的水果
  它们当中最优秀的总是站在最显眼的地方
  接受城市的挑选
  它们是苹果中的幸运者 骄傲者
  有多少苹果 一生不曾进城
  快过年了 我从它们中挑几个最想家的
  带回老家 让它们去看看
  大雪纷飞中白发苍苍的爹娘

李葵 发表于 2008-12-11 23:14

生命的行走

上个月我回上海参加母校80年校庆,返回时,在浦东机场候机。那是晚上8点多钟,户外夜幕降临,一直淅淅沥沥地下着雨,室内却灯火通明。我看着来来往往的形形色色的人,突然想到,有些人,一辈子可能就一直呆在一个地方,哪里也没有去过,而有些人,总是跑来跑去的,很少停留。而我呢,很喜欢这种在路上的感觉,一种陌生的,游离的,新奇的状态,在攒动的人群中,我和空气一样,只是暂时存在于这个时刻的这个空间。

喜欢行走,也许因为骨子里总是渴望变化,不愿意过一成不变地生活,也是对世界充满了好奇和想象,总是想见识各种各样的精彩。也许正是因为如此,我才能够离开已经很安逸的家,“自讨苦吃”来到书法院继续学习。

这个周末的休息日,我去地坛逛书市,在那里,我不由自主地想起了史铁生和他的《我与地坛》。那天,是我到北京以来感到最冷的一天,而我第一次游览的地坛,也不是作家笔下的那安谧的废弃的古园,没有一丝沉静的光芒。可是,我还是觉得自己应该来一次,能够和书亲近,能够在这里假想它荒芜冷落时的样子,也算是我内心最大的快慰。还有一天,我去了博物馆看展览,我站在空旷的展厅里,第一次觉得自己的眼睛已经不同,我无法再像以前那样看一幅字,我的视觉和思维在纠缠或者论辩,然后告诉我一些过去没有注意过的东西,不管这些东西是让我感觉舒服还是难受,我统统称之为“发现”。我知道自9月份以来,几位老师的“填鸭”已经发挥了效用,虽然我吃的太多,还无法正常消化,可是它们堆积在我的胃里,已经开始被胃酸分解,有的已经发酵,所以,就算我在不知觉的情形下打一个嗝,也有一种魏晋的或者唐风宋韵的味道,甚至还有很多现代的、流行的气息……

紧接着就是周一,我又开始上课,老师带来的一些光影资料,又把我们带到了古远的年代——有那么多无法揣度的文字符号,线条、位置、布局……有那么多无法捕捉的意念,苍茫、荒野、率意……我终于知道了自己,原来,我不仅仅喜欢在“现在”到处“游走”,还喜欢牵着思绪去另外的时空“游荡”,我总是琢磨,他们,就是与我没有“交叉”或者“相遇”的他们,到底在想些什么呢?

有一个作家说,人是行走的向日葵,追逐阳光如同追逐梦想。我对这句话特别有感触。我觉得,我就是那株行走的向日葵。我知道有人曾肆意雕琢,想使我固定地长成什么样子,好在,我生命里有一些东西,始终无法改变。

自从有意无意地开始了我的行走,我就快乐起来了,不再是曾经的那个失魂落魄的人。因为这行走,我感恩于自己的命运。我不再迷惘。我从孱弱逐渐变得坚强并且充满了力量。我想,即使路上狂风大作,风雨交加,我还是会清醒地,朝着我的下一个目标走去。

记于2008年12月8日夜http://imgcache.qq.com/ac/b.gif

李葵 发表于 2008-12-11 23:15

生日礼物em11

李葵 发表于 2008-12-11 23:17

“苦”与“乐”

傍晚时分,17点多,结束了一下午的篆刻课程,紧接着,教学部组织班委开会,为迎接“元旦晚会”做一些安排和准备。开完了会,我赶快去水房打热水,然后马上回到寝室。因为晚上还有国画课,而我的作业才完成一张,我又紧接着“涂抹”中午没画完的那张宣纸。等到完成了这幅所谓的作品,已经是18点40分,我用5分钟急急忙忙的吃了一口饭,就开始收拾上课用的东西。18点50分,我走出宿舍楼(我的宿舍在5楼),奔向教室(上课的教室也是5楼)。教室里已经坐满了同学,老师开始讲课了。先是示范,然后点评作业,最后是我们自己画。

再回到寝室,已经是21点30分。我放下东西,喝了点热水,开始吃那顿没吃完的晚餐。吃饭的时候,我打开了电脑。写下了这一串文字。我只是想说,真的感觉有点苦,可是心里也很高兴。因为这是我所期待的学习生活。对学习的渴望,压倒了一切其他的困难。也就是说,什么都可以克服,只要能让我学习。

什么是苦?什么是乐?沃兴华老师说,人生就是有一点苦味的。所以,我现在的苦,其实都是表面的,和心灵的快乐比较起来,这些都不算什么。如果可能,我愿意再继续进修……

2008年12月11日深夜

船长政 发表于 2008-12-11 23:22

我们肯定不是一棵树上的
  但我们都是苹果
  这足够使我们团结
  身子挨着身子 相互取暖 相互芬芳
  我们不像榴莲 自己臭不可闻
  还长出一身恶刺 防着别人
  我老远就看见它们在微笑
  等你走近 我们的脸都红了
  是乡下少女那种低头的红
  不像水蜜桃 红得轻佻
  不像草莓 红得有一股子腥气
  我们是最干净最健康的水果
  我们是善良的水果
  我们当中最优秀的总是站在最显眼的地方
  接受城市的挑选
  我们是苹果中的幸运者 骄傲者
  有多少苹果 一生不曾进城
  快过年了 我从我们中挑几个最想家的
  带回老家 让我们去看看
  大雪纷飞中白发苍苍的爹娘 祝贺我们吧

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12
查看完整版本: 李葵在书法院的日子(7月1日更新)