虚一 发表于 2004-12-3 07:37

[讨论]为何要研墨书写

先引一段高鸿兄评鸿苇书扇的高论
“写得不错。我向来主张用研的墨来写字,而且讲究墨的质量。研墨书写,能分层次。纵然蘸很多的水那墨道还是很清楚的,不会模糊。研的墨能久远且越久越见墨韵。
墨汁不行,所写之字笔与笔之间没区别(林散之先生尝称:“笔要上得去,也得要撤得下来。”),墨汁写(画)的作品就没办法撤了。时间久了就没了色彩。因此,我常对我的朋友和学生说,千万不要去用墨汁。
其实,研墨是一种美的享受,写字作画之前,备上佳纸、佳笔,再来上一杯佳茗,一包好香烟,如病夫般磨墨,边磨边思,岂不美哉!这样的创作不美才怪呢!朋友,以为何如?不信就不妨去一试。”
大家发起讨论

安乐处 发表于 2004-12-3 09:30

[讨论]为何要研墨书写

虚兄把玉带制的‘砚’ 磨‘良才宝墨’的感觉给大家说说;
墨汁主要是方便。

颠狂谷居士 发表于 2004-12-3 09:33

[讨论]为何要研墨书写

值得研究!

虚一 发表于 2004-12-3 12:06

[讨论]为何要研墨书写

下面引用由安乐处在 2004/12/03 09:30am 发表的内容:
墨汁主要是方便。

那里得知玉带子为我制砚

虚一 发表于 2004-12-3 12:19

[讨论]为何要研墨书写

等我总结一下,喝口茶,慢慢道来

虚一 发表于 2004-12-3 15:23

[讨论]为何要研墨书写

先发两张陈新亚老师的画作,看看他的用墨。

鸿苇 发表于 2004-12-3 16:32

[讨论]为何要研墨书写

下面引用由安乐处在 2004/12/03 09:30am 发表的内容:
墨汁主要是方便。

我写大字用墨汁,写小行书\小楷\画画用研墨.

安乐处 发表于 2004-12-3 16:38

[讨论]为何要研墨书写

下面引用由虚一在 2004/12/03 12:06pm 发表的内容:
那里得知玉带子为我制砚

虚兄
王耀给作得带冰丝纹的那方是您的吧。:))
对了,砚作好了,正在配盒;还没到您手里呢。

虚一 发表于 2004-12-3 22:02

[讨论]为何要研墨书写

下面引用由安乐处在 2004/12/03 04:38pm 发表的内容:
虚兄
王耀给作得带冰丝纹的那方是您的吧。:))
对了,砚作好了,正在配盒;还没到您手里呢。

消息挺灵

北京老壶 发表于 2004-12-4 10:02

[讨论]为何要研墨书写

研肯定是好!
写前还可以活动手腕手指,在写时会更自如些。
用墨汁是方便。
练字是不是可以用墨汁,创作特别是画,尽量去研?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [讨论]为何要研墨书写