书艺公社 发表于 2006-6-30 10:28

{水煮墨}::::书画主题沙龙开篇::::品味张国辉

{水煮墨}::::书画主题沙龙::::品味张国辉

时间: 2006年6月17日
地点: 北京逸致轩茶道馆
本期沙龙主人: 张国辉,著名书画家
本期沙龙主持: 一痴,书法网CEO

嘉宾(排名无序)

张丘石: 《中国书画》发展部主任
邱才桢: 书画鉴定博士,清华美院教师
雪 庵: 书法网首席架构
杨建欣: 书法网市场总监
陈震生: 职业书画家,书画篆刻评论家
张 树: 《中国书画》编辑
彭一超: 资深书画媒介记者,《书画产业报》常务副社长
宋卫国: 职业书画家
张中伟: 《中华书画》主编
冯德良: 《中华书画》编辑部主任
尧晓锋: 《艺术与市场》总编助理
铁 瑛: 中华娱乐经纪网CEO

录音整理:孔祥祥(网名:林缘堂)

书艺公社 发表于 2006-6-30 10:36

开场白:一痴

非常高兴在这个盛夏的下午,在这样一个茶馆里面,我们开始我们的这第一次沙龙。这里的气氛是非常轻松的,所以在这里我们要先提一个规矩,就是不讲官话、不做官样,轻松的来展开咱们今天的沙龙。
目前这个沙龙还没有具体的定名,刚才我们还在讨论,到底是叫“水煮墨”好呢、还是叫“水墨道场”好。《中国书画》的张主任说,按照《中国书画》的角度是叫“水墨道场”比较好,按我们《书法网》的角度就是叫“水煮墨”比较好,所以关于这个名称目前还是存在着争议的。但是沙龙的开始不能因为一个名字而耽搁。

书艺公社 发表于 2006-6-30 10:37

名不正言不顺啊!在没有具体确定一个名称前,我们先假定一个名称“水煮墨”。这是来自网络上的一个征名,首先阐释一下为什么我看中这个“水煮墨”,第一我们想把这个东西作得休闲、轻松、不同于别人,首先我们就想到从名字上出点巧啊,按北京话讲就是抖个机灵啊。前两天我在车上听歌,就是最近比较流行的王蓉的歌,歌名叫《水煮鱼》,歌词里有一句是“我爱你,就像爱吃水煮鱼”,后来我就想茶水与书画到底应该是什么关系,后来就看到个这个名字“水煮墨”:“水”取茶水之意;“煮”也就是烹茶、也就是大家在一起聊, “煮”,煮熟了、煮透了——讲明了、讲透了,“煮”的概念不是浸、不是泡、不是洗,所以说“煮”的概念就是要把它弄“熟”了;“墨”泛指艺术——中国的艺术。

书艺公社 发表于 2006-6-30 10:38

其实我在很早以前就有这么一个想法,我们要创造这样的一个空间,集展览、交流、互动、研讨、休闲为一体的一个场所,但是这个想法一直迟迟启动不了。而现在刚好有这么一个茶馆、有这样一些朋友、有这么一个机会,可以把我曾经的梦想和理想能够在这里先试验,一切都在于机缘的巧合。

书艺公社 发表于 2006-6-30 10:50

对于我们这个沙龙的未来我们有过几个简单的想法,就是如何让这个沙龙常规化、持续化,能够做到有影响力、有深度、有广度。第一我们有这么多媒体的加盟,它的影响力是没有问题的;第二在于主题的策划、话题的设计,这也是我们下一步需要着重考虑的问题。我想只要这个活动效果好,形式又比较生动、活泼,我想对于书画家来讲,大家还是愿意配合来做这件事的,评论家也愿意进来,这就是我们的未来所在,也是我们的希望所在。

书艺公社 发表于 2006-6-30 10:52

我们现在来进入正规的题目,我们的题目叫做“品味张国辉”。有句话叫“不煮不红”、“一煮就红”,咱们也奢望通过这么一个沙龙,要能够把进入沙龙的书法家、画家在这里进行发现、包装、推广,把真正好的艺术家、好的作品让大家知道。国辉近期的作品都已经张挂于四壁,书也都送到大家手上了,里面基本上是国辉从艺这么多年来的一个总结,无论是作品、还是他的观点以及他的生活经历,都基本上在这本书里面。所以今天这个沙龙,就是看画、看书法,品画、品书法,看书、品书——这也是《墨·档案》第一本的首发。大家就来随便来聊一聊吧。

书艺公社 发表于 2006-6-30 10:56

感谢与迷茫:张国辉

我先来说两句吧。今天是星期六,耽误了大家的休息时间,本来晚上都看球也都挺累的,现在耽误大家一下午的宝贵时间,过来捧场,我非常感谢、衷心的感谢。

书艺公社 发表于 2006-6-30 10:57

感谢与迷茫:张国辉

我最近创作了一批书法作品,来这里挂上,请大家来看看,主要是最近老是觉得现在写字没什么目标。这种目标有时是很具体的,比如过去喜欢参加一些展览活动,像中国书协办的一些展览,2000年以后我就不参加了,也不想参加展览,所以这个目标就失去了,这样我开始要去寻找新的目标,这其中就想到一个目标:想提高提高,但是怎么提高有时候也存在问题,就是自己写时间长了却不交流,自己就不知道该怎么写了。有时候你觉得写得挺好的,但是拿出去一比较就又觉得根本没法看。现在又开始画画了,还是遇到一些问题,所以就感觉有些迷茫、找不到路了,就特别希望与人多交流,尤其是一些比较年轻的朋友,往往能看到你看不到的地方,提出一些独到的见解。所以我特别感谢今天这个难得的机会,诚挚的希望在座诸位对于我本人和我的作品畅所欲言。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:02

品位张国辉::::张树

我认识国辉是在2001年,但是具体接触还是在96年。国辉在这个圈子里一直比较活跃的,书协工作也好、还是各方面的影响也好,他总是在被人关注。说起他的字画印,可能因为平时看得多一些、交流也多一些,多少能比别人了解得多一些。昨天在路上也和国辉聊过这个问题,我说现在你的字是有情趣的,包括用笔啊什么的都没问题,但是还应该在碑上再进一步,能在碑上再写得润一点或者说再达到一个境界。这方面其实他也在想。

书艺公社 发表于 2006-6-30 11:02

品位张国辉::::张树

就他的画我来说说我的感觉吧。因为中国画的历史主要是宋元明清到现代的这条路,国辉他灵气肯定是有,笔墨也都没问题,但是要从中国自宋元开始到明清的文人画,都要走一走、摹一摹。不是说我今天看上黄宾虹了、或是看上弘仁了,我就摹两笔,那些我感觉还不深。今天对国辉就要有啥说啥,这个契机挺好的。有句话就是说你站得有多高,你就会有多高。你要是站在表面这一层,可能你永远都达不到艺术的最高境界。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: {水煮墨}::::书画主题沙龙开篇::::品味张国辉