【独播】对话陈振濂

2009年12月3日上午10时,意义追寻——陈振濂书法北京大展学术研讨会,中国美术馆,学术报告厅

共3课时 人气 2247 已有 10 人在学 分享

老师推荐课程

猜您喜欢的课程

  • 讲师简介
  • 课程概述
  • 课程章节
  • 交易记录(9)
  • 学员评价(0)
  • 人气 271249 粉丝 154

    评价数 0 课程数 88 学习人数 2729

    书艺学院,为中国书法专业门户网站书艺公社重要的在线视频教育平台。十五年以上致力于中国书画印传播,专业之选!“让书法不再难学”——帮助书画印爱好者直接对接专业领域名家导师,书画印领域名家导师与书艺公社强强合作,携手分享传播艺术,将知识经验变成可观的财富!使广大艺术爱好者足不出户即可全方位深入学习书画印。

【课程介绍】



陈振濂

1956年2月生于上海,浙江鄞县人。1976年10月参加工作,1990年12月加入中国民主同盟,硕士研究生毕业。1979年入浙江美术学院(现中国美术学院),师从陆维钊、沙孟海、诸乐三,获书法学硕士学位。曾任浙江大学人文学院副院长。

现任中国文联副主席,中国书法家协会副主席,中国文艺评论家协会副主席,浙江省文联副主席、浙江大学人文学院院长,西泠印社副社长。现为国家级专家并享受政府特殊津贴。




2009年12月3日上午10时,由民盟中央、中国书协、中国美术馆等单位主办,杭州市人大常委会办公厅等单位承办的《意义追寻——陈振濂书法大展》在北京中国美术馆拉开帷幕。展览汇集了陈振濂先生近期创作的200余件书法作品,涵盖了八个作品类别。
陈振濂先生1979年入浙江美术学院,师从陆维钊、沙孟海、诸乐三教授,获书法学硕士学位。现任中国书法家协会理事、学术委员会副主任、中国教育学会书法教育委员会副理事长、中国青年书法家协会主席、浙江省书法家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长、《西泠印社》社刊主编、浙江省人大常委、杭州市人大常委会副主任等职务。2007年被评为年度书画十大影响力人物,现为国家级专家并享受政府特殊津贴。
从本次展览的构思、布局到具体的每件作品上看,陈振濂北京书法大展无论在内容还是在形式方面,都体现出鲜明的“原创性”与“研究性”的特点。展览分为两个块面,一是“观赏书法”部分:共有“榜书巨制”、“古隶新韵”、“简牍百态”、“草圣心性”四大类;二是“阅读书法”部分:共有“名师访学录”、“西泠读史录”、“金石题识录”、“碑帖考订录”四大类。总计八大类展品共200余件,充分展示了陈振濂先生作为当代书法领军人物的气度与魅力。
众所周知,陈先生是一位思想敏锐成就卓越的理论家。一方面他强调书法理论研究是独立的,不依附于创作实践的,另一方面他也坚持将理论研究(书法创作理论)与书法创作实践相结合,自觉地运用理论研究成果来指导书法创作活动。书法创作不是简单地抄写唐诗宋词式的写字行为,而是在创作蕴涵有丰富审美情趣的艺术作品,书法艺术美感的创造与显扬需要表达书家之“意”,而可视的线条、结构、章法及墨色等要素是书家达意之“象”。在陈先生看来,书法创作的构思与完成,从本质上即是一种科研行为。所以,多年以来,他提倡书法创作的原创性,从上世纪80年代开始创构“学院派书法创作模式”,再到近几年提倡“新帖学”、“新碑学”、“草圣追踪”、“阅读书法”,这些创作新理念的提出,往往又是以质疑和挑战人们习以为见的书史“常识”为起点。因此,乍一看来显得格外得“惊世骇俗”,对当代书坛产生强烈震荡,为他带来极大声誉的同时,也带来了不少质疑甚至攻讦的声音。其实,寻绎陈先生书法创变的思想轨迹,一次次的思想维新运动,其目的不在于标新立异,更不是为哗众取宠,而是立足于对书法历史与书法当下的双重认知,他在努力地尝试着为当代书法创作提供更新更丰富的视觉审美体验和图式。这与他一贯倡导的书法创作的原创性精神是一致的。
开幕式当日下午,举行了本次展览第一场专题研讨会,主题为:现代文化视角与书法的思想性问题。与会的各路专家发言畅谈由陈振濂意义追寻展览而引发的意义。




【常见问题】

Q:学书法——书艺公社书法学院可以做什么?
A:学习!学习!学习!好学的您可以通过录播视频随时随地学习,您可以在我的学院-我的课程页面中查看报名课程,与志同道合的同学们共同进步!您也可以在学院论坛中发帖参与各种话题的讨论,了解更多专业知识。

Q:如何开始学习?
A:首先,您需要购买该课程,点击课程详情页中的“立即购买”即可购买该课程。购买成功后,点击“立即播放”即可开始进入课程的详情页进行学习。

Q:如何免费试看?
A:前提是该视频课程已经设置允许免费试看,时长因后台设置而定。

Q:报名后课程有哪些学习渠道?
A:您可以通过电脑在我们书艺公社官网进行学习,可以通过手机下载书艺公社APP学习,也可以关注书艺公社公众号学习。

Q:报名课程可以退款吗?
A:虚拟线上课程报名后,或者您已经学习了课程中的内容,便不允许退款。如若有不可抗因素,可联系我们。

Q:为什么支付课程时页面提示404错误?
A:由于网络环境或者DNS劫持等原因,建议您清理浏览器缓存或更换网络环境后再试。

Q:成功支付后,没有课程学习权限怎么办?
A:由于网络存在延时等原因,建议您稍后刷新课程页面后再试。如仍不能学习课程,请将课程链接、订单交易记录等相关截图提供给客服进行解决。

Q:课程结束后,我还能继续观看到课程内容吗?
A:课程可以在我的学院-我的课程页面的查看,付费课程的观看期限为1年(部分课程可终身观看)。为保证学习效率和质量,我们建议您尽早完成课程学习。

Q:课程观看过程中卡顿怎么办?
A:造成视频播放卡顿的因素有很多,可尝试按照以下方式解决:1) 先检查本地网络,包括网速、带宽等,观看时尽量避开网络高峰时段。2) 清空浏览器缓存,关闭占用网络的其他应用。

Q:课程视频是否可以下载后观看?
A:视频涉及版权问题,不支持下载。

Q:课程学习过程中遇到问题怎么办?
A:如若学习过程中遇到问题,你可以在论坛发帖询问老师,所有报名课程的同学可以在此交流学习。

如需帮助请添加客服微信:shiyu798





说明 | 本视频由书艺公社官方拍摄。为保证浏览观看顺畅体验,设置象征性价格付费观看。部分视频因摄制时间较久,清晰度可能无法保证!


【课程章节】

【独播】对话陈振濂(2009.12.4) (01:31:19)[+]
陈振濂意义追寻书法大展背景专题片 (07:54)[+]
陈振濂大字创作视频 (26:19)[+]

【交易记录】

交易会员 类型 类型 交易时间

课程评价

课程评价