书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 2 在线 - 0 会员(0 隐身), 2 游客

• 只有游客在线
楼主: 书艺公社

【第一现场】周剑初五体书法展在中国美术馆开幕(10月10日)

【第一现场】周剑初五体书法展在中国美术馆开幕
(2008年10月10日上午10点)
高清晰原作网络展
——篆书

高清晰原作网络展
——篆书

高清晰原作网络展
——篆书

高清晰原作网络展
——篆书

高清晰原作网络展
——篆书

高清晰原作网络展
——篆书

后 记
◎周剑初

中国书法经数千年流变和发展,从案头把玩到厅堂悬赏,已进入到今天的“展览时代”。在这样的时代背景下,每一个数十年钟情于书法、不间断创作而又不想孤芳自赏的书家,举办个人展览便可能成为一个目标,迟早要列入计划,付诸实施。我当然知道办个展是有难度的,也是有风险的,在中国美术馆这个国家最高艺术殿堂办展览,压力更大。不过,重压之下往往会激发人的某种潜能。于是,2006年底,我萌发了在中国美术馆办展览的念头。所幸的是,这个想法得到了恩师刘洪彪先生的首肯,并亲自定名为“周剑初五体书法展”,这给了我更大的勇气。

回想我的习书之路,感慨良多。在很长一段时间里,我在盲目、无序和杂乱中浑然不知。在那种状态中的所谓书法创作自然是浅薄的,无味的,甚至是鄙俗的。直到1992年,我有幸拜识刘洪彪先生,由于同在二炮机关,我有了求教之便。16年来,他一直是我艺术上、生活中的良师益友。如果说我是一株小树,先生则是园丁,他总适时打理,让我上长。先生卓尔不群的为人、处事风格也对我影响颇深。他曾先后在中国美术馆成功举办其“四十岁墨迹展”和“五十岁墨迹展”,以“展厅是件大作品”的理念,对展览进行全方位设计,一改以往书法展览的旧式和老套,又以自作诗文入书,令人耳目一新,倍受书坛瞩目。尤其是近年来,先生提出了“为书法穿盛装,让书法住别墅”“不能亏待书法”“书法的当代属性——尚式”等一系列新论,并在书法展览的整体策划、装置设计和作品形式构成诸方面进行了一系列大胆实验和有益探索,引领了书法界的潮流,得到更为广泛地关注。所有这些,都对我触动很大,是触及到思想深处的。

认识刘老师之后不久,我便考入军校,在校三年,我把所能接触到的碑帖反复通临,从此有了对古代经典的了解和把握。毕业前夕,我将自己三年学书的心得迹化成数十件作品,在大连举办了一次“迎香港回归”个人书展。翌年,我的作品入选国展,很快又加入中国书协、获得了全军书法比赛一等奖。今年,我又幸运地获得全国首届册页书法展一等奖……

我还想说说有些传奇色彩的著名书法家曾来德先生。结识曾先生,是2004年在北京大学书法研究生课程班里,我是学生,他是老师。由于先前对曾先生钦敬已久,以至于近距离、面对面聆听他激越昂扬的讲演,领略他特立独行的风采,让我激动了很久。他以“塑我毁我”的勇气和胸襟不断进行着极具创造力和震憾力的书法实验,一度引发了书法界的热烈论争;他那长枪大戟、左冲右突的强劲书风,着实影响了一批人。而今,先生又以非同寻常的才情,持长笔锐毫,饱蘸浓墨,舞向焦墨与泼墨的山水之间。印象最深的是,曾先生相继在大英博物馆进行书法演示、在中国美术馆举办“众妙之门•中国墨艺术展”之后,书画界为之一震,而我则被他那种为艺术“赴汤滔火”的精神所吸引,所折服。

古人说“近朱者赤”,我与这些先生过从久了,他们为人从艺的过人处,正潜移默化着我。于是,我的艺术态度与创作理念,也随之发生着一些变化,日久则渐成习惯。所有这些,都涵泳在我的作品里了。

展览的准备过程是复杂而艰辛的。在中国美术馆举办展览必须先提出申请,经艺委会审查批准后,方有办展资格。为确保申报成功,我没日没夜花了一周时间赶制了近三十件作品,自行设计书稿,刘国娟大姐伸出援手,加班加点为我免费印制了作品集。正因为“申报材料”的准备充分,去年三月,我的办展申请才赢得了中国美术馆艺委会的高票通过。

真正进入展览筹备是在2007年夏季。我先是用去将近一年的时间,潜心读书,读文化艺术史论,读书法史论,读美学史论,读姊妹艺术的典籍,藉此养气充电。由于要展示“五体书法”,我必须兼涉五体,有的要“回炉”复习,有的要“临阵磨枪”。我于五体,草书较为擅长,隶、楷、行三体也曾在诸多展赛中入展获奖,惟篆书相对薄弱。于是,我重点对甲骨文、金文、小篆以及石鼓文等大量古文字进行了系统的研究与临摹,算是补了篆书的课。此外,我还利用今年春节七天长假,将留存多年的专业报刊翻阅一过,把有用之图文剪裁下来,置于案头,以作参考,受益匪浅。去年十月,我又自费去了广州参观九届国展,对好的作品形式一一拍照,这对我后来的创作与设计,都具有一定的借鉴作用。

从今年三月份开始,我用了近五个月的时间完成了全部作品的创作。我完全按照美术馆展厅的格局,预先确定好每件作品的位置、尺寸、书体和文字内容。在我的创作“施工图”上,我设定了一件巨幅狂草作为主打作品,其它五体各式共36件作品分列四周。在创作过程中,完成一件便勾消一件,每勾消一件,我便感到一丝轻松。这种“填空式”的创作法虽然不像平日作书那样随意所适,但我认为它有利于展厅的整体效果和协调性。回顾那些日子,真可以用“痛”“快”来形容。这个“痛”,首先是心理上的忧思、焦虑、郁闷、亢奋始终搅得我菜饭不思,夜不能寐。这个“痛”还表现在生理上。由于常年伏案,运动少,我完全处在“亚健康”状态,时常四肢麻木,目弦、耳鸣、颈椎痛、腰椎痛、胃病,接踵而来,体重也轻了十几斤。不过,所有的“痛”都随着一件又一件作品的完成而抵消,那种“快”感是不可言状的。

在展览筹备和作品集出版的过程中,第二炮兵司令部和政治部首长、司令部直工部领导、中国书协展览部、北京大学书法研究所、书界前辈和同道好友一直给予了我热情关心和大力支持。书法大家沈鹏先生欣然为我题写展名;书法大家李铎先生亲撰展览前言;刘洪彪老师百忙中为作品集作序;著名书法家曾翔、张继、王学岭、陈洪武、张旭光先生为我撰写五体导言;我的家人始终是我的坚强后盾,并为此付出了辛勤劳动。在此,我一并表示衷心感谢和崇高的敬意!

二○○八年八月十六日深夜匆记于京北抱阳阁

整个展览现场设计新颖别致
盖全部出自京城书法圈内著名的展览策划大师
也是周剑初的老师刘洪彪先生之手~

现场极其醒目的红色
也典雅庄重

今天偶的相机白平衡失调
em4