书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

用新浪微博连接

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
查看: 5862|回复: 6

[转帖]于右任对联整理

[复制链接]

发表于 2009-4-21 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
于右任(1879-1964),现代著名诗人、书法家。陕西省三原人,原名伯循,别署骚心、髯翁、帮玉老人。清·光绪二十九年(1930年)中举人。曾留学日本,1906年追随孙中山,加入同盟会。曾参加创办复旦公学。1907年起先后在上海创办《神州日报》、《民呼日报》、《民立报》、《民吁报》等,积极宣传革命,反对袁世凯。1912年后任南京临时政府交通部次长、陕西靖国军总司令讨袁。1922年参与创办上海大学。1927年起长期任国民联军驻陕总司令、陕西省政府主席、***中央执行委员会常委、国民政府审计院长和监察院长、国防最高委员会委员等职。1949年春支持国共和谈,谋求和平统一。后去台湾,任“监察院”院长。长于书法,尤善草书,以碑入草,对唐代怀素的小草千字文用功甚勤,在用心布白上,于宽博潇洒别具神韵,造诣甚深,20世纪20年代便有“北于南郑[郑孝胥]”、“当代草圣”之称。曾创办学书研究社,出版《学术月刊》,编撰《标准草书》,其书法驰誉海内外;工诗词,旧体诗苍凉慷慨;擅联语,联语多短小精悍,深邃有味。著有《右任文存》、《右任诗存》等存世。

=================================================================

【于右任自题联】

荷风送香气;
松月生夜凉。
——于右任自箴

当无事时自固气;
大有为者能知人。
——于右任自箴
    (此联是作者一生的经验之谈,撰以箴铭。上联所言“当无事时”,指失意或消闲两种情境。“固气”,乃孟子提倡的“养气”:“我善吾浩然之气”。事实证明,“自固气”者信念坚定,目光远大,心胸开阔,坚韧不拔,奋斗拼搏,去赢得一个又一个的胜利。作者结合自己的实践,充分认识到:“大有为”与“知人”是相辅相成的,即“大有为者”定能“知人”,而能“知人”者,也必将会“大有为”。此联格调高昂,凝练深邃,所说“固气”“知人”,是对古代明训的高度概括与继承发展,读之,启人心智,醒人耳目。)

修竹气同贤者静;
春山情若故人长。
——于右任自箴
    (竹直而多节,历代文人雅士常钟情于它,颂赞其“枝枝傲雪”,“节节干霄”,“豪气凌云”,“不为俗屈”,旨在以竹喻人,以节警世。上联以一个“静”字概括修竹与贤者的相同气质,真是佳妙,联想到“谈泊以明志,宁静而致远的哲人风范”。下联以连绵的春山喻友谊之长青,亦较新鲜。全联表现了作者洒脱的气度和高洁的情怀。)

================================================================

【于右任撰题联】

辞汉万户;
送秦一锥。
——于右任题陕西省留坝县庙台子镇张良庙

中山三友;
外海一人。
——于右任题广东省江门外海乡陈少白墓

不从赤松子;
安报黄石公。
——于右任再题陕西省留坝县庙台子镇张良庙
    (1942年秋作者视察西北时,曾为张良庙题过一联[见上联]。进过6年,联兴更浓,遂于1948年2月再题此联。张良庙,又称留侯词。在陕西省留坝县庙台子镇西。相传为张良晚年隐居的地方。庙有有授书楼。楼基甚高,登楼四望,周围景物尽收眼底。庙祀汉初大臣张良。张良,字子房,传为城父[今安徽省亳县东南人]。祖与父相继为韩相。秦灭韩后,他图谋恢复韩国,结交刺客,在博浪沙[今原阳县城东关]狙击秦始皇未中。后襄辅刘邦,伐秦灭楚,奠定天下,建立汉朝,封留侯。“赤松子”,谓中国古代传说中的仙人。相传为神农时雨师,一说为帝喾之师。后为道教所信奉。《汉书·张良传》有“愿弃人间事,从亦松子游耳”句。“黄石公”,又称圯上老人。传说张良刺秦始皇失败后,逃亡下邳[今江苏睢宁北],遇老人于圯上,授以《太公兵法》,自称:13年“见我济北谷城山下,黄石即我。”13后,张良从汉高祖过济北,果在谷城山下得黄石。良死,遂与石并葬。此联劲短有力,可与章太炎挽宋教仁联媲美。)

日月千龄旦;
河山万寿春。
——于右任题台湾省日月潭

与钟山终古;
为民族争光。
——于右任题江苏省南京钟山明·孝陵

立身苦被浮名累;
涉世无如本色难。
——于右任题四川省峨嵋山报国寺方丈室
    (1935年夏,作者游报国寺,见客堂有当时显贵赠方丈果玲的诗幅,觉方丈好名之心未泯,因撰此联以劝。上联谓立身苦被浮名所累,其苦实不甚言。儒家向来重视名声,孔子曾说:“君子疾没世而名不称焉。”《论语·卫灵公》后出的《孝经·开宗明义章》:更说“立身行道,场名于后世,以显父母,孝之终也。”但佛教认为诸法空相,一切世俗的差别、界限,终属虚幻,浮名实值不得去追求,而因追逐浮名带来的烦恼困苦,更成身心之累。下联谓处世最难的是保持本来面目。有生在世,不能不受伦理、道德以及社会习惯等意识形态的制约与束缚。要依自己本来纯净的心志行事,实为不易。联语词句浅近,而含意深远。据说果玲和尚读后,深感愧怍,有所憬悟。)

春尝秋祠生民泪;
山色湖光烈士坟。
——于右任题广东省潮州陈其美烈士墓牌坊

于今百草承元化;
自古名山待圣人。
——于右任题四川省灌县青城山上清宫

六代迹沉,英雄破梦;
中原天晓,汉族登台。
——于右任题河南省开封龙亭
    (龙亭在河南省开封市城内西北隅。清·康熙三十一年[1692年]在宋皇宫后御苑煤山旧址建万寿亭,康熙三十四年称煤山为龙亭山,龙亭之名即始于此时。龙亭金碧辉煌,莹光耀目,巍峨壮观,为中原一胜。1929年在龙亭前建孙中山铜像一座。联语当写于此时。“六代迹沉”,谓六代的遗迹被湮没。六代,指战国的魏,五代的梁、晋、汉、周和北宋。迹沉,指遗迹被湮没。语出李白《留别金陵诸公》诗:“六代更霸主,遗迹见都城。”上联写开封的过去,下联写中原的现在,以“天晓”对“迹沉”,以“登台”对“破梦”,一明一暗,一上一下,旗帜鲜明地歌颂了孙中山领导的民主革命。今天读来,虽有大汉族主义之缺憾,但它的革命性还是值得肯定的。)

乐与众人同,玉作栏杆金作柱;
园从天外起,花为眷属月为邻。
——于右任题上海乐园游戏场
    (此联以鹤顶格嵌“乐园”名题上海乐园游戏场。上联嵌“乐”,取孟子“与人同乐”意,接着写园中建筑华丽,玉栏金柱,有如帝宫,气魄非凡。下联嵌“园”字,取魏迪元“又从天外起楼台”诗意,描绘园中有鲜花明月,秀丽幽雅,风景如画,将“花”喻为“眷属”,以“月”比作邻居,更觉宾至如归,分外亲切。)

骑鹤定重来,与君纵目穷沧海;
登楼如更醉,寄我归心过洞庭。
——于右任题台湾省台北指南宫

到上清寺,请下车,于右任朝左;
游北温泉,吃西瓜,吴南轩作东。
——于右任触景巧得趣联
    (抗日战争期间,日本占领南京、上海,***迁都重庆,文人聚集陪都。于右任、郭沫若当时都住在重庆上清市。一天,于右任和郭沫若去北培,找时任复旦大学的吴南轩共商大事。到了北培找到吴后,三人一起去北温泉公园。因天气太热,大家都感到口渴,作为东道主的吴便买了个大西瓜给他们解渴。在剖西瓜时于触景生情,便笑着对郭、吴说道:“适得一出句[下联],请二位指教,并烦属对。”联语完全是现场记实,自然流畅,并嵌有东南西北四字。郭、吴沉思良久都没对上,于也感到确实难对,于是三人转入议事。议事完毕,于、郭乘公共汽车返重庆,车上他们虽然谈笑风生,但仍念念不忘对联之事。车到重庆上清寺站停车,售票员喊道:“上清寺站到,请到上清寺的旅客下车。”二人起身下车,于边下车边对郭说:“有了,请听对句[上联]。”郭听后说:“对得好,对得好,‘上下左右’对‘东南西北’,真是‘文章本天成,妙手偶得之’。郭沫若也要朝左啊!”说完二人哈哈大笑。两个文人的对话被人听见后传为佳话,流传至今。)

启草昧而兴,有四百兆儿孙,飞腾世界;
问龙跷何道?是五千年文化,翊卫神州。
——于右任题四川省灌县青城山黄帝祠
    (四川省灌县青城山古祀建筑很多,黄帝祠为其中的一个。传说黄帝曾来于城山访贤,故后世立祠祭祀。黄帝,传说中中原各族的共同祖先。姓姬,号轩辕氏、有熊氏。有很多发明创造,如养蚕、舟车、文字、音律、医学、算学等,都创始于黄帝时期。“草昧”,谓蒙昧;原始未开化的状态。“四百兆”,兆,数目;百万为兆。上联颂黄帝功绩,指当时已有四亿子孙立足世界并蓬勃发展。“龙跷”,传说黄帝曾向宁封真君问龙跷飞行之道,出自《龙跷经》,传为仙人所读的书。“翊卫”,谓辅翼保护。“五千年文化”,指以儒家思想为核心的中国传统文化。此联写作上节奏舒婉,词语庄重堂皇,通过“四百兆儿孙,飞腾世界”的现实描写,高度赞颂了黄帝文化,勉励炎黄子孙,充满民族自豪感,有强烈爱国性。)

=================================================================

【于右任贺赠联】

山海逢新运;
风云复圣人。
——于右任赠友人温朋久

继往圣绝学;
开国画新机。
——于右任赠潘絜兹

异石归海岳;
高士称云林。
——于右任赠陶冷月
    (陶冷月,名镛,字咏韶,冷月为他的别署。江苏省苏州人。画家陶诒孙的侄孙,生于1895年。渊源家学,画艺声誉很高。曾任上海既南大学、湘中雅礼大学艺术系主任。作品曾参加过东京的中日书画展,美国费城的博览会及万国美术竞赛会。他的画“基于国画而以欧法补充之”,因此,其画是欧画还是国画,争论不休。1926年蔡元培称他的画为“新中国画”,并书一联:“尽美尽善武韶异;此心此理东西同。”成了确切的答案,一副联语解决了一个国画融洽欧画的画性争论大问题。“海岳”,指北宋杰出画家米芾[1051-1107]的号。以“烟云掩映树石”法,突破了勾廓加皴的传统技法,开创独特画风。“云林”元杰出画家倪瓒[1301-1374]的号。倪氏性好洁,喜与名士往返。此联以米芾、倪瓒作比,可谓恰切;只可惜陶氏在新中国成立后跟不上形势发展,一味清高,反而有害了。陶氏曾自谓云:“解放前,清高思想救了我,解放后,清高思想害了我。”)

气平更事久;
心旷得春多。
——于右任赠学友王曙楼

时雨光万物;
大云庇九州。
——于右任赠钱君匋
    (钱君匋,美术家。原籍浙江省海宁,1907年出生于浙江桐乡。1927年至1934年间在上海开明书店任美术编辑。上海“1·28”事变后,于右任与老友陈望道、初次晤面的钱君匋驱车由宝山路——江湾——吴淞巡视了劫后战场,便应钱氏之请,写了两副对联相赠[另联见下联],此为其一。“时雨”,谓及进雨。此喻驻守上海的蔡廷锴、蒋光鼐率19路军,淞沪抗战开始后,增援参战的张治中率领的第5军87师、88师,上海工人及各界人士协力抗战事。这次抗战,英勇斗争一个多月,使日本锓略军受到沉重打击,死伤万余人,四次更换指挥官。“大云”,谓乌云。此喻***政府妥协投降派和日本侵略军。上海军民的英勇斗争,取得了辉煌战果,但***政府却于5月5日同日本签订了《淞沪停战协定》。规定上海为非武装区,中国不得在上海至苏州、昆山一带驻军,而日本则可以在上海驻军。此联虽为赠友之作,但非一般;它表达了“1·28”事变后,作者既喜悦又忧虑的心情,有强烈的人民性。于氏善于撰短联,此又一例。)

艰险自得力;
金石不随波。
——于右任又赠钱君匋

文章负奇色;
怀抱多正思。
——于右任赠子之先生

天留余地开新运;
人以无私致大同。
——于右任赠康克明
    (康氏在新中国成立前曾任国立三中教导主任,社会地位不高,能得此联,可见作者书道深入民间之一斑。此联立意高迥,不同凡响,有志成就一番事业者,当以座右铭看。作者的馈赠联言浅意深,富有哲理,此为其中之最。此联原件为潘丹先生收藏。)

开国精神元不老;
抡才岁月冠群伦。
——于右任贺张默君79岁寿诞
    (张默君[1883-1965],近代妇女活动家、教育家、记者。湖南省湘乡人。早年在南京读书,加入同盟会。辛亥革命时策动江苏巡抚程德全脱离清王朝,宣布独立。1912年发起成立神州妇女会,出版《神州日报》,成立神州女校。1918年出国考察教育,遍历欧美各国,回国后主持江苏第一女子师范学校。任考试院委员、立法委员、国史馆名誉编辑等职。“抡才”,即抡材。原意为选择木材。后借指选拔人材。)

计利当计天下利;
求名应求万世名。
——于右任赠蒋经国
    (此联题赠蒋经国。不仅阐明了“利”、“名”二字的内涵,并晓以“天下”、“万世”之理,表达了以民族利益、国家前途为重的思想和感情。廖承志同志1982年7月24日致蒋经国先生的信中,曾引用此联,推心置腹地劝勉蒋先生要深明大义,为国家的统一做出自己的贡献。关于此联,1981年辛亥革命70周年纪念活动筹委会秘书长、民革中央副主席、政协常务委员屈武先生,在接受《瞭望》杂志专访时说道:“1961年,我的岳父、***元老于右任先生,曾给蒋以国先生写过一副对联。今天,我愿再以那副对子奉赠蒋先生。”85岁高龄的屈武先生说着便挥笔写下这副对联,以望蒋经国为统一祖国大业做出贡献。此联通俗如拉家常,然警戒之意深邃无比,为现代联语之杰出者。)

风云未展康时略;
天地能知许国心。
——于右任集陆游诗赠张简斋
    (张简斋[1880-?],著名中医。祖籍安徽省桐城,生于南京,中医世家。以医道接近权贵,与于右任、林森、程潜等交往颇深;与周恩来也有交往。约在1943年,于右任因故愤而出走成都,草《浣溪纱》一阕,讽喻时政,词曰:“歌乐山前云半遮,老鸾岩上夕阳斜,清翏[liu4]淙淙出谁家?依旧小楼迷燕子,可怪风雨冻桐花,王孙芳草又天涯!”此词当时在上层人士中广为传诵,张简斋事前也收到于的寄简。不久,蒋介石派要员,往成都劝驾,于返渝,气犹未平,又书此联送给张简斋。此为集陆游《咏史》诗颔联原句而成。)

玉壶买春,赏雨茅屋;
座中佳士,左右修竹。
——于右任集司空图句赠雅云女士
    (抗日战争胜利后,南京的大茶馆如六华春、太平洋、老万全、大集成等,都延揽一些口齿俐,豪放善饮的妙龄女郎充当招待,用以招徕顾客,即使达官显贵亦莫不趋之若鹜。某日,国民代表大会秘书处在大集成请客,于右任也应邀出席。席间女招待雅云容颜秀丽,娴静温雅,举止大方,应对有节;且酒量惊人。席间,向于右任索联,于即书此联相赠。此联上款为:“雅云女士雅属”,下款署:“于右任书赠”。此为集句联。语为司空图《诗品·典雅》前四句。“玉壶买春”,玉壶,珍美的酒器。春,指酒。唐时名酒多带“春”字,如“富水春”、“若下春”、“土窟春”、“石冻春”等。“修竹”,谓美竹。竹子岁晚不凋,挺拔而立,为诗人所爱。此联以“典雅”意授雅云女士,可见雅云之“雅”名不虚传。此联顺手拈来古人成句赠人,已不为易事;且又切人切事,更见高妙。)

是革命老兵,亦文化斗士;
喜故人上寿,有仙侣同心。
——于右任贺李石曾80岁寿诞

青蛾皓齿镇相怜,唱遍那丑奴儿令、粉蝶儿令;
凤泊鸾飘同感慨,醉倒在黄四娘家、吴二娘家。
——于右任赠妓女青凤
(联用鹤顶格嵌受赠者名。)

=================================================================

【于右任撰挽联】

烈士之血;
主义之花。
——于右任挽“3·18”惨案烈士
    〖“3·18”惨案〗 1926年3月12日,冯玉祥所部国民军与奉系军阀作战期间,日本帝国主义军舰掩护奉军驶进天津大沽口,炮击国民军,被国民军击退。16日,日本联络英、美、法、意等8国公使向北洋军阀段祺瑞政府提出国民军撤出大沽口国防设备的“最后通谍”。时称“大沽口事件”。帝国主义蛮横无理的行径,引起北京人民的愤慨。18日,北京各界5000余人在天安门集会、由中共北方区党委书记李大钊任主席,通过驱逐署名最后通谍的各国公使,督促国民军为驱逐侵华帝国主义而战,组织北京市民反帝大同盟等项决议。会后举行了游行示威,高呼“打倒帝国主义”、“打倒段祺瑞政府”的口号。队伍至铁狮子胡同国务院时,段祺瑞令军警开枪,打死50余人,重伤200余人,造成“3·18”惨案。

报国填沧海;
成仁重泰心。
——于右任挽朱少屏

开国为元老;
传经作大师。
——于右任挽丁惟汾

离乱悲元老;
存亡忆故人。
——于右任挽胡毅生

光荣归上帝;
生死护中华。
——于右任挽马相伯
    (马相伯[1840-1939],字良,江苏省丹阳人。天主教徒。辛亥革命后一度代理北京大学校长。“九一八”事变后积极参加抗救亡活动,主张对内团结,对外抗战,被誉为爱国老人。1937年抗日战争爆发,被任为***政府委员,1939年在越南谅山病逝。“光荣”,言马氏的荣誉是上帝给的,这是因为他是天主教徒的缘故。马氏早年入徐家汇天主教耶稣会小修院,受“神修”训练,1870年得神学博士,经教会授职为神甫,成为耶稣教士。在作者看来,马氏的模范行为当归功于上帝。“生死”,此有两层意思。一为马氏主张积极抗日,且有模范行动;一为马氏任震旦公学校长时,曾免费收留于右任入学,于因此得逃避清廷的通辑。)

文章天下泪;
风雨故人心。
——于右任挽陈布雷
    〖陈布雷〗 陈布雷(1890-1948),浙江省慈溪人。原名训恩,字彦及,号畏垒。同盟会员。后在***政府任高级文职。蒋介石。政府文件多出其手笔,因***失势。1948年11月于南京自杀。

中兴有哲嗣;
遗惠溥西洲。
——于右任挽郭朝沛
    〖郭朝沛〗 郭朝沛(1853-1939),四川省乐山人。闻名四海的郭沫若之父。从事酿酒、烤烟等业,亦懂医术,为人乐善好施,声望很高。

求仁而得,何怨;
贼民之主,不忠。
——于右任挽陈其美
    〖陈其美〗 陈其美(1878-1916),字英士,浙江绍兴人。创办《中国公报》、《民声丛报》,宣传革命,并加入同盟会。辛亥革命时,组织民军起义光复上海,任沪军都督、浙江都督等。后任讨袁军司令。被北洋军阀刺杀于上海。

十年薪胆余亡命;
百战河山吊国殇。
——于右任再挽陈其美

人传清操真余事;
世际艰难悟大贤。
——于右任挽石瑛

殊功早入河渠志;
遗宅仍归水竹村。
——于右任挽李仪祉
    (李仪祉[1882-1938],近代水利家。陕西省蒲城人。早年留学德国,习水利工程;回国后又研究我国古代治水经验,提出“治理黄河方策”,主张上游加强水上保持,中游多辟水库,下游稳定中水河槽等。他主办的泾惠、洛惠、渭惠和织女渠等灌溉工程,对陕西省农业发展有很大贡献。“遗宅”,指李氏生前为了取得真知,常卜宅水中沙洲,濒水邻竹而居,因有此句。水竹居,谓与水、竹居住在一起。杜甫有“懒性从来水竹居”句,李群玉有“长爱沙洲水竹居”句,朱熹有“此日翛[xiao1]然水竹居”句。下联不言艰苦奋斗,而艰苦奋斗之状昭然若揭,甚佳。)

名垂宇宙生无黍;
气壮山河笔有神。
——于右任挽张泽[张善孖]
    〖张善孖〗 张善孖(1882-1940),四川省内江人,张大千之弟。留学日本,加入同盟会。辞官从文后,任上海美专教授。抗日时赴法、美等国,以画画宣传中国抗日。

有灵为我保杨虎;
多难恩君吊木兰。
——于右任挽罗培兰
    (罗培兰,***爱国将领杨虎城原配夫人,善骑射,认为“不亲鞍马,非虎城偶”,罗培兰女士1916年与杨虎城结婚后,成为杨虎城的得力内助,以其豪迈机智为人所称道。武功之战时,为安定人心,孕中仍然随杨策马巡视前线,慰问伤员。杨撤回榆林后,一时人心涣散,她做了出色的团结工作。1926年忧急病逝。次年葬于三原。上联由死者而思及杨虎城,希望他的英灵继续辅佐丈夫。“杨虎”,指明代农民起义军将领,这里借指杨虎城。“木兰”,文学故事人物,曾女扮男装替父从军,后人视为巾帼英雄。下联是说当此国家多难之时,常常想起你这位女英雄。联语中以明代名将杨虎、古代替父从军的女英雄花木兰作比,将历史典故和现实生活融为一体,毫不勉强,而末尾嵌夫妇之名“虎”“兰”两字,尤为佳妙。)

谤满天下,泪满天下;
创造共和,再造共和。
——于右任挽黄兴
    〖黄兴〗 黄兴(1874-1916),字克强。湖南省长沙人。留学日本。曾发动广州起义,武昌起义被推为革命军总司令。民国成立,任南京临时政府陆军部部长。二次革命任江苏讨袁军总司令。后病逝上海。是近代伟大的民主革命家、军事家。有《黄兴集》等传世。

是杨虎夫人,应习战马;
为革命女子,等闲沙场。
——于右任再挽罗培兰

经百战浴血功,洗清汉水;
留一片伤心地,还我长城,
——于右任挽26军抗日阵亡将士

厚殖善亡,愿散资财及当世;
中天胪唱,尚留文采殿前朝。
——于右任挽张謇
    〖张謇〗 张謇(1853-1926),江苏省南通人。光绪状元。授翰林院编修。后在南通创办大生纱厂等实业,创办文化教育事业。后任南京临时政府实业总长等。有《张季子九录》、《张謇函稿》等传世。

百战功高,魂魄归随秦塞月;
三军泪坠,哭声欲撼栎阳城。
——于右任挽反击陈树藩作战阵亡将士

著作有千秋,此去震惊世界;
精神昭百代,再来造福人群。
——于右任挽胡适
    〖胡适〗 胡适(1891-1962),字适之,安徽省人。早年留学美国,后在北大任教,编辑《新青年》杂志,倡导新文学运动,影响巨大。后移居美国,逝世于台湾。有《胡适文存》、《白话文学史》等传世。

江左数人豪,政事文章俱不休;
病中怀老友,秋灯风雨倍凄然。
——于右任挽许世瑛
    〖许世瑛〗 许世瑛(1873-1964),安徽省贵池人。民初任国务总理,后任驻日本大使。

诗书画而外复作印人,绝艺飞行全世界;
元明清以来及于民国,风流占断百名家。
——于右任挽吴昌硕
    〖吴昌硕〗 吴昌硕(1844-1927),浙江安吉人,名俊卿,原字仓石,别署老缶等。近代著名书画金石大师。

我哭井勿幕,耿耿爱国热忱,不亚宋渔父;
谁言李栋才,明明杀人凶犯,就是陈树藩。
——于右任挽井勿幕

我不为么交哭,我不为民立报与***哭,我为中华民国前途哭;
君岂与武贼仇,君岂与应桂馨和洪述祖仇,君与专制魔王余孽仇。
——天右任挽宋教仁
    〖宋教仁〗 宋教仁(1882-1913),湖南省桃源人,字循初,号渔文。近代民主革命家。1913年3月袁世凯指使赵秉钧派人将其杀害于上海。

总四十年胼手胝足之工,直是为生民立命,为天地立心,历程中揖让征诛,举同尘土;
流九万里志士劳民之泪,始知其来也有因,其生也有自,瞑目后精神肝胆,犹照人寰。
——于右任挽孙中山(33+33=66字)


=================================================================

【贺赠于右任联】

天寿奉公,是当年做炮孤儿,牧羊孺子;
人尊此老,为今日文章巨伯,革命之戎。
——鲁荡平贺于右任70岁寿诞

五百年,名世挺生,开国元勋,保邦大老;
八十载,壮猷允懋,横溪鲤跃,牧野鹰扬。
——李鸿绪贺于右任80岁寿诞

=========================================

【挽于右任联】

四海一髯,伤心系天下;
九州万劫,无泪哭先生。
——张大千挽于右任

大笔撼乾坤,革命精神,横扫满清开运会;
长歌昭日月,忠贞心迹,匡扶华夏哭元勋。
——台湾政治大学挽于右任

染翰寄情时,堕石奔云,浩荡一生犹此境;
遗言藏骨处,高山大月,魂魄千秋恋故乡。
——朱玖莹挽于右任
    (1949年于右任去台湾后,长年思念故乡,其遗嘱有“葬我于高山之上兮,望我故乡”之句,希望把他埋在玉山或阿里山最高处,以实现“时时望大陆”的心愿。上联讴歌逝者豪放的诗风。“染翰”,犹言写作。染是沾墨的意思,翰是用笔书写的意思。“堕石莽云”,系点化宋·苏轼《念奴娇》词“乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪”句意,暗喻于老诗风近于苏体,而其生活也类似此一境界。“浩荡”,无定貌。南朝·梁何逊《入西塞示南府同僚》诗:“年事已蹉跎,生平任浩荡”。下联直书于老曾有遗言埋骨于高山,“时时望大陆”,以至千秋。在20世纪60年代初这一遗志不失为有识之见。高山大月,千秋魂魄,触景生情,睹目思人,海峡两岸的每一个中国人,大概都会产生共鸣的。)

订交四十年前,往事萦心,令我无言一哭;
思乡八千里外,余歌载箧,知公有恨多端,
——鲁荡平挽于右任

================================================================

【纪念题咏于右任联】

西北望神州万里,风涛接瀛海;
东南留胜迹千秋,豪杰壮乾坤。
——台湾省玉山于右任铜像石坊

齿德俱尊更卅载,柏台以风宪,护天人纲纪;
诗文两绝有百篇,珠玉并翰墨,为世代楷模。
——台湾省玉山于右任铜像石坊

左舜生姓左不左,易君左名左不左,两君胡适其于右任乎;(《大公报》)
梅兰芳伶梅之梅,陈玉梅影梅之梅,双玉徐来是言菊朋也。(熊一鸥)
——熊一鸥对《大公报》征联

发表于 2009-4-25 13:28 | 显示全部楼层
em1 em1 em2
回复

使用道具 举报

发表于 2009-4-26 18:50 | 显示全部楼层
em1 em1 em1 em1
回复

使用道具 举报

发表于 2011-11-20 11:08 | 显示全部楼层
收藏谢谢邦志
回复

使用道具 举报

发表于 2013-1-29 14:39 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2013-1-29 14:39 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-11-19 09:44 | 显示全部楼层
感谢LZ的用心
来自苹果客户端来自苹果客户端
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2016·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2016 SHUFA.org, All rights reserved.
社长:李阳(雪庵)· 电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式


书艺公社QQ群官方群组 - A群群号:49947611 - B群群号:37041377 - 书画街群群号:118724261(加入时验证信息注明"书艺公社"及您的网名)