书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 3 在线 - 0 会员(0 隐身), 3 游客

• 只有游客在线
楼主: 书艺公社

【2009.7月强档人物】梁培先(江苏)

原帖由 袁坤杰 于 2009-7-11 13:44 发表
在我的印象中,江苏书法给人的感觉应该是比较接近南方书风的样子,今天看了梁先生的作品,给我了新的认识,取法王铎、傅山,师法魏碑汉隶,这样的作品,必定气格高古,功底深厚。梁先生的理论独处新意。创作实践 ...

江苏有江苏的书法传统,但今天书坛上看到的江苏书法肯定不是这个地域性传统的最好继承.在南京,国画院的一位老先生说,江苏的书法给某个黄某某写坏了.我非常认同这个观点.
外界认为江苏人只会转动着手指头写小行草书,可耻啊.江苏书法成了今天外界的这个印象真可耻.
我不认为梁先生的书法就高明到可以成为大师的高度,但在他的笔下我看到了江苏书法的希望.因为,他与那些靠转动手指头写小行草书的获奖者们非常不同-----质的不同.这是真正的书法.

我非常讨厌那种将钢笔字当作精致,当作二王雅气的江苏书法.说到底,那是对林散之\高二适\萧娴这些前辈大师们的背叛.-------江苏书法不是只会转动手指头\做各种花里胡哨小动作的钢笔字.

在一次回老家的交谈中,梁先生和我谈去江苏书法,非常感慨江苏地域传统的丢失问题.我当时问他具体原因,或许是因为在场的人太多,他没有说太多,只说了三个字:钢笔字.
几年来,我反复琢磨他的这个回答,越来越清晰地验证了这个问题.钢笔字,是的,钢笔字不除,江苏书法无望.中国书法无望.
去看看那些靠小行草书获奖的那些名流吧,有几个不是钢笔字(只有陈忠康是个例外吧),有几个不是靠手指头的小动作写字的.
我们的帖学传统是这个吗?我们的书法传统是这个吗?

em1 em1

楼上,老梁无疑是其中一个佼佼者,但除了老梁,江苏的其他真人你恐怕还没见过
等出来后全国人民会再次知道什么叫江苏书法
告诉你吧,江苏除了用手指头写字的,还有用脚后跟写字的,还有……

原帖由 驼爷 于 2009-7-11 23:52 发表
楼上,老梁无疑是其中一个佼佼者,但除了老梁,江苏的其他真人你恐怕还没见过
等出来后全国人民会再次知道什么叫江苏书法
告诉你吧,江苏除了用手指头写字的,还有用脚后跟写字的,还有……

face9 face9 face9 face9
俺们也是江苏人,咋没见过呢?

江苏大了去了,你问问梁培先就知道了

em4 em4 em4 这里很热闹!!进来学习学习!em1

em1 em1 em11

看了几便还是感觉不错!期待与君再逢!