书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 网站编辑

【公社辩论会】七月之辩:书法艺术中哲学是否应该渗入?

原帖由 八风 于 2009-7-7 11:10 发表

艺术源于人,人的思想指导艺术!!

源于人的什么?
或说是哪一方面?不源于大知然么?不源于社会么?
那么,过去的师法自然是否也要改成“师法人”呢?em12

回复 #61 吴建军 的帖子

这里的人指的是人类的活动,社会是阶级产生以后的称法,至于道法自然也是人类有一定的认识的基础之上的师法,请先生正解!

原帖由 吴建军 于 2009-7-8 08:31 发表

八风先生您好。
您的话是否可以列出这样的逻辑:
一,书法作分层次。
这个我同意。
二,低层的书法作品不能称为艺术。
三,高层的书法作品可以称为艺术。
那么,是不是就是说,
高层次的书法作品作品( ...

先生讲的好,这里讲的意思是只有正确理解书法内涵的人才可以写出高水平之作,也才有美的享受,才能上升到艺术的范畴,这里对艺术一词的境界有所提升。
可能是表达不当给先生带来误解!

原帖由 吴建军 于 2009-7-8 08:33 发表

您的“非也”是何所指呢?
请具体指明,以便我回答。

指的是不了解美学的人有的时候也可以谈美学问题,“文盲”你可以说他没学历但不能说他没学力!

原帖由 吴建军 于 2009-7-8 08:38 发表

我理解论坛的用意,大体是针对时下书坛如浮躁,不能深入问题,书友不深入读书,形拘于形而下而本能排斥形而上等等问题。是否。
但我不理解这里帖子里用词(仅仅限于这个帖子)的根概念不清,逻辑混乱。

呵呵,吴兄厉害。顶一个,赞同。

古人书论中用一通一通的“哲学”来阐述结字笔法章法等书法的技法问题,就看我们是否能够正确理解并较好地运用于笔下。其实,“有知”并非皆出高水准作品。“王小二”“无知”,偶然也出东东。因此,只要动笔,就存在哲学意义。

原帖由 八风 于 2009-7-8 11:21 发表
这里的人指的是人类的活动,社会是阶级产生以后的称法,至于道法自然也是人类有一定的认识的基础之上的师法,请先生正解!

2007_BB

原帖由 八风 于 2009-7-8 11:27 发表

先生讲的好,这里讲的意思是只有正确理解书法内涵的人才可以写出高水平之作,也才有美的享受,才能上升到艺术的范畴,这里对艺术一词的境界有所提升。
可能是表达不当给先生带来误解!

谢谢夸奖,也感觉到先生在创作方面的感受不错。

原帖由 八风 于 2009-7-8 11:31 发表

指的是不了解美学的人有的时候也可以谈美学问题,“文盲”你可以说他没学历但不能说他没学力!

请问不了解美学的人,如何谈美学问题?
不会英文的人,如何读英文书呢?
我的看法,不了解美学的人,半点谈美学问题的可能性也没有。
美,美学,美感,是区别十分明显的不同的概念。
您所说的美学问题是指有审美感受吧。而不应是美学问题。

关于“美是生活”
我的一个老师在他年轻时参加一次学术会议,会一,一位老先生和一位青年学者辩论“美是生活”的问题,互相很投入,我那位老师拍案而起:“你们俩一对混蛋,这个问题早在数十年前己在国外解决过了,还辩什么?“ 
那二位不读书啊,或是没读过相关的书,所以陶醉的在学术会议上大谈解决过的问题。
这也是书法界在许多问题低水平徘徊的原因之一。

文盲,大约是指连字都不认识的人吧,那肯定是没有学历的。因为就算再笨也不至于上了那么多年学还不认得字。哈。
这里,您谈的学力可能是指知识吧(比如农村的没上过学老太太有生活知识),但不是文化吧!

原帖由 汲古斋主人 于 2009-7-8 12:56 发表

呵呵,吴兄厉害。顶一个,赞同。

哥哥夸奖了2007_BL