书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 3 在线 - 0 会员(0 隐身), 3 游客

• 只有游客在线
楼主: 叶武

【翰墨焦点】优秀书法名家专题 >> 江苏·诸葛丽娜(二楼新增:特惠斋名活动)

【翰墨焦点】优秀书法名家——诸葛丽娜

精美与情性的两难
——全国首届册页展获奖有感

文/诸葛丽娜

全国首届册页展是我第一次在中国书协主办的展览中获奖。我已经入展全国性大展很多次了,但就是遗憾没有获过奖。为了此次展览我费尽了心思。

首先,我觉得册页是小件作品,要出效果,精致是第一要素。精致的含义就在于要体现出精美的外表,也即作品装帧的精美与雅致、笔法的精准与合理表达、线条的流美与清新、墨色的清澈与韵致。为此,我的创作出发点是不要把字写得像平时那样粗犷和过度地夸张,只注重情性,而不讲究笔法,我觉得在册页的创作中,笔法的体现才是作品在精致上最需要表达的东西。因此,在进行创作之前,我对《书谱》、赵文敏的信札与章草、康里子山的作品的笔法再次进行详尽的研究和模拟,在以前的基础上作进一步的深入挖掘。因为这些作品的笔法较为精美,而平时,自己在这几家上所花的功夫也较多,对他们精美笔法的吸收和精准把握是可能的,尤其是对康里子山的笔法,在率意中见精美、见情趣,他是我花心思最多的书家。所以,在这次册页展的作品中,我的作品有着康里子山的影子,既有他典雅唯美的笔法特征,更有其灵秀而充满情趣的一面。另外,在线条的处理上,表达出清新流美的效果。在保持章草的用笔特点即强调出锋要快、起讫处注重锐意、保持朴拙味道的前提下,加入魏晋书风中的流便意味,从而增强作品外在的精致程度,也与通常创作的二王作品拉开一定的距离。而在墨色的处理上,没有浓重的笔墨,但仍坚持虚笔的巧妙应用,注重对虚实效果的营造。

然后,在这次册页展作品创作中,情趣是凸显作品才情和水准的根本。不管任何作品,才情的展露是作品重点打造的核心因素。纵观近现代的一些大师的册页作品,那充盈着的书卷气息,时时在打动着我的心;那种既有深厚功力,又展现着他们才情的创意,无时不激发出我的创作欲望。所以,在我的作品中,在强调作品笔法精准、典雅的基础上,情性的流露是我重要的表现对象。可是,这种情性的展露和发挥在精美的册页上是有着很大难度的,精美、精准的创作要求本身就在压制着才情的挥洒。为此,我必须找到一个折中点。我觉得,在康里子山的作品中固然有非常情性的一面,但是,在我们今天这个充满视觉的时代里,我必须还得再加入一些其他东西,那就是杨维桢的真率和在以二王笔法进行书写时的那种适度的夸张,如果没有这些,作品就逊色了许多。假如说康里子山在笔法和章法上的夸张还有些挠痒痒的话,那么,杨维桢的夸张就非常适合现代书法创作的审美理念。而这些因素,在我以二王为主要笔调的作品创作中就太重要了。因为,二王笔调的作品,一旦有了粗犷、强烈的夸张就显得杂乱,格调低俗,而杨维桢确实让我在这一方面提供了一个很好的参考。不仅如此,我还吸收了当代草书大家高二适的带有连绵意识的章草用笔。因为,我的这一路作品,在主要笔调上是章草与今草的混合,既有今草的流便,又有章草的拙趣,这样一方面可以回避时下过热的二王书风,也可以使得自己的书风更具个性化。因此,我觉得这是一个较为折中的选择,再加上高二适的章草的连绵感,这种风格就与时下的风格拉开了很大的距离。我想,这也是我此次册页作品的成功点。

还有,在这次作品的创作上,也强调了一些制作的因素。如纸张的颜色上就动了一点小脑筋,把其间一张纸分成两种颜色,从而唤起审美者在视觉上的快感。当然,就是这一个小小的动作,我也做了很多次尝试,让很多有创作经验的老师提意见,最终才定稿。例如,在另外几张纸上,也进行了相同的尝试,但效果就明显不如改动其间一张纸的颜色来得好,颜色多了反而显得有些花哨和凌乱。

不过,对待这件册页作品,我在册页材质的选择上还不够精美,在把书写内容装帧到册页上的手法过于简单了一些,没有专门请装裱师精裱,如果这样做了效果会更好。但不管怎么说,通过此次展览,大大提高了我的创作能力,也提高了使作品更具有视觉美感方面的制作经验。

竹影婆娑  好书几行
文/诸葛丽娜

还记得幼时刚开始学书的那一年,我房间的窗外有两排刚栽的翠竹,稀稀疏疏,小小巧巧,却有生气。每当我练字练累了,都会趴在窗前,呆呆地注视它一会,舒缓一下眼神。于是,书法、竹和我之间就有了这样一份缘。

时间的车轮一刻不停地向前飞奔着,不经意间,十年的光阴悄悄从身边溜走。许多儿时的梦想已化为泡影,许多儿时的爱好已渐渐离我远去,只有书法和窗外的竹伴着我,度过那平凡的岁月。也许跟她们在一起久了,她们对我而言,已不再是具体的事物,而像多年的相知。每日放学回家,经过窗外的那片竹林时,我都会驻足片刻,静静地凝视她,品味她的优雅,聆听她的天籁,感受她的清香;而到了夜晚,做完了一天的功课,我总喜欢捧一本古帖,细细研读,感悟古人的思绪,体味古人的情怀。当想起“坐到夜深清不寐,锁窗凉影碧参差”的诗句和看到翠竹映窗的雅景时,我挥毫的心情就充满快意和遐想。

直到现在,我的那两位知友依然与我相伴。时间的流逝使我们彼此间变得更加熟悉。于是,渐渐地,我已无法将她们分割开:当我驻足窗前,目视着窗外的竹在细雨中轻轻摇摆,就如同临习吴镇的《心经》,是那么的飘逸,那么的洒脱;当我驻足窗前,倾听窗外的竹在微风中轻吟,“刷、刷、刷”,那么优雅,那么动听,那么和谐!真是“千叶如闻风有声,消尽尘俗思念情”。这不禁让我联想起书法中的气韵、气贯、和谐、雅致,就能深刻地体会到书法作品中笔势畅达、一气贯注的艺术魅力;当我驻足窗前,欣赏翠竹在狂风暴雨中接受洗礼,就如同欣赏张旭的《古诗四帖》,那份量、那力度都是那么的相似。渐渐地,我看清了,萧萧翠竹中蕴含着我浓浓的书法情结。我爱书法,我爱竹。其实,我爱的只是一个:美!