书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 薛明辉

【临摹与创作】感悟章草

个人感觉薛兄章草笔性胜过老吕,若论古气则吕稍逊一筹。薛书似乎还有元人影子。

原帖由 船山居士 于 2009-8-15 17:52 发表 : D+ y' d) W# L0 Q2 K+ r5 f6 d' j9 W
俺没写过章草,只感觉和字帖上差不多!em1 em1 em1
7 p( U$ v2 N' s8 q, D: l1 V& X$ k9 O) l
谢谢徐哥的鼓励!em13

原帖由 包文运 于 2009-8-16 14:25 发表 4 t! ~7 m# z2 L3 @' ?5 [
个人感觉薛兄章草笔性胜过老吕,若论古气则吕稍逊一筹。薛书似乎还有元人影子。
. @0 D, k: {1 s8 H) W
) g) J5 T9 G! G: }

2 `  u' I% U" ^8 O: O吕的意趣不错,因吕玩的多,玩的种类多,故有出古意处。1 V% d5 _6 h. W1 B
我老实,只是亦步亦趋,未敢越雷池半步。1 S; ~8 L# [3 H$ ^7 u' ~
像元人则充分说明,取法乎上仅得乎中。9 q) G5 I5 y, r$ B
元人也是古人,近日去元人的首都去转转。em13

原帖由 石佛昝 于 2009-8-15 21:44 发表 * S/ x7 Y. S, L; D
还是感觉薛老师的章草现代了些。。。
) P- |0 F+ v4 {! v6 t. Q

) f; k7 e5 A# J% d/ ^2 X2 y- A2 C8 Q# ^
谢谢惠顾!

原帖由 怡心堂 于 2009-8-15 22:59 发表
) B) r* T; y1 H2 `- U能不能把释文弄上?

9 ^+ Y2 j4 d1 k  {0 d& w7 ~4 l4 J/ z" U7 W8 I
这个工程很大,要不我说内容,你打字,好不?em4

原帖由 侯勇 于 2009-8-16 00:43 发表
. ]2 D; ~2 e, f  c9 H是不是有点熟了,熟后生,方是大境界也
' a& |% p, @6 A$ W3 L

/ V( ~2 N; m  T6 ]7 a
" U1 k! e& l. j: f这是我下不需要解决的大问题,谢谢侯兄!em13

原帖由 23号狠角色 于 2009-8-15 20:59 发表
: |. b2 R3 r6 k2 d9 w第一幅我感觉有点拘谨,用笔不是很自然果断,其他的都很好。其实老薛写章草写的还是很精彩的,笔画自然流畅结构也很精到,整体看很温润的感觉,所以我想老薛写这些作品的时候应该心境很平稳不温不火的
7 ]3 G0 u8 T& N! |; }0 \7 T) O
谢谢你的评析!em13

读书人的章草就是不一样
& S3 m5 n: G# Y9 o$ v喜欢的很啊0 g& E! I  K/ T( c6 ?" f1 q
要送我一张啊em2 em2 em2

谢薛兄!谢流浪大哥!
' r* {7 E3 G$ ~我这是几年前所临,现在看来,气弱,草率,盖印也觉化梢,不足处多多,愧而大汗!
& I& X/ h2 e; t0 M薛兄所临,的是佳制,心定气静,笔笔不苟,用笔可窥大王端倪,气息齐步贤者。

私以为,薛兄章草比其行草生疏,反而更有味,因为用笔是对的,气是通的。