书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 江上渔翁

墨迹文心----中国书法院助教姜玉波信札选

恽寿平有题画句曰:“抚北苑正峰,不参入巨然仲圭一笔。”读此语乃悟古人作画各有笔墨,而能识此笔墨者,只有惨淡经营于此中者也。巨然仲圭各有笔墨,吾知之而不参之,仅用北苑一家之法写之。学书之人,亦应知之。临或不参,创作杂揉,岂知寿平之不参乎?

燕下居士读画杂感之

回复 61# 江上渔翁

第四部分     吾爱吾家

丁亥小雪节,于明诠师来上课,朝夕相处。那些时日吾染病在身,无欲无念,一意修养身心,戒却酒肉。请于老师为斗室取名并亲题斋号。他题燕下居,并释曰,燕郊即燕山脚下,都应字。处事为人以求,下则能容,建议请人刻方印章。一日刘少白来,请其为吾制印,他刻燕下居上上城之印。吾将斋号悬于室内。一日曾翔师来,见于师所题斋号,于是亦乘兴挥毫立就燕下居三字,并长跋于后:见明诠吾兄书燕下居一时手痒书此一决高下曲堂0七年冬夜于灯下,吾深爱之,悬于室内更高处。

回复 62# 江上渔翁

老妻来电教我自做绿色环保养生凉菜。洋葱(亦有称圆葱、葱头者)一个,切成条或丁状,木耳少许,温开水泡开后切碎。将其与洋葱放入同器中,加盐、味精、醋各少许,香油(可多放点,香),共拌匀可吃矣。

此凉菜具有降血脂、血压,软化血管,防癌,补肾等多种功效,是中老年必备佳肴。

回复 62# 江上渔翁

庚寅二月十日

今日一个坏消息,卧室暖气漏水,楼下找物业,物业找到我,我找不到“今日”。今日一个好消息,老榆木书架送来啦,摆在室中真气派,品味档次提高,心甚畅,抵销了漏水找不到人之不快。

人间事也如此,有忧有乐,一日之间尽来到身边,这就是生活。

回复 63# 江上渔翁

有一钓者,钓到大鱼就放掉,钓到小鱼就留下,问其何也?钓者答曰,我家锅小,小锅炖大鱼,难受矣。

此乃电视剧《老大的幸福》中主人公傅吉祥回绝白领女人辛总监求爱讲的一个故事,颇耐人寻味。

小锅炖大鱼,难受。令我想起一句俚语:穿大鞋放响屁-----舒服。从反面验证对幸福的诠释。当下追求幸福之人能不鉴之乎?

回复 64# 江上渔翁

吾妻亦文化人也,然常闹笑话。一日进京,见路边有一古老建筑,上书“晋商博物馆”。更问我曰,唐商博物馆在何处?我与女儿俱笑其孤陋,竟不知晋商者何?

然亦想其思也可以理解,但无意中成为可笑之事,还很味道。这或许是书法读帖中的误读,能有意外之效果。

燕下居士进京见到晋商博物馆偶想到

回复 65# 江上渔翁

晨起开窗视之,则见草坪上有雪痕,知昨夜落小雪也,地上无迹,知寒暖若此。

庚寅二月十日

燕下居士于早饭前,然今之早饭去外边吃,家中无豆也。呵呵

回复 66# 江上渔翁

女儿姜珊来短信曰,多喝银耳莲子粥,有助于清理肝毒,对肠胃也很好,爸你要多吃啊!

此信久不忍删去,时常想女儿之惦念。

燕下居士感而记之

回复 67# 江上渔翁

帖子全部发完了,谢谢你的观看!

如果你有时间请你提出中肯地意见。

如果我有钱了,我就出一本集子,把你的意见收入其中,做为对自己的勉励吧!

好 艺术来源于生活em1 em1