书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 李婷

庚寅四月公拜轩辕--陕台名家书画展举行

三春开兔笔;七彩写鹅城。

神州兔跃千重锦;大业鹏抟四海春。

四海和风开万象;一犁好雨乐三农。

虎变文章,千秋华国;

兔开岁月,百业生春。

政惠万家,鹅城臻福地;

春催百业,粤海得先机。

陕西书道联盟
祝福天下书友元旦愉快!艺事精进!

家庭幸福!身体康健!

一有时间就临摹行书字帖,把黄若舟先生的《怎样快写钢笔字》以及《钢笔行书字帖》第一册和第四册临摹了足足二十多本,摞起来足有一尺多高。有一次化学课上也在临摹字帖,老师站在我身后很久了,全班同学都在发笑,我才发现自己的秘密已经泄露,被老师着实奚落了一番。

我不敢说自己的字写得怎么好,但我始终对能写一手好字的人充满羡慕和佩服。每当看到前辈学者的手稿,看到那些功底深厚的文字,我就在心中暗自赞叹:这才是真正的知识分子。大学毕业后当了编辑,从八十年代初到九十年代中后期电脑普及之前,每天收到的大量来稿还是手写的。多年对写字的爱好,使我产生了一个不无偏执但非常坚定的“原则”:凡是字写得惨不忍睹的来稿,就坚信它的内容也好不到哪里去。我的逻辑是,连字都写不好的家伙,还能写好文章吗?我承认这种看法有很大的片面性,但很难改变它。

陕西省各界祭文

公元1981年4月5日,节届清明,日暖风熏,陕西省人民代表大会常务委员会、陕西省人民政府、陕西省政协、延安地区行政公署、黄陵县人民代表大会常务委员会、黄陵县人民政府暨各界代表,敬备鲜花雅乐,祭扫始祖轩辕黄帝之陵,雍雍穆穆,钟鼓和鸣,追远抚今,竭其虔诚。赫赫元祖,草创文明。衣被华夏,冠盖群伦。泽施后世,永播芳馨。绵绵瓜瓞,秉此懿行。岂无险阻,终获夷平。岂无离乱,终复康宁。根之深矣,枝叶纷披;虽则纷披,源终为一。

源之远矣,沟浍纵横;虽则纵横,源终不竭。伟哉中华!生生不息。昆仑之墟,大洋之滨,灿如朝阳,吾土吾民。赫赫元祖,有为有则。惠在人间,功高日月。既显既扬,亦钦亦格。绵绵瓜瓞,秉此懿德。岂无龃龉,终归和协。岂无干戈,终化玉帛。根之深矣,枝叶纷披;虽则纷披,根终为一。源之远矣,沟浍纵横;虽则纵横,源终不竭。伟哉中华!凝聚有力。是民族之大节,亘千古而愈烈。巍巍帝陵,毓秀钟英。山环水抱,翠柏云屯。年年此日,瑞霭缤纷。凡我华裔,黄帝子孙,纵在天涯,或处海角,无不翘首引颈,慷慨陈情。喜看繁花似锦,大地春深,愿为祖国富强、民族昌盛、社会文明而尽其能。发五千年悠久文化之辉光,振十万万神州赤子之心声,立民族大志,树一代新风,敢以一个新的爱国主义热潮之蓬勃兴起,伟大祖国社会主义事业之胜利繁荣,告慰于我人文始祖暨列祖列宗赫赫之灵。

长海无浪江山静
墨潮有声天地惊

《梁启超家书》摘录——

关于思成学业,我有点意见。思成所学太专门了,我愿意你趁毕业后一两年,分出点光阴多学些常识,尤其是文学或人文科学中之某部门,稍为多用点工夫。我怕你因所学太专门之故,把生活也弄成近于单调,太单调的生活,容易厌倦,厌倦即为苦恼,乃至堕落之根源。再者,一个人想要交友取益,或读书取益,也要方面稍多,才有接谈交换,或开卷引进的机会。不独朋友而已,即如在家庭里头,像你有我这样一位爹爹,也属人生难逢的幸福;若你的学问兴味太过单调,将来也会和我相对词竭,不能领着我的教训,你全生活中本来应享的乐趣,也削减不少了。我是学问趣味方面极多的人,我之所以不能专积有成者在此,然而我的生活内容异常丰富,能够永久保持不厌不倦的精神,亦未始不在此。我每历若干时候,趣味转过新方面,便觉得像换个新生命,如朝旭升天,如新荷出水,我自觉这种生活是极可爱的,极有价值的。我虽不愿你们学我那泛滥无归的短处,但最少也想你们参采我那烂漫向荣的长处。

这种境界,固然关系人格修养之全部,但学业上之熏染陶熔,影响亦非小。因为我们做学问的人,学业便占却全生活之主要部分。学业内容之充实扩大,与生命内容之充实扩大成正比例。

我国古来先哲教人做学问方法,最重优游涵饮,使自得之。这句话以我几十年之经验结果,越看越觉得这话亲切有味。凡做学问总要“猛火熬”和“慢火炖”两种工作循环交互着用去。在慢火炖的时候才能令所熬的起消化作用融洽而实有诸己。思成,你已经熬过三年了,这一年正该用炖的工夫。不独于你身子有益,即为你的学业计,亦非如此不能得益。家书精句选摘——

天下事业无所谓大小,尽力去做就是第一等人物

◆我常想,一个人要用其所长(人才经济主义)。我常说天下事业无所谓大小(士大夫救济天下和农夫善治其十亩之田所成就一样),只要在自己责任内,尽自己力量做去,便是第一等人物。
    ◆一个人若是在舒服的环境中会消磨志气,那么在困苦懊丧的环境中也一定会消磨志气。你看你爹爹困苦日子也过过多少,舒服日子也经过多少,老是那样子,到底意气消磨了没有?我相信我的孩子们,个个都会受我这种遗传和教训,不会因为环境的困苦或舒服而堕落的。

◆志在救世,不顾身家而为。人生在世,常要思报社会之恩。

◆我想有志气的孩子,总该往吃苦的路上走。

◆人生之旅历甚长,所争决不在一年半月,往不克因此着急失望……至于未能进大学,这有什么要紧,求学问不是求文凭,总要把墙基越筑得厚越好。

◆将来成就如何,现在想它则甚?着急他则甚?一面不可骄盈自慢,一面有不可怯弱自馁,尽自己能力去做,做到哪里是哪里,如此则可以无入而不自得,而于社会亦总有多少贡献。
    ◆凡学问最好是因自己性之所近,往往事半功倍。你离开我很久,你的思想近来发展方向我不知道,我所推荐的学科未必适合你,你应该自己体察做主。我很怕我的话扰乱了你治学方向,所以赶紧寄这封信。
    ◆养足你的根本智慧,体验出你的人格人生观,宋江安老师常说保护好你的自由意志。

必须认真学习,深刻领会,逐级传达,积极回复!这是祖国的需要,这是民族的希望,这是人民的呼声,这是文化赋予这个时代的伟大使命!高举艺术传承的伟大幌子,扯下面皮,埋头挥毫,批发零售,多种经营,为把书画市场建设成为繁荣、富强、民主、和谐的社会主义现代化书画集散地,而努力奋斗!