书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线

书法,一路走来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
云南书道联盟两周年征文
                                                                                                                   书法,一路走来
                                                                                                                                  徐卓
               从小受到父亲的影响,在父亲的潜移默化作用下,经父亲的耳提面命指导下,渐渐爱上了书法。由于身处矿山,环境条件恶劣,没有老师的指点,学书法的道路充满了曲折和艰辛,进步十分缓慢。八十年代庞中华硬笔书法风靡全国,高中毕业后,矿山的教学质量本来很差,一本薄薄的庞中华硬笔书法字帖反复临摹了数年,很盲目性,却没有起到“立竿见影”的效果。迷惘彷徨在行走学习书法的路上,心情苦闷,觉得学习书法,犹如李白老先生“蜀道,难于上青天”的喟然长叹,甚至也不明白书法是怎么样的东西,有何用?因此对书法这个东西很懵懂。矿山条件太差,又无师指点,信笔涂鸦而已。时间长了,我仍不满意庞中华的字,始终在寻找突破口,1992年我考电大之前,在父亲的办公室里发现了“新大陆”,从一份《云南日报》上看到了弥勒县文联陈鸿翎老师的书法作品,非常喜欢。因年青,不知畏惧,斗胆地写了一封求教信给陈鸿翎老师,不抱希望。一个月后就收到陈老师用毛笔给我回了信,陈老师在信上说,不要练现代人的东西,吩咐我马上放弃庞中华的字帖,不要再练了,给我指出多练欧阳询《九成宫醴泉铭》、诸遂良《圣教序》等古帖,学习古人的东西,从中汲取营养。1992年我考上电大,我把陈老师的信装进箱子,陪伴我远行,至今还珍藏我的手上。在学校用钢笔临王羲之、欧阳询等古人字帖,照此临下去,出现立竿见影。1992年12月获云南省交通干部学校钢笔书法现场书写特等奖。毕业后,1994年12月东川市工行建行十周年书法展览中获优秀奖,1995年至1997年在单位上组织的书法展中一直获一等奖。1998年在家照顾中风瘫痪的父亲,我下岗了。正好赶上东川市总工会组织大型的全市“东川市建市四十周年书法美术摄影展览”,硬笔书法获一等奖。我对硬笔书法的爱好得到了另一个人的关注,原东川市总工会宣传干事徐大坤老师的关心帮助下,1998年、2001年在东川工人文化宫举办个人硬笔书法展。
             2001年12月由几位书法爱好者组织成立了首届东川区书法协会。首届东川区书法协会副主席郑世权老师送一只比较好的小楷笔并语重心长对我说:“你练了多年的钢笔,重点向毛笔书法发展,专攻小楷,对你的书法有所提高”。郑老师的谆谆教诲给我以后学书法铺平了道路,认认真真地拿起了毛笔,找了几本欧阳询的字帖,专心致志在学起书法来。因为喜欢书法的缘故,结了不少的书法同道。2001年至2007年,我写出来字还是带有钢笔的痕迹。比我小得多的舒音老师建议我从魏碑汲取养分,于是我找来《张猛龙》、《元怀墓志》等一些魏碑,从中学习它们的厚重和意趣。2006年我加入了古铜印社,社长顾宗元老师对我们非常关心和栽培,2009年、2010年带领我们到昆明看“云南省首届书法提名展”、“云南省首届书法临帖展”,给我们提供了宝贵的学习机会。古铜印社副社长李静忠老师在书法上给我不少的指点和帮助,2006年“五一”其间他自费到上海参加张卫东老师办的“国展冲刺班”学习,受到韦斯琴、崔廷瑶等书法名家的指导,他孜孜以求,潜心钻研,执著地追求书法艺术的精神感染了我,在他的身上学到了不少的东西,让我一生受益匪浅!
               一次偶然的机会,2006年底,我注册为“书艺公社”会员,结缘于“云南书道联盟”,并积极发帖和回帖。“云南书道联盟”,为我们云南书法提供了难能可贵的发展平台。2009年承蒙管布坤老师和何玉生老师等一些我省书法家的厚爱,被评为优秀发帖者,他们奖励了我一本《风雨七年路——书艺公社七周年纪念专辑》。这些感动将永远定格在我生命的记忆中,让我终生难忘!
许多年来,我一直坚持读书和习字,在浩瀚的古代书法碑帖中寻找力量和魅力,获得无限的快乐!已过不惑之年的我,尽管我对书法天生愚钝,但对书法的一片痴心,握一管狼毫,抒一刹那豪情万丈!用生命追求书法,以书法点亮人生!
行走在书法的路上,感谢诸位老师及书法同道我给予厚爱和帮助,有关心我,爱护我的诸位老师及书法同道与我一起同行。生命中有书法,今生今世不虚此行,一生一世铭心刻骨。
                当要收笔之际,我依然惦记。如果我不想起我的父亲、诸位老师及书法同道,我的心就会受到不安宁。我的父亲、诸位老师及书法同道在我的记忆中是最重要的,所以我很珍惜!
                书法,一路走来。感激的情感累积起来堆在心里很满很满的,有时候可以侵占我的内心。
                书法,一路走来。让我在生命中遇到了书法,给了我一生的力量和坚强,我很庆幸,也遇到了关心帮助我的诸位老师及书法同道,只有感谢,只有感恩……
真情实感,祝你成功!比你的跟帖的文字有味多了。

因书法而精彩!

真情实感,祝你成功!比你的跟帖的文字有味多了。
湘仔 发表于 2010-6-7 19:53

谢谢冯老师的鼓励!我的文笔太浅,还敬请冯老师不吝指教!徐卓顿首

因书法而精彩!
三奔书生 发表于 2010-6-8 00:09

谢谢李老师的鼓励!我的文笔太浅,还敬请李老师不吝指教!徐卓顿首

很朴实、真诚!!

很朴实、真诚!!
宝象斋主 发表于 2010-6-8 23:27

谢谢谭老师的鼓励!我的文笔太浅,还敬请谭老师不吝指教!徐卓顿首

愿你书法之路越走越精彩,人生之路越走越宽阔em1em2

愿你书法之路越走越精彩,人生之路越走越宽阔
翠羽主人 发表于 2010-6-9 09:46

谢谢曹老师的鼓励!我的文笔太浅,还敬请曹老师不吝指教!徐卓顿首

余兄言重了,其实不存在浅与不浅的问题。“文以载道”,文章只要能把作者的意图和思路用流畅的文字传播给读者就可以了,而好文章的三要素“真挚的情感”、“深远的立意”、“流畅的行文”,其中“真挚的情感”尤为重要,而这些你都做到了。呵呵,以后还要多多向你学习{:1_176:}