书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 1 在线 - 0 会员(0 隐身), 1 游客

• 只有游客在线
楼主: 岚山风

“夏日行动”——合肥市书协赴曲阜、泰山进行书法文化考察海量图片报道

回复 45# 岚山风

见解独到,佩服,佩服

“肤寸升云”,光绪己亥仲夏,历下苏容德、刘芳桂立。

“肤寸升云”,多么美妙的比喻,把爬山的感受表达的温馨而浪漫。多么绝妙的想象力……

“虫二”,〖解释〗极言风景之佳胜。〖出处〗·朱熹《六先生画像·濂溪先生》:“风月无边,庭草交翠。”

这个文字游戏发生在杭州。杭州西湖湖心亭有一石碑,即是清乾隆手书之“虫二”。湖心亭在西湖中。初名振鹭亭,又称清喜阁。初建于明嘉靖三十一年(1552),明万历后才称湖心亭。此亭于1953年重建,一层二檐四面厅形制,金黄琉璃瓦屋顶。昔人诗云:“百遍清游未拟还,孤亭好在水云间。停阑四面空明里,一面城头三面山”,说的就是湖心亭的景致,“湖心平眺”为古时候西湖十八景之一。传说当年乾隆下江南,夜游湖心亭,被美景吸引,便题下了“虫二”二字,寓意“风月无边”。这两个字取自繁体字“风月”二字的中间部分,把外框去掉,变成“虫二”。

当它出现在泰山的时候,还是让我很吃惊的,还以为自己搞错了呢!回家再查资料,证实了自己没错{:1_216:} 泰山的风景也是美不胜收吗?

刚上山不久就能看到吴大徵的篆书作品,感觉非常意外。篆隶书到了明清时代,又焕发了青春,并使得书法的历史到了这个时代发生了巨变。其平生致力于古器物研究,为清著名金石考古学家。著有《愙斋诗文集》、《愙斋集古录》、《古籀补》、《恒轩吉金录》、《权衡度量考》等。《清史稿》卷四百五十有传。他精于鉴别和古文字考释,亦工篆刻和书画。他的篆书很有特色,将小篆古籀文结合,功力甚深,即平时书翰也常用工整精绝的篆字为之,规矩整齐。

很多年前就对泰山有着向往的愿望,大约在1998年时,我第一次接触到毛笔书法,我的启蒙老师王湘筠先生给我们上的第一课就是《泰山经石峪金刚经》,当时第一次接触这个字体,一点也没觉得这个字美,反而觉得有点丑。经过王老师的介绍和指导,终于感受到了它的魅力,并在日后非常持久的时间内对它产生了迷恋,直至今天,依然对它情有独钟,并由此开始喜欢魏碑。对于何时能亲眼一见的日子期待已久。现在我就要和它亲密接触了,那份激动真是无法表达……

由于北齐灭佛,不少僧人为保留经文,刻之金石,以求永久流传。《泰山金刚经》就是北朝佛教摩崖刻经类书迹的重要代表作。大概刻于北齐武平元年(570年),有“榜书之宗,大字鼻祖”的美称。清包世臣称:“大字如小字,唯《经石峪》顿挫安详,斯足当之。”清康有为称:“《经石峪》为榜书之宗,《白驹谷》辅之,然以《经石峪》为第一。”清冯云鹏称:《经石峪》“如印泥画沙,草情篆韵,无所不备。”

见到这样精美的大字,真是感慨万千。不过,看它第一感觉是字没有想象中的那么大。也许是心中想的太完美了,把它想的过于崇高,高大无比,以至于半天才缓过劲来面对它的每个字每个笔画。

关于《经石峪金刚经》,真是有太多的话想说,可是真的到了要说的时候,反而不知该说什么了。看着它这么安静的躺在这里,迎接每一位来访者,毫不掩饰的裸现自己的壮美。早晨的阳光还不是特别厉害的时刻,它就像个睡懒觉的睡美人刚刚睁开朦胧的睡眼,……葱绿环抱,溪水涓涓,微风轻拂……

我们一行向大家招手,向经石峪招手,向金刚经招手……看多么像站在城头的将领们在检阅士兵。这城墙也有个两层楼高吧,这个角度看经石峪,难怪没有我想象的那么大。好比你从飞机上看城市,尤其是那个本来就不大的城市。这个时候,我也围绕着这个地方上上下下转了一圈,激动地心情也慢慢的平静下来……让我最近距离的看看你吧!

看着这些不朽的文字和刻出历史痕迹的笔画,真不敢相信这是当时的人们写出的字,太伟大了!太完美了!

看看下面的第三幅照片,其中有个“罗”字,竟然是刻在两个层面的石头之交界处,还有倾斜面,那么真切,好像阳光的影子投影到地面,让你想象不出当时的古人到底具有怎么样的智慧。

看着这些字,就像是在电影院看大片一样的过瘾,每个细节,每个起收笔,每个行笔的过程,每个点画的姿态,每个字的特征……非常完美的展现,毫无保留,让你心潮澎湃,让你忍不住手痒,要是能有一支笔,要是能有一张纸,要是能有一瓶墨,要是能在这里写个十天半个月……天啊,真不敢想象,那该是一件多么令人激动地事情!{:1_206:}

精彩报道!  曹兄辛苦了!

看着看着,我忍不住又要骂娘了!!大家不禁要问“你是不是欠扁”啊?想到山东来撒野?
众道友听我道来原委:这么好的东西,还是没有一个很好的保护措施啊?你看看,她的命运恐怕还不如《礼器》《衡方》《张猛龙》吧?人家孬好还住在房子里,上有盖下有座,前有门后有墙。《经石峪金刚经》呢?蓝天做被,泰山当床,顶朝霞沐风雨。雷电当礼花,溪水似喷淋,日子过得毫不潇洒?哎……这个美人也太自由散漫了。
前不久电视台播出了一个“新闻”,一户居民报警,说他家对面的楼上有三个年轻女子整天一丝不挂的在房间里走来走去,还不拉窗帘,实在有碍观瞻,对孩子有影响。警察问怎么回事,那三个女子解释说,房间没空调也没有电扇,太热了……真是潇洒至极啊!

假如在字的前方修一个高一点的长廊,让大家对这个字有个俯视的观看角度;假如在这个字的上方修建一个玻璃的平台,让大家在玻璃上进行观看;假如这些字上流淌的溪水可以不再对字有磨灭的可能……

山东啊,我们的书法大省,我们的全国富省,请你花点钱给这个目前最大的“金刚经”做点保护吧!!我求求你了!!如此风吹日晒,我们的儿孙真的没有机会看到这个绝世极品了。不仅我们看不见,你们山东也将失去一个宝贝啊!要知道一个贪官的口袋可以修建多少个保护罩啊??

然而,这只能在心里骂,只能在回家得路上骂,只能在可笑的文字间骂……
这就是现实,不折不扣的现实。看着心疼,却无奈!