书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

【问答书坛】之 对话柴天鳞(2010.7)——高质量评论将获赠作品集

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

【问答书坛】

对话柴天鳞

- 公社大型系列访谈专题-

关 注 书 坛 各 层 面, 每 个 人 都 是 当 代 史 !

2010年7月号(总№9期)

时间:2010年7月11日

地点:北京立水桥柴天鳞工作室

本次对话柴天鳞专题特别与柴天鳞先生商定,将在8月底之前候,
由柴天鳞与网站联合选出共10位最佳评论奖:
各获得柴天鳞签名版《中国书画博览书坛精英-----柴天鳞卷》一本。

【问答书坛】之 对话柴天鳞

——柴天鳞简历——

ct l.jpg

柴天鳞,中国书法家协会会员、民进会员、北京印社社员、《中国画廊联盟》杂志执行主编、中国书法院办公室副主任、文化部青联书法篆刻艺术委员会委员、“五号线”书法社团成员。结业于中国书法院书法创作研究生课程班,师从曾翔先生。出版有《五号线书法•柴天鳞卷》、《柴天鳞草书李白诗卷》、《2008全国青年优秀书法篆刻家提名•柴天鳞卷》、《书坛精英•柴天鳞卷》。

书艺公社:柴天鳞先生,我们知道近年来您一直致力于书法的实践,在这过程中有自己的独到认识,今天希望能从几个方面对您进行一次系统的专访,以期对您的书法创作与审美思想有所了解。

柴天鳞:感谢给我这个机会,让我吹吹牛,胡乱的说说还可以,不过您千万别当真,我觉得对书法的学习就是“摸着石头过河”,各人有各人的感受,谁也不能代替你去感受,只有自己亲自过去才知道,这点最好玩,所以你的每一步都会给你带来新奇的感觉。这也是我乐此不疲的原因之一。

书艺公社:我们知道,您是中国书法院的首届毕业生,并且现担任书法院的日常工作,您觉得在书法院学习最大的收获是什么?

柴天鳞:转眼来书法院已经近五年了,是我的老师曾翔先生给了我这个机会,从到书法院学习再到工作,使我能有机会近距离的聆听到老师教诲和指导。因此,我觉得在书法院工作是幸福的。

书艺公社:作为一个外地人在北京这些年,请谈谈在京城您的平时书法生活?作为一个想在京城书坛立足应该做些什么准备呢?

柴天鳞:我的生活很简单,从时间上分可以分为八小时之内和八小时之外,从性质上分可分为工作和学习。两种状态,一张一弛,一静一动,目前我还满意。
来北京立足,生存很重要,更重要的是对专业的坚持。手上活要好,想起了前几天一个老师说的话,虽是调侃,倒是很有道理,他说一等高手活好就ok。活干的差点就得会忽悠。实在不行就得找一个好单位靠上。回头想想,我大概就是靠单位的那种,哈哈哈。。。。。。

书艺公社:你平时都上网吗?如果上网的话主要是查资料还是关注当代书坛?你对当前的书法网络有什么看法呢?

柴天鳞:由于工作的原因,几乎天天上网。当代书坛肯定关注了,天天看看书坛新闻,乐在其中。就是很少在上面发言,一个是时间少,再就是面对瞬息万变的书坛真不知道说什么。网络改变了我们的生活,当然也会影响到我们写字的。我上网十几年了,从一个网站几个人在一起热闹,到现在的这么多人在线,我们的网站坚持下来了,也改变了当代书坛的格局,影响了当代书坛的发展,我个人觉得为推动书法的发展起到了不可估量的作用,也为书法作品的商业流通搭建了很好的平台。

书艺公社:你是中国书法院“五号线”成员之一,“五号线”已经连续几次在全国各地举办各种形式的展览,在全国书法团体中形成了独特的面貌。当时你们是怎么走到一起的?“五号线”书法团体的整体创作风格是怎么形成的呢?

柴天鳞:“五号线”的兄弟们相聚在中国书法院第一届研究生课程班,古话说“物以类聚,人以群分”,相互了解后就玩在一起,很自然的,所以到现在也玩得很开心。我觉得看看五号线的宗旨更能说明问题:
【理念】:艺术书法
【原则】:和而不同
【标准】:玩得高兴
【目的】:共同提高

书艺公社:有些朋友说看你的书法创作作品,有一种“碑与帖恰当融合的高度。”,你在书法临摹中主要注重那些方面呢?在你的书法创作中,怎么理解碑与帖的关系呢?

柴天鳞:“碑与帖恰当融合的高度”,这句话我不敢当,这种话容易把人整晕,不过这是我努力的方向,谢谢朋友的抬爱。我个人比较喜欢砖瓦金石,原始的野性美更能打动我,所以临摹也就多些,加上业师曾翔先生的影响,不知不觉中写成了今天这个样子。我对碑帖的理解是阴与阳的关系,帖是阴,碑是阳,在创作中无论以哪一个为主都可以,最后要达到一个和谐的结果就ok了,就是所谓的大平衡。

书艺公社:最近,您出版了《柴天鳞书李白诗卷》作品集,在这幅作品中,我们看到了您书法创作的独特面貌,能就这幅作品谈一谈您的书法创作体会吗?

柴天鳞:这件作品是应山西大同的一个藏家创作的,当时正在准备中国书法院简牍帛书研究展作品,所以也就多了些简帛的笔意与结体,和我平时的风格有些不同。说实话,这件作品我写了几稿均不满意,我开始尝试不同的纸,直到后来用这种六尺对开洒银纸,一气呵成,当时感觉很痛快。藏家看了很满意,就决定印刷出版。还要感谢王镛先生题写书名,曾翔先生题字,李胜洪、肖文飞、李强、张羽翔、杨涛、蔡梦霞、李澍周、董玮、晏晓斐、李林、朱讲用、姜玉波、许飞飞为此长卷题跋,在此谢过。

书艺公社:我们在最近两年,看到了你的隶书有了很大的变化,首先,你能谈一谈你在隶书的创作中体会最深的是什么吗?

柴天鳞:我对隶书的兴趣点在西汉和大秦这个时间内,所以面目和大家常见的也不太一样,如果吓着了那位,还请原谅。创作体会谈不上,我觉得吸引我的是秦汉的质朴、苍雄、诡异、天真,这也是我一直追求的。