书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

云南书道联盟与我的书法梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
    也许是我与书法天生有缘吧,冥冥之中,书法和我结伴一路同行,一起成长,在我人生的每个阶段总是抚慰我那颗受伤的心灵,总是会提醒我鞭策与鼓励我,让我领悟了许多人生的哲理与启示,使我的人生之路和艺术之路不再荆棘密布和踌躇满志。有了书法,从此,我变得豁达开朗,我的情愫为之翱翔千里之外,我的心境变得平淡如菊,我的人生目标也为之清晰可见。记得小时候,大人都上班去并把门反锁住,家里只有我一个人,望着玻璃天窗散落的缕缕阳光,我感到分外地孤独。母亲为了让我在上学之前学会写字,于是给了我一本牛皮纸封面的笔记本,它便成了抒发感情和任意发挥想象的自由天地。我在上面画了各式各样场景的人物,特别是战争场面的,不但一边作画还一边自己配音,不时发出哒哒哒哒的声音,我完全沉静在自己的世界中而忘记了时间和孤独的存在。
     “孤独”给了我创作的灵感与***,教会了我从内心深处去寻找快乐的源泉,它让我的内心更加自由与不拘,灵性得到了自由发挥与舒展。我在绘画上的天赋在上幼儿园的时候得到了淋漓尽致的体现,上美术课我得的全是满分,其中有一次期末考的命题考试是画“我的妈妈”,结果我又拿了全班第一,下课的时候,我就进行自由创作,先自己命一个题名,然后设计情节并画成连环画,班里的同学全都围着我一个人,期待我给连环画设计的神秘结局......
       大约小学五年纪,我有幸参加了云南著名油画家邓安克先生的绘画培训班,在班里我的成绩依然一枝独秀,每个学期都能拿到奖品,其中有一个双层的白色文具盒至今仍记忆犹新。因为成绩突出,于是邓先生专门辅导我跟另外一个学生,课堂设在那个同学的家里,当时我家住在翠湖,离他家有将近1个小时的路程,而且昂贵的学费让父母压力很大。因为每晚7点正上课,所以我每天放学还没做作业就要去乘车去上课,等到晚上10点多下课,公交车已经没了,我只能走路回来,然后再做作业。这样持续了很长一段时间,我非但没觉得累,反而感到很充实。此时母亲担心长此以往会影响我的学业,而我也因为担心父母要负担高额的学费而就此作罢。于是便每天晚上,把自己关在父亲的办公室里练习作画,画齐白石的虾,关山岳的虎,冬天下雪天依然在翠湖边写生。然而造化弄人,在小学升初中的体检中我检出了“红绿色弱”,这无情的打击让我几近崩溃,这意味着我将不能考任何一所艺术院校,从此粉碎了我走艺术道路的梦。然而,在我最痛苦的时刻,我的外公(著名的百岁老中医陈兆一)对我说,孩子你不能学画还可以写字嘛!这句话立刻点醒了我,他拿了一本泛黄欧阳询的字帖给我,说自古欧王是正统,欧字的结构严谨,可以为你打下扎实的基础。于是我开始用报纸练习书法,为了练悬腕悬肘,甚至把笔用一根线吊在天花板上,报纸叠了一摞又一摞,装了一箱又一箱。终于,我在师大附中的校书法比赛上得了三等奖(二等奖空缺),虽然败给了一位获得全国书法大赛的女生,当我在全校几千名师生的面前上台领奖,我倍感到荣耀,所有的压抑与悲愤顷刻间悄然而逝,因为付出所以我拥有,我强忍住含在眼眶泪珠。
       高中因为高考的原因也练过一整子,到了大学又苦于忙于学业都没有系统地学习书法,参加工作之后更是被俗事缠身,断断续续地偶尔写一两笔,我想我怕是这一辈子不会真正认真地学字了。直到07年公司组织了书画摄影展,于是我才有提起了笔开始练习和创作,刚好也就此机会结识毕业于中国美院书法专业的冯贤波,从此亦师亦友,每天下班都到他那里临帖练字,学习了龙门十八品,开始接触篆书和隶书,从此,学业有所收获。在结婚前几天,我为妻创作了一幅我撰书的诗,这也是我的第一幅作品,在婚礼现场展示给亲朋好友,引起了满堂喝彩,书法为我的婚礼平添了几分幸福与品位。之后,又有幸结识了管布坤老师,通过“书道联盟”结识了很多老师与书友:唐明全老师、三绝才子、罗岗老师等等。通过参加第一届临书展观摩活动又结交了许多书友,增进了彼此间的友谊同时也提高自己的书艺,并在论坛上发表了一些作品和文章,得到了各位老师和广大书友认可与肯定,从此又更坚定了我学书的信心与决心。随着“书道联盟”平台的展开,随着我与更多书法家接触机缘的增多,我先后得到了沈健、朱兴贤、唐明全、王远康、管布坤(排名不分先后,每一位都是我非常敬重的老师)等老师在书艺上的悉心指导与指引,让我对传统书法有了更深入的认识与领悟,从此,笔不离手心不离书,每天坚持临池不辍,家里电脑里下的全都是书法资料,桌子上放的全是字帖,床头边还是字帖及绘画资料,一上网就看论坛帖子,一上街就找牌匾题字,一下班就临帖练字,一睡觉还在做书法梦。每次听了各位老师的教诲之后,我都一一记在笔记本上,回来之后反复体会和领悟。遇到别人肯定与表扬自己时,觉得这是对我付出的一种肯定,遇到敢于直言和批评我的老师及书友,我觉得是对我书艺成长的最大帮助,我均洗耳恭听虚心接受,同时我也会在书法论坛上给书友们一些中肯的意见和建议,这样的交流让我们彼此心灵相通,让身心变得轻松而愉悦,妙不可言。我的心态变得平和与坦然,我的人生变得更加充实与异彩纷呈,我要感谢书法所带给我的所有快乐与幸福!没有书法,我的生活不会那么阳光明媚,没有书法,我的眼界不会峰回路转柳暗花明,没有书法,我的心境不会那么豁然开朗,不激不历与无忧无惧,有了书法,我又夫复何求呢?
     时光如梦,当时隔多年之后,我再次在公司举办的书画展上双双获奖,我被当选为公司的书协秘书长,又结识了许多同我当年一样热爱书法艺术和传统艺术的有为青年,我利用业余时间给他们发书法学习的资料,带他们去书店购买经典字帖,和他们分享我学书过程中的得与失,虽然辛苦,但是我觉得很值得!此时此刻,又再次点燃了我胸中的不灭的火种,一抬眼即看到窗外的一片车水马龙,我坐在灯下轻抚着手中的笔毫,不禁感慨万千,这笔头蘸起得不是墨而是我心酸与***,当我在宣纸上泼墨挥毫时,我仿佛在驾驭一匹难驯的烈马,我似乎在战场上指点江山,我如同在与古人品茗论棋......我又回归到我的心灵家园,笔墨春秋,我喜我狂,黑白世界,我歌我泣!其实书法是我圆梦的开始,是人生之路的一场奋斗与追求!

煜明

庚寅年夏记之
事事如在眼前

事事如在眼前
李天虎 发表于 2010-7-20 14:03

谢谢天虎兄对我的鼓励,多多交流,呵呵em13 2007_A

多多交流好的好的,相互学习,增进书学.

欣赏了!翠羽主人老师好文笔!

多多交流好的好的,相互学习,增进书学.
李天虎 发表于 2010-7-20 14:48

天虎兄所言甚是,共同学习提高em13 em27

欣赏了!翠羽主人老师好文笔!
大器晚成 发表于 2010-7-20 14:49

谢谢大哥鼓励,向您学习!em13 em14

很朴实,好感人的文字!

学习欣赏了,好文章

学习欣赏了,好文章
谢天勇 发表于 2010-7-30 10:01

谢谢天勇大哥对小弟的鼓励,呵呵{:1_175:} em13