书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索
楼主: 网站编辑

【公社辩论会】九月之辩:二王时代文人是采取何种坐姿写字的?

这有啥意义呢?
草根 发表于 2010-9-17 17:16

草根先生问这有什么意义?
我觉得研讨、探讨古人的坐姿很有意义
我们总是在临摹古人的碑帖中寻找真实的笔法等问题
但是在古人的笔法中由于时代的变迁
产生重大的变化
我们不能说临摹碑帖不去考究碑帖的笔法吧?
那么影响笔法的因素是不是与当时人们的书写习惯有关呢?
书写习惯我觉得跟坐姿有很大的关联
就比如我们现在写字
做在椅子上写与站着写字总会产生不同的执笔方法
坐着写字我们可能手会向下一些
站着写可能就往上提
这就是坐姿对执笔的影响
草根先生说有什么意义是指哪个方面呢?
难道说研究古人的坐姿对我们现在的学习没有意义吗?
我觉得不是
我们只有了解了古人的各种方面
才会进一步了解古人的书写范畴
也就能够更好地学习古人的方法
这是很好的学习方法
并不是所有学者研究的方法都是死抠对书法学习没有关联
这种有所裨益的方法怎么没有意义呢?
胡诌一番
不当之处还望海涵!

坐姿 执笔  诸如此类都是末技
根本还在于成品
近代不也有回腕吗

我们的无从效法

村里是跪着写滴,狂草是站着写滴.{:1_214:}{:1_214:}

{:1_206:}{:1_206:}{:1_206:}

草根先生问这有什么意义?
我觉得研讨、探讨古人的坐姿很有意义
我们总是在临摹古人的碑帖中寻找真实 ...
风光墨色 发表于 2010-9-17 18:24
em2

从二王的背景来看,他们有硬件——侍者,而思想上接受封建传统的教育,一言一行都是按照当时社会的标准执行,所以本人认为二王“跪姿”的可能性极大。
          研究坐姿对于找寻当时的氛围、环境以及用笔等等能提供一些讯息,也为今人探讨二王提供一些帮助。

拙见!!!

站着写!
写字者站立,纸并不是放在桌子上,而是由两人扯着。
呵呵

站着写!
写字者站立,纸并不是放在桌子上,而是由两人扯着。
呵呵

坐着写,盘腿,席地,他们不像现代人是为了创作,有的为了作秀,有的表演,他们是日常生活状态,
什么姿势写字很重要,学习书法应该研究,

古人写书法,坐姿可能性最大。

我认为坐姿不是关键,关键是握笔!握笔要紧,指实掌虚。腕要直,如握拳状,掌不能竖,竖则僵,僵则死,死则笔锋不灵,笔锋不灵则字无筋骨!书写时要尽量远离身体,使整个手臂绷紧如弓。
现在书家字无筋骨的根源就是握笔不得法所致!