书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 卓多姿

“篆刻技法心得”大家谈

“篆刻技法心得”大家谈

下面引用由子安2005/03/13 10:40am 发表的内容:
我以前只用大午昌,现在用得刀是在市场上买的普通白钢刀。
子安兄治印老实,印底都处理的很细腻,是不是每天都要磨刀呀

“篆刻技法心得”大家谈

以前有位工厂里的朋友,送了我一把用切割磨具的材料做成的刻刀,送来时刀角有点小缺口,问之则曰,此刀磨了一天,用掉一个新砂轮,一般材料吃不动,没有办法再磨了。后来还是锁厂的一位朋友,又送了我一把金钢石锉刀,才把这把刀修好。不过我几乎没磨过刀,刀太钝,笔画刻不光洁,刀太快,伤了手吃不消。

“篆刻技法心得”大家谈

看看俺的兵刃
最下面一把是我的第一个白钢刀
最上面一把是我最常用的永字牌合金刀,同样的共4把
中间的是我的朋友们在工厂打磨的,都是工具钢,很好用的,绳是自己缠的
有两把两头开刃的,比较锋利,经常间作刻竹用
[UploadFile=IMG_3322_1110702683.jpg]

“篆刻技法心得”大家谈

合金钢很脆,不要摔到水泥地上,这把很让我心疼[UploadFile=IMG_3324_1110702795.jpg]

“篆刻技法心得”大家谈

俺的石头都是很差的
用硬纸盒子、木头盒子这样装着
还有用报纸成包的弄在一起,摞在床底,很脏的,就不照了,哈哈……
[UploadFile=IMG_3320_1110702913.jpg][UploadFile=IMG_3321_1110702929.jpg][UploadFile=IMG_3323_1110702998.jpg]

“篆刻技法心得”大家谈

大部分石头还是昌化吧?看到这些东西就心动,谁叫咱爱它们呢!

“篆刻技法心得”大家谈

下面引用由自在闲人2005/03/13 06:33pm 发表的内容:
大部分石头还是昌化吧?看到这些东西就心动,谁叫咱爱它们呢!
一次买了二百多方昌化。
好多黑冻,他们说叫牛角冻,可能不是。
不是太难用。
我现在用青田多了。

“篆刻技法心得”大家谈

下面引用由雪泥2005/03/13 06:39pm 发表的内容:
一次买了二百多方昌化。
好多黑冻,他们说叫牛角冻,可能不是。
不是太难用。
我现在用青田多了。
其实大家用料还不是在青田,昌化之间,寿山太贵了! :em06:

“篆刻技法心得”大家谈

下面引用由自在闲人2005/03/13 07:14pm 发表的内容:
其实大家用料还不是在青田,昌化之间,寿山太贵了!
今天问了问寿山,平头的100方以上,最便宜还要22元/方。
太贵了。

“篆刻技法心得”大家谈

我现在倒是喜欢用寿山石,质地细腻,能表现更多细节。青田石近期的石丁多,老石难寻