书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

唐明全 千万不要学书法 之4 清空记忆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

千万不要学书法 之4 清空记忆

我有个怪毛病,收书。

不管什么书都收,只要拿回家了,肯定不会丢掉。

我觉得书就是我的命。

今年搬新家了,我收拾了半个月,对以前收的书,以前做的剪报都舍不得丢。

也许是潜移默化,我姑娘也学啦跟我一样舍不得丢书。

有一天,我看到我姑娘把她读高中的书全部丢啦,我问她,这么好的书也丢啦。

她说,这些书以后根本用不上,再说教科书是更新的,以后都不可能用。

她还说,有些书你拿到新的书房是肯定摆不出来的,与其如此,还不如丢。

新一代大学生就是不一样。

我于是重新理清思路。把不属于书法字帖和值得永久收藏的书丢掉。这样一来。减轻了我很多工作量。

现在的书房不是垃圾房,书也经典了许多。值得永远收藏的都在。

在书法圈。有人写了几十年,那字还不如开始写的好看。

有人对某个帖练了若干遍,但你就看不到他写的字与原帖哪点似。根本没有一点忠实于原帖的地方。

学习书法,真的要有空杯思想。

特别是在临帖时,更要否定每一次的临帖。都要看到每次临帖时出现的错误或才足。

知道错在哪,才有可能改正。

如果永远都觉得自己临的好,那你已经在停滞不前了。

我们都有惯性思维和习惯性做法。这就像我的个人怪癖一样,收的书多了,样样都不想丢,而后来,大部份都成了垃圾。书法家不是垃圾收藏家,只有临一次都有一次提高,临一次都有一次新的发现,这样,你的临帖也许就可以过关啦。

要想成为经典的书法家,选择是最重要的。

通俗易懂