书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 网站编辑

【高清晰】徐圭逊书法近作新春贺岁展(2011.1)

——徐圭逊书法近作新春贺岁展——

作品赏析

作品赏析

作品赏析

作品赏析

作品赏析

作品赏析

作品赏析

作品赏析

作品赏析

后  记

徐圭逊

古人云:“上有天堂,下有苏杭”,我有幸生在杭州、长在苏州。素有人间天堂之美称,幼时在杭州幸遇大师,竟使我糊涂乱抹。儿时近邻有位老者,年幼懵懂,当时没觉得此老人有不平凡之处。至今回想,若无那位近邻老者启迪,此生可能就与书画无缘了。他就是我国著名书画金石、文字考古、鉴定泰斗——沙孟海先生,是他老人家让书画之芽发轫于幼小心灵,开启了我的艺术之路。

学龄之始,由杭州一年级随父母迁居转学至苏州虎丘中心小学,这是所百年老校,地处虎丘名胜风景之畔。由于是新转学生,加上身单力薄、性情内向,心里总是忐忑不安。一日,老师组织黑板报,于是自告奋勇,经过两天的努力,画满了整整两大板面,全班二十九名同学面容一一呈现,班主任很满意,同学们交口称赞,此事竟然闻名全校。两月后,美术老师让我写张毛笔字,当时有好几位老师现场命题观摩,记忆之中,老师们目睹我作品之后,已是笑容可掬、一片赞许。老师们的鼓励和肯定,极大地增强了我练好书法的劲头。学校还给我好多临摹的碑帖,至今保存完好。在涉猎临习中,渐渐又有所感悟,虽不那么深入,却是倾心投入。那时,我还代表学校参加了全市中小学生毛笔字比赛,获得了并列二等奖,父母见我获奖,兴奋自豪,对我学习书画更为支持。

至初中时,父亲一挚友领我拜见了苏州两位老先生,篆刻家张寒月先生与著名画家徐绍青先生,得到了两位长辈的悉心指导与许多关爱。练字学画自信心更足、兴趣大增,期间也免不了向张老请教篆刻技艺。当时徐老仍在苏州刺绣研究所工作,所里有大量的藏品和书籍资料,徐老面授点评,耳濡目染,流连忘返,自然受益匪浅。暑期,终日光顾于苏州各大书店,古旧书店和古吴轩等是必不可少常去之处,其中碑帖、画册应有尽有,我犹如蜜蜂徜徉于万千花蕊之间,恨不得把所有书画精品镌刻脑海、铭记心田,无限愉悦溢于言表!

在张寒月、徐绍青两位老先生的举荐下,我有幸进入南京艺术学院学习,得到了金陵陈大羽先生的亲授,受业于陈老门下,系统学习传统艺术理论知识。陈老深得白石老的真传,人品高洁、治学严谨、待人宽厚,常讲:“学习书画要吃苦,要讲究做人立品,更不能急功近利,求名求利”,还常用白石老的一句名言告诫我:“采花蜂苦蜜方甜”。那时从苏州去南京坐火车要五个半小时,当天往返、每月都去,坚持十多年之久。

二十世纪八十年代中期,经白煦老师引荐,结识了王镛老师,得到了王老师的许多教诲与指点。一九九二年,终于如愿进入中央美术学院王镛工作室深造。三年寒窗苦读,使我受益良多,眼界大开,尤其在王老师创作室里的诸多历练,更是有拨云见日、洞若观火之感受,使我的书画理念、审美水平有了脱胎换骨般的提升。名师点拨下、同学鼓励中,一九九四年参加了首届全国楹联大赛,喜获一等金奖。之后又多次参加了全国展、全国中青展等大赛,均有不少斩获。成绩对我来讲虽是暂时的检阅,却为我平添了许多自信。学业结束,在王镛老师和师母的支持下,在中国美术馆成功地举办了个展,使我在书画艺术创作道路又上了一个新台阶。

在中央美术学院这几年里,感受到老师开放而丰富的教育理念、严谨而细致的治学风格、宽宥而平和的为人风度,以及无尽无穷的创作灵感和整体把握作品的能力,使我极为震撼和敬佩。在老师多年来的教诲下,结合自己的思考与探究,再来看书法、绘画、篆刻等这些中华民族的传统艺术,更觉其源远流长、博大精深、魅力无穷。为此时常提醒自己要读万卷书,行万里路,把开卷有益与临摹传统有机结合起来,多方汲取传统文化和现代知识的丰富营养,扩充自己的艺术细胞,激越自己的创作灵感。

在多变而复杂的今天,我常告诫自己“围城”之后不能忘却童贞时的纯朴,不浮躁,不虚荣,沉静下来,潜心用功,这样就能把身外烦心之事,抛至九霄云外。当下的环境造就了一些低俗、庸俗、媚俗的文化艺术作品,书画作品也不能幸免。书画创作是通过简练而特殊的文字形式或者以点、线、面的组合,给鉴赏者和观摩者以美感。这黑、白与点、线、面,不是简单的拼凑,而是精巧的匠心、智慧的涌流、灵感的凸显、道义的体现,这就是艺术的魅力。这种符号的结晶,真是我艺术人生所追求的主旨。

禅言道:“头上有天真不远,眼前得地自然宽”,读书、习字、画画是我工作之外的乐事。安心伏于案前,秉烛夜读,随意涂抹,自如执笔,提、按、翻、折、顿挫、转换,不知不觉中,感受到了超然和恬静。我在研习书法时,除魏、晋、唐楷外,对《石门铭》《石门颂》《石鼓文》及《秦诏版》、竹汉简、商周金文及汉砖瓦当文等,情有独钟;对信札、尺牍则打破了守旧单纯的创作,突破了境界,尤其从王镛老师的学术思想中,吸取了大量的艺术营养。艺术创作重在不断总结,敢于否定自我,强调自我艺术语言,再来取向决定创作形式,通过阶段性自我观照,对笔法、墨法、章法、技法进行有机统一,追求作品的整体美感。如下棋一般,重在整盘考虑,运筹帷幄,平衡虚实、疏密等关系,在一个字、一组字、一群字乃至全篇字都要用心把握。

近年来,我在感悟、追求艺术的同时,还不时领悟着自我人生快乐的真谛,不经意间发现返璞归真才是生活的本质。也许这样的本质生活给了我无限的惊喜和乐趣,《处世在度、人生在己》,喜、怒、哀、乐,美与丑的评判,有着自我的兴趣与喜好,唯一不同的是,虽不能而至,却心想往之。通过平淡的生活我发现不同寻常的生活方式,再用这种方式与灵感创作出美好的艺术作品并体味着不同的人生价值。“人最成功就是能做自己的事”,我深有同感,喜在自己没被任何东西所束缚,没被社会浮躁所淹没,一直坚持着做我自己。

是集,值此付梓之际,特别感谢王镛老师拨冗作序,感谢谭以文老师撰文,感谢黄群师妹的鼎力支持,感谢多年来所有关心、支持我的亲朋好友及家人。由于时间仓促,本集在创作中有诸多不尽人意之处,望众同仁不吝赐教。

徐圭逊于师石斋
二○一○年九月十日