书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

再发一篇新写的,看出真正含意了吧?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
(印余撷微)
嫡 传
曾经看过一本书,介绍中国书法一脉传承的整个过程。从魏晋开始,有明文记载的书家似乎都与王羲之有着千丝万缕的关系,不是他的本家兄弟,就是哪个亲姨表妹的隔代同门,真让人惊讶中国人嫡系传承的复杂程度。
而这样的复杂程度,在老外眼里也许不值一提,但中国人就不同了,再复杂的关系,也要弄个清清楚楚明明白白,何况攀着的是王羲之这样大大的名人。所以,后世书家,少有不打王羲之名号的,哪怕与他隔了百儿千年,也非要向外宣告:“我乃王羲之第几几几代正宗嫡传!”
我生来也晚,面皮也薄,觉得光凭口头声明不足服人,为了求证自己或许也与王羲之有着什么瓜葛。特意请教老爸,问我祖上是否有家谱传世可供查找?没想到我老爸除了只记得自己的爷爷时,村里好像出过一个什么前清的秀才算是个人物外,其余一概不知。所以,每当我碰到那些自称是某某大师第几代传人的名家时,自惭形愧之余,总会羡慕得两眼发光,恨不得多长出一对耳朵来,好不漏掉其所说的每一句真传秘诀。
但大凡高人,总是显得深藏不露。你若拿了哪方印向他请教,他便再三推辞,越发显得谦虚谨慎,实在推不过了,也不多说,随意发上两句,却句句说在点子上。比如一次请教一位画家,他说:“这篆刻吗,又叫金石。金石吗,就要刻出金石的味道。”我恍然大悟,果然是至理名言。谁说不是呢?古人常说“金相玉质”,这金石的味道,不正是我们搞篆刻的人毕生所追求的吗?
从此,我益发相信大师传人。一次赴绍兴兰亭旅游,见一家画廊前挂了个大大的牌子,上面写着“张大千传人某某某先生真诚献艺”。心中不由一喜,暗想今日机缘凑巧,又让我碰上个向大师传人学习的机会,便拉了两位同样喜好书画的同伴前去观赏。
  在店中转了一圈,看见壁上几幅作品水准挺高。见那大师传人正在旁边作画,便不揣冒眛,上前问道:“这几幅画是您画的吗?”那大师传人倒也坦诚:“是我朋友画的,旁边那幅山水是我的作品。”我转头细看,还真不错,于是越加信服。见他桌上那幅未完成的还在渲染,便捧起学习,谁知越看越狐疑,这等水平,完全大路货,与壁间所画不可同日而语。不相信,再问:“那一幅真的是你画的?”大师传人警觉起来:“怎么?那是我以前的作品。”也怪我城府不够,只想弄个明白,便说:“我看你以前的水平比现在要好。”那大师传人笑了笑:“这怎么可能?你看我现在渲染的这个层次,以前根本画不出来。”我一时嘴快:“正因为你这样渲染,整张画就俗了。”并半开玩笑半真诚地指着身边的朋友对他说:“我这位朋友也是画山水的,他可是大师级水平,你让他画给你看看?”谁知那大师传人勃然大怒,骤然喝道:“大师,大师,天下哪来那么多的大师?!”吓了我一跳,看看情形不对,不由落荒而逃。
回来后,痛定思痛。暗想这都怪我身份太低,无法与大师传人站在同等地位上进行真诚地艺术探讨。如果再这样下去,今后哪里还有发言机会?从此便四处留心,虚心请教,问身边所有可问的人如何才能与大师结缘?
天不弃我,在我的不耻下问之下,终于有一日与师兄在闲聊时发现,我的篆刻启蒙老师谢保平君是金华毕民望先生的高徒,而毕先生又承海上粪翁邓散木之衣钵。众所周知,邓散木的老师是赵石赵古泥,而赵又是一代宗师吴昌硕先生的入室弟子。
自此,真相大白,我终于亦成了大师五代嫡传的正宗传人。不由感激涕零,再也情难自己。

诸位看出我的用意了吗?本人近来文思泉涌:),三四天写了七八篇文章,此其中两篇,意在用调侃的形式谈谈对篆刻的一些看法,诚望诸位批评。

老夜这写得蛮有意思,
轻松调侃中将书坛的丑陋现象揭批出来,好!
前两天秋水的那篇贴子说到书法还能走多久,
其实我想,这种现象从一个侧面反映了现实的残酷。
关于嫡传,可以早溯到魏晋时期,
钟卫实乃中国书法的鼻祖,卫流传于北方,钟流传于南方,
故书派开始滥觞,找出一份表,似可管窥一二:
巍诞——卫——卫恒和卫夫人——王旷(卫的中表,羲之父)—— 羲之——献之——羊欣。。。。
其实也不难理解,古时的墨宝是不轻易示外人的,
象这样好几代都是书家的还很多。
老夜的不耻下问,
终于弄到个嫡传的正身,
改日倦客也来个打破沙锅,
不定也是王的传人呵!

呵,呵,燕兄,说不定你考证后我们还是同门呢:)

未央先生治印独具气格!
果然师出名门。

呵呵,不要听我吹牛了,想我一位师兄向我文中所说的毕先生寄印稿求教,你猜结局如何?毕先生托人带回话来:“阁下何许人也?”,一时晕倒:)

门户脉流、师承血统本有承接。
未央先生为何要用此来开玩笑?

但确有不少附和之辈依此养家糊口!
风雅不必谈及,但毕竟使艺术走向市场了!符合目前大好形势呀!

只因我这渊源是野狐的,比不上那些大师、名流之辈。在下有心问道,可四顾无门,所得皆凭自学,所以有此一语:)

未央先生真看不出是无师自通的高手!
先生孜孜敏求的精神比起在下来真天壤之别了。惭愧!惭愧!
先生刀法章法比起xx名家、大师、巨臂来不知谁拜谁了!