书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

500块买的两方,不知是何石?求教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
[UploadFile=D3A1CAAF1_1117015822.jpg][UploadFile=D3A1CAAF2_1117015987.jpg]

看不真切,图虚了.再上清晰点的.

下面引用由淳风堂2005/05/25 08:00pm 发表的内容:
看不真切,图虚了.再上清晰点的.
呵,不好意思,老淳。光线不好,我的劣质相机照出来就这样。看来要等到出太阳再拍效果就会好些。希望明天晴天。 :em03:

第一方一般。
第二方好像是高山芙蓉。

下面引用由雪泥2005/05/25 09:19pm 发表的内容:
第一方一般。
第二方好像是高山芙蓉。
多谢雪版指点。还要请教一下:第二方石头买的时候质地很好,手感滑润可手。但放置了几年后光泽好像淡了很多,并且有一点裂痕。请问一下雪版,平时石头需要保养吗?放置需要什么样的环境为好?谢谢。

下面引用由听蛙轩主2005/05/25 11:49pm 发表的内容:
多谢雪版指点。还要请教一下:第二方石头买的时候质地很好,手感滑润可手。但放置了几年后光泽好像淡了很多,并且有一点裂痕。请问一下雪版,平时石头需要保养吗?放置需要什么样的环境为好?谢谢。
寿山石是需要保养的。一旦缺油,就会失去光泽甚至干裂。
一般可以用液体石蜡或者桐油涂在表面,使之更加温润,防止水分散发。
实在没有桐油,花生油也可以应付一下,但对石质有影响。
存放时应注意避光,避免温度的剧烈变化。
不用时上好油,用塑料纸包裹存放。
当然,不要碰撞或往地上摔啊,哈哈………

下面引用由雪泥2005/05/26 06:50am 发表的内容:
寿山石是需要保养的。一旦缺油,就会失去光泽甚至干裂。
一般可以用液体石蜡或者桐油涂在表面,使之更加温润,防止水分散发。
实在没有桐油,花生油也可以应付一下,但对石质有影响。
存放时应注意避光,避免温 ...
听雪版一席言,胜读两天书。我有很多这方面的书,就是没有讲到如何保养。这下收获大了。谢谢!谢谢!前段时间害我老是用缝纫机油往上面擦。

用过去人常用的梳头油也可,物美价廉,还会有淡淡的香味哦!不过这两方石买500元,贵了!

下面引用由眉山堂2005/05/26 02:06pm 发表的内容:
用过去人常用的梳头油也可,物美价廉,还会有淡淡的香味哦!不过这两方石买500元,贵了!
谢谢眉山兄指点,我就找卖石头的那厮理论!顺便再问一下,我的裂石还有没有救啊?

[这个贴子最后由三生居在 2005/05/27 08:44am 第 1 次编辑]
下面引用由听蛙轩主2005/05/26 08:39pm 发表的内容:
谢谢眉山兄指点,我就找卖石头的那厮理论!顺便再问一下,我的裂石还有没有救啊?
对于印章石,我略知一二。现在新开采粗的寿山石含水份比较多,一旦开采出做成石章后放在自然的环境里,水份吸干后开裂是很正常的,故难以长久保存——除非经常把玩和上油。把玩是最佳的选择:当人油(即鼻油、脸油)在石章上形成一层保护膜后,就不会再开裂,但这个办法很费精力。简捷而省力的办法当然是上油,油的品种一般为矿物油(因其性质与石料相同),而最好不要用动植物油。石章一旦开裂,通过上油,可以弥补其裂痕部分,但一旦将油擦干,其裂又会显现出来。
而产自浙江的青田石,因起成分为“叶蜡石”,与寿山、巴林等的“地开石”或“高岭石”完全不同,故青田石的保存更为简便——它用的是封蜡的方法(一般售出的石章均已封好蜡),当封好蜡后,便可长期保存,且欣赏时不会有讨厌的油腻的弊端。
我在“书法江湖”网页的“自由交易区”内有专售青田石的帖子,内有几百方青田佳石可供您选购,方便时可去一看。有什么不明白处,欢迎短消息联系,谢谢!