书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

如何钤印《答自在闲人版主》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
自在闲人版主很奇怪我是怎么钤出石痕的。
其实三言两语未必道出。
钤印也是一门学问,
相传陈国斌先生一方印要钤盖数十次始得佳作。
大师如此,
我亦效仿过,
随即又否定了。
这样下去
岂不是连印泥的钱都掏不出了。
因为我有时一天要创作6‘7方,
这样数百次的钤盖,
可想而知。
要知半斤装西泠印泥得500大元啊。
没办法,只有另作他想。
恰好印泥已干,
一次偶然将印钤于书上,《铜版纸》
哈哈,奇迹再现。
后来就试着用其它白纸,
一样奏效,
白新闻纸效果最好。
既有宣纸感觉,又较铜版易保存。
成功率极高,仅1’2次就行。
哈哈哈
踏破铁鞋无觅处,
得来全不费功夫。
诸位不妨一试。

不信.
在报纸上盖印,我想有好多人都是有这经验的.

下面引用由老老张2005/03/30 03:52pm 发表的内容:
不信.
在报纸上盖印,我想有好多人都是有这经验的.
当然鬼才信呢,如果就这么简单,岂不都成大师了。
哈哈.......... :em25:  :em24:  :em13:  :em15:  :em02:  :em01:

虽然纸张重要,但我想这力度更重要,不然也难出先生的印痕。

篆刻的学问很大啊,光是钤盖都这么复杂。

下面引用由淳风堂2005/03/30 11:32pm 发表的内容:
篆刻的学问很大啊,光是钤盖都这么复杂。
大可不必!除细朱文比较考究,要精细、精神之外,钤印不能太做作,毕竟不是篆刻这门学问的精髓所在,“陈国斌先生一方印要钤盖数十次始得佳作”让人郁闷。

谢谢淳风堂 的慷慨奉献,回去马上去试,有问题再向您讨教.

下面引用由子安2005/03/31 09:12am 发表的内容:
大可不必!除细朱文比较考究,要精细、精神之外,钤印不能太做作,毕竟不是篆刻这门学问的精髓所在,“陈国斌先生一方印要钤盖数十次始得佳作”让人郁闷。
子安兄,您是饱汉不知饿汉饥。
一方制作精良的印章是由整个链环组成的。
石料,
字法,
章法,
刀法,
印泥,
纸张,
钤盖。
这么多的环节相扣,
一步也不可出错啊。
当然前面的4个步骤至关重要。
是一印的支柱。
但不是每个人都有幸看到原石。
那么展示原印精髓只有通过钤盖这门古老技艺了。
钤盖不重要吗?
非是细朱文最重要,
写意的作品更是要注重每个细节,
正是细微处才是创造者心血凝结。
如果您能读懂陈国斌先生的印,
就会深刻理解最后的表达程序有多关键。 :em24:  :em26:

下面引用由自在闲人2005/03/31 09:47am 发表的内容:
谢谢淳风堂 的慷慨奉献,回去马上去试,有问题再向您讨教.
闲人兄不必客气,只是一点小技巧而已。 :em02:

辛尘先生曾经说到马士达先生钤印之做,令后人即使得到原印,对照印谱,还以为是赝品呢!因此而论,制印不必过玄,这个论点我是赞同的!