书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 江上渔翁

姜玉波解读沃兴华

回复 20# 江上渔翁

八、五十多岁的沃兴华为什么还有充满幻想、天真烂漫的情怀?

天真烂漫的沃兴华表现在他艺术世界中,当他创作出得意的作品时,他会激动地开心地笑,那种陶醉感别人体会不到。前几个月在曾翔工作室沃兴华创作了一件巨幅大作“雍穆”,第二次来专程去看这二个字,当看到它时,沃兴华一脸凝重,唏嘘不已,打心眼儿里的那种爱慕,一眼便知。作为一个优秀艺术家沃兴华更不缺乏想象力,就如一个大男孩儿一样,充满着幻想,这种幻想不是不切实际的,而是完全有根据的。他现在最多的创作形式就是斗方,这是他根据现代人的居室考虑的,因为居室都不高,不用说再创作八尺六尺条就是四尺屏挂在房间的地方都受到限制了。所以斗方比较适宜于现代人的居室。他对现代书法是这样定义的。“我认为能和现代建筑相和谐的书法就是现代书法。现在各种艺术门类都超前了,突破了传统。唯独书法还在传统中走不出来。试想,一件如魏晋人手札之类的作品挂在现代建筑里能看出什么来,那么小的字,放大了线条又那么弱。那是古人用来把玩的东西,现在还要用纸来装裱,挂上去晃晃悠悠的,没有稳定感。一定要装框,一流的作品要有一流的装裱才行。我每到宾馆看到一面光滑的大墙,就想,创作什么样的作品挂在这里才能好看?恨不能马上就要创作。”沃兴华这种近乎天真的举动让人感受到一个真正艺术家所应具备的浪漫情怀。

回复 21# 江上渔翁

九、沃兴华是怎样理解成功的?

对于艺术创作成功的含义沃兴华有着自己的理解。他说,“我在不停地做,然而我的做都不是我追求的东西,都跟我追求的东西有很大差距。我觉得我是个不成功的,是个失败的人,我始终在探索,这个探索究竟是什么?我也不知道。但是我觉得每探索一步,就进了一步,但是老走不到底,就是象剥洋葱一样,核不可能有,但还是要一层一层地剥下去。我觉得它是一个过程。在这个过程中我一直不满足,就看各种各样的帖,然后就临摹、综合。到了一个层次以后,我觉得还不是那样。相对过程来讲,我发现自己进了一步,但自己觉得还是不成功,又会引出许许多多地问题,而这些问题又会引导我继续往前走。就如一个人讲的一个谜底解开了,同时它有十个谜面,就是这个谜语你打开时它同时有十个谜语,问题很复杂,很累。永远没有停止。我觉得永远有一段距离,彼岸永远是彼岸,不可能到达。我的人永远在路上。”

回复 22# 江上渔翁

十、沃兴华如何理解艺术的?

沃兴华是个真实的人,他有着自己的喜怒哀乐,他走在艺术这样一条艰难的路上,对于金钱权力地位有着不同的理解。他说:“我在上海书协干了三年,说长不长,说短也不短。我是很投入地去做了,但我深刻地觉得书法协会不是搞艺术的,也就没法搞艺术。这是我在上海书法家协会很深刻地体会。所以我后来不做了。”他把自己定位于艺术家、书法家,只关注艺术本身的事情,其他的与他无关。他认为从事艺术就要耐得住寂寞。他说:“齐白石曾说过,艺术是一种寂寞之道。人家都不理解,你只能甘于寂寞,走自己的路。我觉得这是一个艺术家的态度。我要按照自己的感觉走,我研究过书法史上那些大家,实际上都是寂寞之道,寂寞之人。不象我们现在感到的王羲之不得了,其实当时他也被骂为‘家鸡野骛’。创新的人都这样。我最近写了本书叫《米芾研究》,米芾实际上是一个非常痛苦的人。包括徐渭也是。近代来讲沈增植的学问更高了,王国维有很多问题都向他请教,互相之间有很多书信往来。王国维向他请教西北地理,请教佛教上面的许多问题。他有这么高的地位,而且又是做过官的,那么他一旦书法创新的时候,他搞碑帖结合,在当时也是被很多人骂的。我现在非常推崇他。实际上每一个大家都是不容易的,有创新意识的人,在当时是非常寂寞的,你要做一个书法家,你必须跟着自己的感觉走,不管人家怎么说,首先你要踏踏实实地,到传统里面去找,然后不断地探索,去发现问题,不断地深入地走。这是你应该考虑应该去做的。”

回复 23# 江上渔翁

结束语

写完了以上的文字,坐在沙发上休息,想一想结束语该如何写。突然想到一个问题:李零读《论语》、王蒙谈《庄子》、易中天品《三国》、于丹说《老子》,我在这里解读沃兴华,合适吗?马上从书架上找这几本书,可是我还是用这种方式吧!尽管我没有那么优美的文笔,没有那么深的学问,站不到那么高的高度,但我还是用真情实感来说我的老师,虽然在文中我一直直呼其名,这让我自己也觉得有点不好意思。

写了以上的文字,可能不会起到什么作用,该骂沃兴华的照骂不误,该崇拜沃兴华的依然去读他的书看他的字听他的课。我觉得,无论是谩骂和赞扬,对于沃兴华来说都无所谓,他都会微笑着面对,他不会因此而改变自己的艺术主张,因为他已经修炼到一种境界了,他只活在他自己的艺术世界,为自己创作出得意的作品而高兴,为自己创作不出心中的作品而苦恼。我也想用这种方式把沃兴华老师的艺里艺外向大家做一个展示,毕竟沃兴华老师深居简出,自己不宣传自己,而能够亲耳聆听他教诲的人也有限,现在是网络时代,这样介绍一下老师,也是让更多地人理解老师的艺术和为人,这也是做为学生应该做的一件事情。

姜玉波于燕下居

0一一年七月七日

有想法,以思考的态度参与书法研究,有非常深度的学者。
严重学习

赞一个

深入浅出大文章!
虽然不识姜先生,但知道有先生名声。
沃先生的艺术之路,姜文一路道出,生动而鲜活!

深入浅出大文章!
虽然不识姜先生,但知道有先生名声。
沃先生的艺术之路,姜文一路道出,生动而鲜活!

{:1_59:}