书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 3 在线 - 0 会员(0 隐身), 3 游客

• 只有游客在线
楼主: 网站编辑

【名家近况】张旭光(2011.7)——优秀回帖送《兰亭雅韵》珍藏光盘

——张旭光访谈录——

贺 进:您还提出“激活唐楷”的观点,对于唐楷大家都不陌生,从书法入门到潜意识的书法创作,唐楷一直是书法人的不二法门,您说对于唐楷要“激活”,这可能更有时代意义,具有这个时代的闪光点。“激活唐楷”这一观点我们还想听一听您的讲解?

张旭光:其实这是一个很有社会意义的概念,唐楷就活在老百姓的心中,我们过去写毛笔字叫“写大字”其实就学习唐楷。一个农村妇女不识字,但他会嘱咐孩子一定要把大字写好。这说明唐楷就活在人民中间,社会面很广。但是却很难进入艺术的殿堂。如果书法家为社会、为时代服务就得需要艺术与写大字的衔接。过去唐楷的功能主要练功夫,还包括最基本的坐执笔等问题。通过运笔的起和收,练人的进退有度;通过结构的穿插,练习人的协调能力。主要还是培养书写者的修养方面。现在是在艺术层面来谈唐楷,如果还停留在那个阶段的话艺术性就永远被埋没了。唐楷的资源很丰富,如何挖掘它的艺术性?为整个时代的审美发挥作用,我的着眼点在体现它的社会价值。如果唐楷的艺术性激活了,在艺术殿堂占有相当的比例,肯定受群众的欢迎,唐楷的受众面就很广了,社会价值就更大了。由于我离开书协了,到美协之后工作很忙就没有深入下去,如果有时间的话我还会深入来研究,来做活动。九届国展的时候,我们看到的楷书作品,就是遵循这个理念挑选出来的作品。对于唐楷,如颜真卿、褚遂良都比较好激活,而欧阳询、柳公权的难度就大了,这就需要整个书坛的才华和智慧

——张旭光访谈录——

贺 进:对于目前学习“二王”的中青年书家来说,您怎么看?

张旭光:我觉得现在的书坛写“二王”的人越来越多,但是雷同化的现象比较明显,形成这种现象的原因就是大家还没有完全深入进去,都停留在表面化阶段。在第二届草书展的时候我发表过一篇文章,是关于草书创作的多样化的问题,就是说要深入,要把有代表性的经典做一个深入的分析。比如对于章草如何在墨色上表现?《书谱》如何写出意趣来?总体来说就是说对于“帖学”要有一个深入思考的过程,只有深入进去。发现了别人后发现的东西才能表现出与他人不同的东西来。现在写“二王”的人就是存在这样的问题,没有深入来做,没有独立思考的空间,所以作品也就显得平庸、单调,没有新意

——张旭光访谈录——

贺 进:由于时间的关系,今天的采访就到这里,感谢张老师能在百忙之中接受我的采访。

张旭光:没想到你能提这么多问题,有的问题还可能没有回答到,以后我们还可以继续探讨

——探访张旭光先生寓所——

张旭光先生写字的地方是在二楼,用两个乒乓球台桌拼成的大书案很是抢眼。张老师说,这有两个功能,一是写字,二是可以用来打乒乓,一举两得,何乐而不为?除此以外,张老师书房的满墙书柜也是很惹眼,我一直以为,一位书家知识渊博与否不在乎书柜上摆了多少书,二是摆了什么书,张老师的书柜上的资料真是丰富,要不张老师的书品及人品如此之高呢?

我最佩服的是能把文竹养得茂盛的人,看看张老师家书房的文竹,真是欣欣向荣!

我听一位朋友讲过“花鸟怡心”的话,如果用在张老师的书房的话,那么真是贴切!

换个角度来欣赏一下!

书房一角是品茗的地方!

我在吴悦石先生、刘墨先生家都看到齐白石的这套珍藏作品集,张旭光先生家也有珍藏!