书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

24.五两纹银买了一张纸 王根权

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

米芾小时候上私塾时就喜欢上了书法,练了三年也不见有多大长进。一天,一位进京赶考的秀才路过村子,米芾听说这个秀才写得一手好字,就跑去求教。秀才翻看了米芾临帖写的一沓纸,若有所悟,对他说:“想跟我学写字,有个条件,得买我的纸。不过,我的纸有点贵,五两纹银一张。”米芾一听吓了一跳,心想:“哪有这么贵的纸,这不是成心难为人吗?”秀才见他犹豫了,就说:“嫌贵不要学写字了!”米芾求学心切,借来五两银子交给秀才。秀才递给他一张纸说:“回去好好写吧,三天后拿给我看。”

回到家,米芾捧着五两纹银买来的一张纸,左看右看,不敢下笔,生怕将纸写坏了。于是翻开字帖,用没蘸墨汁的笔在书案上划来划去,想着每个字的间架和笔锋,这样琢磨来琢磨去,竟入了迷。

三天后,秀才来了。见米芾坐在那里,手握着笔,望着字帖出神,纸上却一字未写,便故作惊讶地问:“怎么还没写?”米芾一惊,如梦方醒,想起三天期限已到,喃喃地说道:“我,我怕弄废了纸。”秀才哈哈大笑,用扇子指着纸说:“好了,你的字一定大有长进,写个字给我看看吧!”

米芾提笔写了一个“永”字。秀才拿过来一看,这个字写得很好,于是问道:“为什么三年写不好,三天却能写好呢?”米芾小心答道:“因为这张纸贵,我怕浪费了纸,不敢像先前那样信笔写来,而是先用心把字的间架笔画琢磨……”“对了!”秀才打断米芾的话说:“学字不止要动笔,更重要的是动心,既要观其行,更要悟其神,只有这样才能写好字。现在你已经懂得写字的窍门了,我该走了。”说着,秀才挥笔在写有“永”字的纸上添了七个字:“(永)志不忘,纹银五两。”又从怀里掏出那五两纹银还给了米芾,便出门上路赶考去了。

(选自王根权/《书画趣闻》)

回复 2# 清酒和风

{:1_120:}

回复 4# 马黎青