书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线
楼主: 李长枝

●集石鼓文诗词曲联

五律•世外

花草逢时雨,渊深流水盈。
灵禽嘉树乐,小鹿柳阴鸣。
气静辞方静,道平心自平。
事今无可用,好古始于行。

五律•寄友

花好佳人涌,盈盈一水流。
夕阳怜古树,处子泛渔舟。
君谓蜀天秀,我来吴国游。
鸣禽自有道,为乐不多求。

“夕阳怜古树”,借光绪二十四年进士袁励准句。

五律•乐趣

飞禽鸣古寺,囿马出王宫。
鱼泛水田北,鹿行花草中。
世贤于艺朴,君子作词工。
所好为求乐,人心无不同。

五律•闲吟

走马怜花草,夕来杨柳阴。
水流舟载鲤,世静树鸣禽。
咏出天真趣,师承古朴心。
词章乐中获,所寓不求深。

五律•赠友

如树逢时雨,花鲜人永康。
清流济田里,大道则阴阳。
乐泛舟四处,深怜天一方。
祝君心若水,多献好词章。

《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”

六言律诗•元旦即兴

词章吾所怜殹,涉猎中西以行。
君子为人厚道,世贤处事公平。
逢时庸马犹健,有树嘉禽则鸣。
心静求真永乐,泛舟一水盈盈。

七言古绝•无奈

白马王子深于艺,既作词章复写真。
大贤而逢不平事,佳人心里已有人。

白,石鼓文《汧殹》之“帛鱼皪皪”,以“帛”为“白”。
里,通繁体字里外之“裏”。马致远:“命里无时莫求刚。”

七绝•半剥皮诗

好古师周又一天,怜花咏柳艺求鲜。
道人不识余心乐,或谓无为方是贤。

“师周”,石鼓文刻制于东周时的秦国。

七绝•无题

一处黄禽鸣古柳,四方彤翰写新天。
中华西子时时出,栗里嘉章代代怜。

《诗经》:“贻我彤管。”“彤”,红色。以“彤翰”代“彤管”。
栗里,指陶渊明,见《五律•神游》注。

七律•玉兔写给接班龙

写真飞翰自无怜,君子艺多而不宣。
行事为人唯敬朴,作词乐世永求鲜。
鱼游深水花盈树,鹿走平原禽漫天。
如日方中时代好,女来处处有高贤。

“飞翰”,意谓挥毫。翰,笔毫;毛笔。潘岳:“于是染翰操纸,慨然而赋。”
“自无怜”,意谓不孤芳自赏。
“女”,子谓子夏曰:“女为君子儒,无为小人儒。”孔子所言之“女”,即“汝”。徐书钟云,吴昌硕将“母”字抹去两点而用作“女”字,是大名家自我作古,往往为后人所效法。如此这般,会“生”出许多石鼓文字来。小可并不赞同,然在此也不得已而仿之。