书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 2 在线 - 0 会员(0 隐身), 2 游客

• 只有游客在线

[原创]【征文】书法.电脑.网络和我

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
[watermark]书法.电脑.网络和我
    少时顽劣,经常被先君家法伺候。但也不怎么奏效,我仍然我行我素,只对语文、历史感兴趣,其余就上课涂涂画画,以致数、理、化几乎一窍不通。
    先君见此,也不再说什么,只是看见了就唉声叹气的。我心里也很不自在,于是就在我擅长的画画上用起了功,居然还获了个什么奖来着……
    后来,我在先君的指导下,读一些经史子集的,也开始练起了书法,我记得很清楚,第一本帖是颜鲁公的《多宝塔》。
    16岁时,我逃出学校的桎梏,终于辍学了。先君没有过多批评,语重心长地说:“在家练字吧,能写一笔好字也饿不着……”我确实在家闷头练了一阵子,没多久就去一家广告公司打工了。大概又过了一二年吧,居然满大街都能见到我题的招牌,我练字也就练的更刻苦了,因为书法帮我在社会上站稳了脚。
    那时,抄个版面、写个科室牌、题个招牌、用板刷刷个墙体广告……都是我的拿手好戏,我也醉心于此,收入虽然不多,但足够养家糊口以及买书、买纸维护日常花销了。
    时间一晃到了上世纪90年代中期,我已脱离了广告行业,到报社工作了。这时电脑已经逐渐在我们这里抢滩,一些广告工艺门店已经开始使用文泰刻绘、刻绘大师等软件了,再后来,更先进的彩喷、写真出来了,原来靠手工书写的东西,已经逐步被电脑替换;街上的招牌大部分也变成了美术字,一到晚上,亮堂堂的,煞是好看,只是少了份人情味。
    这样一来,很多靠写字为生的书友,就陷入了困境。当然不包括那些知名的大腕了,他们的行情还是一路看涨,可从普通的书家到当代名家的路程却太遥远了。我虽然已经不操此业了,但还是有“兔死狐悲,物伤己类”的感觉。
    从此,我对电脑也没什么好感,某些程度上甚至认为其为洪水猛兽!
    单位里举办了几次电脑培训,我却屡屡借口逃避;朋友送我一台二手电脑,我转手送给了乡下的亲戚,亲戚一家感动得老是往我家送东西;人家都是用电脑直接打印稿件,我却还是用笔写,反正有专职的打字员!我就这样地认为自己是传统文化的“卫道者”,与电脑保持着一道深深的鸿沟。
    到了新世纪,电脑已经开始普及,大有“旧时王谢庭前燕,飞入寻常百姓家”之势。可我对电脑还是很固执地不予接纳,朋友、同学们很多都买了电脑,每天沉浸在上网的快乐中。我却不以为然,依然是写字、看书为乐。
    但偶然的一件事情使我介入了电脑,某书法网站向我征稿,要为我制作网页。起初我并不在意,但已经做过的书友劝说我不妨一试,我就写了几幅作品,加上自己的简介、照片寄了出去,后来因为忙,这事就置之脑后了。
    有一天,书友告诉我在网上见到我了,并告诉我了具体网址。我笨手笨脚地鼓捣了半晌,终于找到了自己,当时心情很激动,第一次感觉到电脑这东西不错!
    随后,我陆陆续续又在几个网站做了网页,我也经常去看看,同时也向人家学习,总算马马虎虎会上网了。2004年,单位里专门给我配备了电脑,工作需要,我自己摸索着也会发电子邮件、排版。后来有时间了,也上论坛,泡QQ,没多长时间,居然也成了单位里的电脑高手,人家有什么不明白的总来找我,我洋洋自得地告诉人家怎样做……爽!
    在这段时间里,我通过其他论坛的链接,找到了“书艺公社”,在里边一发帖,嘿!速度挺快,回复还不少。于是,下意识的就经常来这里溜达溜达。过了一段时间,“公社”领导任命我为“特约主持人”,这更激发了我的干劲,我专门花5000多元买了电脑,2000多元买了数码相机,在家里也鼓捣着上。看到别人在线时间长,自己也不心甘,索性就24小时不下线,泡在了“书艺公社”。
    在“书艺公社”里贴出自己的作品,听到了网友真诚的批评,无形中得到了提高;在第一时间里,知道了书法界最新的消息,满足了自己的好奇心;结识了天南地北的书友,得到了充分的交流……这一切是那么自然、那么充实。
现在,我除了读书写字,另外一个爱好就是上网,当然是以书法网络为主,其中主要还是泡 “书艺公社”。
   书法使我和网络结缘,网络使我的书法得到了展现。我就在书法和网络之间,愉快地游弋着,像一条不知疲倦的鱼……

这样的文章不顶不行了。[UploadFile=hao_1124240373.gif]

不顶不行了
为了书艺公社“我专门花5000多元买了电脑,2000多元买了数码相机,在家里也鼓捣着上。看到别人在线时间长,自己也不心甘,索性就24小时不下线,泡在了“书艺公社”。”
感动!!!!!!

谢谢狂草王,谢谢猪老总!
我可是奔着那小楷作品来的,呵呵。

也顶!

下面引用由狂草王2005/08/17 08:59am 发表的内容:
这样的文章不顶不行了。
也有类似的经历,有同感. :em06:

网络先锋。感动。向兄学习。
                      顶。

下面引用由太室尊者2005/08/17 10:15am 发表的内容:
谢谢狂草王,谢谢猪老总!
我可是奔着那小楷作品来的,呵呵。
没问题的!

哈哈哈哈哈.....露出马脚了,作者和太室尊者是同一人,哈哈....,好!!幸会,索性以真面目示人,有何不可?哈哈哈,我喜欢你!!!多联系...........

下面引用由云台2005/08/17 03:29pm 发表的内容:
哈哈哈哈哈.....露出马脚了,作者和太室尊者是同一人,哈哈....,好!!幸会,索性以真面目示人,有何不可?哈哈哈,我喜欢你!!!多联系...........
:em10:  :em10:  :em10:  :em10:  :em23:  :em23:
我没说不是我写的啊?
我是太室尊者。就是我写的啊!