书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

书墨瀚林、雪润斋请

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

我在6月3日为书友制姓名印,被大理网友当头一棒,批的体无完肤,眼冒金星。这一吼、这一棒,我衷心的感谢你,因为我醒悟了,我明白:小印印文宜放、宜大……

这不正是咱们老祖宗说的阴阳,月满则亏、水满则溢,“满”而不“亏”不“溢”,就出精品啦!

记得一位乡贤说过:当年看出版物(米南宫珊瑚帖)不标注尺寸,总以为是在一面墙上写的,今天知道尺寸原迹很小可那字看着很大很大。这就叫大气,大气不是尺寸的大!

回复 1# 勤汉

这位道兄其实大可不必与其较真,那位大理人不过是个光说不练只会耍“两片”的绣花枕头!不信你叫他甩两笔、戳两刀来看看!那会要他命的!悲哀啊

我制印不作修改或少作修改,因为我要的是篆刻的痛快淋漓,要的是“稳、准、狠”,要的是一气呵成,

要的是对刀的把晤,我的态度是修改不如重来。

嘿嘿,再次体会用刀是我的乐气!

回复 1# 勤汉

祝贺仁兄啊,篆刻技艺又上一个新台阶,不久的将来必成一方霸主啊。

探索中前行,顿悟时生慧

回复 6# 书墨翰林

不论是什么人,被人揭了老底都会很恼火的!实在是不好意思啦!不过,请相信我这是在挽救你!以后就不要在这唧唧歪歪大放厥词了!功力、学问这东西是要靠长时间的积累的,是装不出来的。做人谦虚点!回去撒泡尿照照自己!字写得烂,人就不能跟着烂了!给自己一个机会,踏实些、厚道点。好好练练字,相信你在不久的将来不论是字、还是做人应该会比现在更好的!至少也不会再给大理人丢脸了!提前祝福你早日成为一个有学问、有道德、实实在在的大理人!

兄之印"阿永旭"一印,说说自己的想法:
1、篆法问题:篆法有方有圆,兄之印“阿永旭”想有方有圆,方圆折衷,“阿”字左耳以及可字中间口字为方,而末笔又以圆转处理“左方右圆”此大为不妥;“永”字上大下小,有压迫感,与整方印想追求的舒展大气之想法不统一;“旭”字末笔不够精神以上这些其实在印稿的配篆上应该想到的。名家之作大多几易其稿方得佳作  。希望兄多做印稿。   
2、刀的痕迹没有体现出字的笔意。(这个太复杂,我想还是多练练篆书吧!)
3、边栏处理过于简单。上大下小有不稳的感觉。
4、其实我倒建议兄买本韩天衡的《篆刻病印评改200例》、《改暇归正》看看,大有益处!
以上拙见如有不当,还请海涵,一笑过之!!

看了下,觉得有以下问题:
1、篆字不过关,布篆随意,“旭”字一长笔让人云里雾里
2、章法不舒服,“阿”字和“旭”字长笔不协调,有互抵触之嫌
3、线条软弱

如有不当之处,就当没说为好!