书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 2 在线 - 0 会员(0 隐身), 2 游客

• 只有游客在线
楼主: 黄草坪

[原创]我的习作

[原创]我的习作

下面引用由种愁小生2006/02/13 03:16pm 发表的内容:
学隶书把,老人学楷书没什么用
我在学习书法的道路上走了很多弯路!开始学习柳体,停停打打,一暴十寒!
吃了很多苦头!始终未能入门!尔后看见刘炳森先生的楷书千字文,特别喜欢,又把学习柳书放下,转而临刘炳森先生的楷书千字文,临了一段时间,由于得糖尿病高血压!迫使我停下书法的学习,转而学习摄影,因此对于碑帖几乎很少临!我学习楷书主要是为了能写春联。我想只要能下乡为群众写春联就达目的了。
   非常感谢您的指点,隶书的学习,我下来安排一下。

:em43:  :em43:  :em43:  :em43:

[原创]我的习作

我对您十分敬佩!虽然已是年尽古稀,但仍然能坚持学习,更加激励了我们年轻人应该趁年轻多多学习才是!祝您健康、进步!

[原创]我的习作

[这个贴子最后由黄草坪在 2006/02/16 08:27pm 第 1 次编辑]
下面引用由大河向东流2006/02/13 08:10pm 发表的内容:
我对您十分敬佩!虽然已是年尽古稀,但仍然能坚持学习,更加激励了我们年轻人应该趁年轻多多学习才是!祝您健康、进步!
很感激您的光临,在这里认识年轻的朋友非常荣幸!我们互相学习共同进步!
在此向朋友介绍一段我学习书法所走的弯路:
我的二哥解放前曾在大书法家于右任手下学习过,他的书法在四十年代西昌地区很有名气,过世于六二年,我很敬佩他,想请他教我学习写笔字,当时(五十年代)不提倡写毛笔字而是钢笔字,他说:“搞好自己的本职工作是主要的,如有时间练习一下毛笔字也可,练到能为乡亲朋们写写春联就很不错了!”
退休后为实现二哥的教诲,我开始学习写毛笔字,先从唐楷柳体入手,临了几天感觉难写,从而不感兴趣!后来看见刘炳森先生的楷书千字文,特别喜欢!又把学习柳书放下,转而临刘炳森先生的楷书千字文,临了很长一段时间,现在能够写对联了,(请见我参加为群众写春联的照片),但要搞书法创作,就难上加难!
近来浏览书法网才知道:自己学习书法的目标制定低了!能写写春联,但还不能搞书法创作!要搞书法创作,首先搞好基本功的练习,多临碑帖,特别是古贴,这就是我的教训!
您们年轻人记忆强,把目标制定高一点,在基本功上狠下功夫!将来一定是个大书法家,年轻人应有这种雄心壮志!这是我的一孔之见!供参考,谢谢!

[UploadFile=CED2D0B4B4BAC1AA_1139919612.jpg]
这是今年春节前,我参加州市书家协为群众书写春联的活动。
[UploadFile=D0A1BFAC_1139919860.jpg]
这是我的二哥六零年春在我的笔记本上写的小楷

[原创]我的习作

黄老的字应该说还是不错的,难得您能对书法如此热爱,这也是我们年轻人应当向您学习的。
只是我提点个人看法
字当学古人,只有取法古人才有出路。黄老的字就是因为写自己的风格写得太多了,日子久了习气生焉,想改也很难啊。您老如果真的很是喜欢欧体,那最好一直坚持下去,等觉得写得差不多了再换帖,或者干脆一直写它。估计达到您想要写对联的程度是没问题的。
其实写书法最好的捷径就是读帖,临帖。用心分析字的结构和用笔,持之以恒,自己会慢慢感觉到在进步的。

[原创]我的习作

敬佩!感动!

[原创]我的习作

下面引用由一得2006/02/14 09:47pm 发表的内容:
黄老的字应该说还是不错的,难得您能对书法如此热爱,这也是我们年轻人应当向您学习的。
只是我提点个人看法
字当学古人,只有取法古人才有出路。黄老的字就是因为写自己的风格写得太多了,日子久了习气生焉,想 ...
一得版主您好!非常感谢您真挚的回贴!“自己的风格写得太多了,日子久了习气生焉,想改也很难啊。”我目前确实是这样!很难改,但是我想在年轻朋友的鼓励下,我会花时间按照您的要求:字当学古人,只有取法古人才有出路。其实写书法最好的捷径就是读帖,临帖。用心分析字的结构和用笔,持之以恒。
另外我再请一位老师(我这位书友欧体字写得很漂亮,请见照片)指导我学习欧体,我想会成功的。
非常感谢您对我的帮助,再次向你致谢!

[UploadFile=DSC093761_1140035113.jpg]
[UploadFile=DSC093771_1140035130.jpg]
[UploadFile=DSC093781_1140035152.jpg]
[UploadFile=DSC093791_1140035180.jpg]
[UploadFile=DSC093801_1140035209.jpg]

[原创]我的习作

下面引用由cmcjyy2006/02/14 10:27pm 发表的内容:
敬佩!感动!
谢谢光临!谢谢鼓励!

[原创]我的习作

这位朋友的欧字写得的确很好,结构掌握得相当准确,只是在横画的用笔上还略弱些,不敢用笔。
可以为师。
写字的时候不要有描划之嫌,尽量找写的感觉。
一得顿首!
另:您的二哥的字写得相当有味道。我很喜欢
能否多发两幅欣赏下?

[原创]我的习作

[这个贴子最后由黄草坪在 2006/02/21 08:10am 第 1 次编辑]
下面引用由一得2006/02/16 10:45am 发表的内容:
这位朋友的欧字写得的确很好,结构掌握得相当准确,只是在横画的用笔上还略弱些,不敢用笔。
可以为师。
写字的时候不要有描划之嫌,尽量找写的感觉。
一得顿首!
...
:em43:  :em43:  :em43:  :em43:
谢谢辅导!
关于我二哥的字保存下来的很少!大部分散失在乡间。50年代和60年代初不提倡书法没有引起我的注意,我只保存了二哥给四哥的一副对联,和他抄写的祭祖火单:

[UploadFile=B6FEB8E7D0B4B5C4_1140063714.jpg]
[UploadFile=CED2BCD2B5C4BBF0_1140063784.jpg]
[UploadFile=B6FEB8E7B8F8CED2_1140480600.jpg]

[原创]我的习作

见着好东西了~~
现在还能看着祭祖火单可不容易~
很是佩服大爷的能力
69了还有这样的精神,真是值得敬佩~~

向您学习~~
KAKA