书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

新手问题,现在发现自己不会研磨了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
自己把以前练习用的砚台和墨拿出来,准备从新练习,但是突然发现,自己不会研磨了,或者说,还不知道如何才是正确的研磨方式。
砚台都是有一个用于磨墨的地方,还有一个用于储存水的地方,我小时候都是先把水倒进去,然后用毛笔把水从储存水的地方引到磨墨的地方,开始磨墨,墨了一会,再用毛笔把清水引上来,再磨,这样就把整个砚台里面的水都磨好了,开始练习。
但是现在自己在shufa论坛潜水了很长时间,学习了很多知识,发现小时候用的方法不好。这样弄,很伤毛笔,而且很不雅观(用毛笔拖来拖去的)。
不知道真正摩墨是怎样一个过程,还希望各位老师多多帮忙,指点一下,多谢了!

先讲简易砚台,即只有一个凹窝的磨法。在砚中倒入少量清水,手持墨条垂直于桌面,重推轻回,不断往复。注意不要用力太过,以免颗粒太粗。磨到墨条过处的轨迹不容易闭合了,浓度就适合了,再加少量水继续磨,如此多次,直到你觉得够用了为止。磨墨的过程中,不要把墨条立在水中去做别的事,这样墨条容易和砚台粘在一起,用力取下来时会弄坏砚台。接着讲研磨面与储墨池分离的。磨墨的方法是一样的,但要注意及时把磨好的墨水转移到墨池中,避免混入清水。当天的墨当天用完。

多谢 ydhydh 的解释了,我有一点明白了,也就是说一次不能往砚台里面注入很多的水,要慢慢的加,边加边墨。
但是我还是有两点疑问。
第一个是砚台的墨池一般都比研磨面低,研磨的时候,有些没有研磨好的墨汁先进入了墨池,这些墨汁如何处理?还是说后面就稍微多墨的浓一点,和前面比较淡的墨汁混合一下?
第二个就是说,研磨好的墨汁,如何从研磨面转移到墨池里面?我能想到的办法一是倾斜烟台,让墨汁流到墨池里面去,但是这样的话需要移动砚台,可能不是很合适。第二个方法是加清水,清水一来把磨好的墨汁冲到墨池里面,二来为研磨面注入新的水,下面继续研磨。用清水有个问题就是会稀释磨好的墨汁,后面需要在多磨一些,用于保证墨汁的浓度。
不知道我理解的对不对,还希望各位老师多多指点哦。
呵呵,没有想到就是简单的磨墨就有这么多的讲究,值得大家研究,哈哈
多谢了!

砚台的制作往往考虑艺术性多些,并不实用。如果所需不多,你说的情况就不会出现。多倾斜一、两次,哪里就累着了?如果所需很多,干脆就用大的简易砚台,还要更多,则可以往碗里倒。加清水,然后多磨,还是难以掌握浓度。

ydhydh 兄说的好,现在很多砚台制作考虑艺术性多些,并不实用,估计不是很好研墨,反而是一些简易的砚台,研磨起来比较合适。
我看到比较合适研墨的是那种圆的,那种简易的砚台,那个还比较好研磨。

请问:磨的墨什么牌子的比较好?磨的墨比买的好用吗?我不太清楚

下面引用由鸟鸟2006/02/22 08:26pm 发表的内容:
请问:磨的墨什么牌子的比较好?磨的墨比买的好用吗?我不太清楚
如果是买墨条,自己研磨的话,那选用的余地很大的,我用过最便宜的,是在我家楼下小店里面买的“金不换”,3块钱1两,不过这个做工实在不怎么样,墨起来颗粒比较粗,杂质多,磨在砚台上,斯斯声音比较大。现在我是在taobao上,买安徽黄山那里的松烟,这个也不是太贵,一般20元2两,我自己用,学习还可以。当然,在往上面,有更好的油烟墨条,那个比较贵,一般都是50元以上。这个对我来说太贵了,我只是自己练习,没有必要买这么好的。
至于研墨的作用,我觉得最主要的是定心。通过研墨,让人心定下来,更容易进入练习的状态。其次,据高手说,研墨的墨,变化比较丰富,不凝笔,买的墨汁,为了能长期保存,加了不少防腐成分,容易凝笔。这个我还没有比较过,只做参考意见哦。
呵呵,shufa这里有一个专门的论坛,说文房四宝的,里面介绍墨的知识很多,如果有空,可以去看看哦 :em02:  :em02:

墨汁使用方便,但装裱时字迹容易水化模糊,所以练字多用墨汁,创作一般不用。至于什么墨好,到网站文房四宝板块看看。一般自产自销在网上叫卖的靠得住些,市面上的难分真假。