书艺公社

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

  • 只有游客在线
楼主: 网站编辑

【国展获奖书家风云人物榜】殷旭明(创刊号)

    [复制链接]
发表于 2012-8-2 09:28 | 显示全部楼层
下文是我2007年为殷兄写的一篇文字,想来发在这里,也是非常有意思的一件事。一年一步可能看不出来,但5年一步可能就有很大的提升了。从这次推出的作品看,殷兄的书法更是在层楼之上了。可喜可贺,值得拥有,值得期待!


端庄杂流丽 刚健含婀娜

——青年书法家殷旭明印象

赵 明



  殷旭明和我同踬居于苏北一小县城,他没升官,我没发达。他在地方小报做广告编辑,我在家课徒刻印写文章。倒是十多年的相濡以沫,我们一同经历一同成长一同成熟。人生艺术见解的相似或相同,使我们比亲兄弟走的似乎还近一些。现在要谈青年书法家殷旭明,我只能谈谈印象了。因为靠得太近,有时反而看不清楚。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吗。
  殷旭明的书法之路应该是从1992年他以优异的成绩考取江苏省文化干部学校开始的。当今草圣林散之的嫡传弟子庄希祖先生是他的授业恩师。至今,他经常在嘴边唠叨最多的,还是庄先生课堂时舞笔弄墨的形象,和从庄先生口中片言只语的关于林散之的逸闻趣事。这笔宝贵的阅历财富会滋养他一生,并已成为他日后在书法学习中埋下了认祖归宗的伏笔。
  学成归来,忙于生计。完成青年人的首要使命,结婚成家生子。这一阶段是人生的第一个三岔口,许多人转而从事和本专业毫不相关的营生去了,他好歹没有撂下手中的毛笔。直到2001年,殷旭明以其行书作品入展《江苏省第三届新人展》和《走进新世纪江苏省青年书法篆刻精品展》,顺利地加入了江苏省书法家协会。八年多的潜伏期终于结束,殷旭明开始浮出水面。三千天的手不释卷,名帖相对,孤灯不寐,勤学苦练,终于获得了阶段性验证。
  成功的道路肯定不是一帆风顺的。2003年中国书法家协会重要的二场赛事《全国第二届行草书展》和《全国第八届书法篆刻展》,他惨遭“滑铁卢”,名落孙山。殷旭明沉默了,很长时间。失利不是失败,即使是失败,失败只是暂时的不成功而已。不经历风雨,怎么见彩虹。注定殷旭明成功的是他不服输的性格。他一头扎进了传统书法理论,梳理当下书法创作审美趋向,及时调整笔墨形态和艺术语言。从作品形式到文词内容,从纸张选择到墨色调配,从丈二条幅到十米长卷,从毛笔软毫、硬毫、兼毫特性对应到提按、使转,绞锋、侧锋……等等,将书法创作重心调整到大幅行草书创作上来。实践证明,抢占风格制高点,居高临下,可以事半功倍。
  他认为,用笔、结字和墨法是当下大幅行草书创作的技法核心,同时,它还必须具有适应展厅效应的放大的综合能量。赵孟頫说:“书法以用笔为上,而结字亦须用功,盖结字因时相传,用笔千古不易。”“用笔”和“结字”虽有理论上的侧重,但在现时的实际创作中两者同样重要,不可厚此薄彼有所偏废。董其昌“结字得势”说可谓击中要害一语中的。对于单个字来说,结字是搭建局部小空间的手段;对于整件作品来说,结字则是营造整幅作品大章法气势的重要方法。如果为“结字”而“结字”,单纯的搭架子,摆POSE,单个字很好看,缺少整幅作品气势的统一把握和意象渲染,各自为政,结字肯定是不成功的。个性化的结字策略最容易拉开和同类作品的审美距离,体现出作者的审美个性。笔法历来被认为是书法中最重要最本质的技法。草书笔法孙过庭在《书谱》中说的非常到位,“真以点画为形质,使转为情性;草以点画为情性,使转为形质。草乖使转,不能成字,真亏点画,犹可记文。回互虽殊,大体相涉。”高手之间的创作,“使转为形质”基本不成问题,但点画之间的情性却各有异趣,互有不同。以自己的笔性为基础,寻觅相似的书家和相应的作品,深入探索挖掘,归纳总结,缘性生发,可取得事半功倍之效。墨法之论,言恭达先生的《用墨散论》给他启发最大。言恭达对传统书论“墨分五彩之说”(浓、淡、润、渴、白)的具体阐述尤其鲜活,“浓欲其活,淡欲其华,润可取妍,渴能取险,白知守黑”。对“有笔方有墨,见墨方见笔,以心驭笔,以笔控墨。用墨之道,润而有肉,线条妍丽,呈阴柔之美;渴而有骨,险劲率约,现阳刚之态”极为信服和推崇。
  在此思想观念的指导下,殷旭明的书法创作步入佳境。墨法飞扬,字形夸张,鸿篇巨制,激越昂扬成为他行草书创作的重要面目,而章法的统一协调和墨色的层次变化又成为他张显个性追求风格先声夺人的制胜法宝,他将明清调的大幅行草书创作发挥到了新极致。真应了那句话“智慧用功,很难不成功”。
  2004年,他再次出击,以八尺行草书作品入展中国书法家协会主办的《“小榄杯”全国县镇书法大赛》,并荣获三等奖。至此,他频频入展获奖,完成了书法创作涅盘,迎来了自己的书法春天。在《首届“走进青海”全国书法展览》、《“高恒杯”全国书法艺术大赛》和《“光大环保杯”全国环保美术书法摄影展》中获二等奖;《“许慎杯”全国书法作品展》中获优秀奖;《“2005•信丰脐橙杯”全国书法艺术大奖赛》中获提名奖。入展《全国第五届楹联书法大展》、《全国第四届正书大展》、《第五届中国书法新人新作展》、《全国第二届扇面书法展》、《2005年〈书法导报〉国际年展(专业组)》、《走进新世纪江苏省青年书法篆刻精品展》和《当代江苏书法篆刻精品晋京展》。(补入新的入展获奖)
  总结殷旭明的书风是件困难的事。因为他还年轻。苏东坡有“端庄杂流丽,刚健含婀娜”(《和子由论书》)这样的诗句,可以恰当对应当下殷旭明现时的书风。既可表明殷旭明书法艺术追求的方向,也可以是殷旭明书法艺术追求的过程。
  衷心希望,殷旭明老弟一路走好!

评分

参与人数 1金钱 +24 收起 理由
论坛总务 + 24 我很赞同

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-2 09:33 | 显示全部楼层
书艺公社又开网络传播新创意,
相信在未来的一年内又将树立起公社新品牌。
祝贺。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-2 09:40 | 显示全部楼层
不愧为国展高手,佩服佩服。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-2 10:02 | 显示全部楼层
精彩!!学习一过!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-2 14:08 | 显示全部楼层
书艺公社书画街» 【国展获奖书家作品专售区】 » 【殷旭明】专柜店铺
同步开通并精品力作上市销售 ,欢迎实力藏家购买收藏:
http://www.shufa.org/bbs/forum-805-1.html
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-2 15:08 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-2 17:51 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-2 18:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 彭双龙 于 2012-8-20 12:00 编辑

热烈祝贺,顷读大作,如见老友!问好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-2 22:15 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-8-3 06:27 | 显示全部楼层
祝贺旭明兄。高手。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 快速注册

本版积分规则

本站网友发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表书艺公社的立场及价值判断。
网友发表评论须遵守中华人民共和国各项有关法律法规;尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽内容;
承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任;您在书艺公社论坛发表的言论,书艺公社有权在自身所属的网站、微信平台、自媒体等渠道保留、转载、引用或者删除;
参与论坛发帖及评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

·版权所有2002-2019·书艺公社网(SHUFA.org) ·中国·北京·
Copyright 2002-2019 SHUFA.org, All rights reserved.
电子邮件:shufa2008@126.com

甲骨汉字对应表 | 说文解字注速查表 | 繁简字转换表 | 干支公元对照表 | 岁时表 | 常用礼语 | 中国历代年号速查表
广告服务 | 联系方式