书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

当代七十年代书家20人作品展【董玮·柴天鳞】

当代七十年代书家20人作品展【董玮 · 柴天鳞】

柴天鳞  作品 〉 〉〉  〉〉〉

黄钟大吕声悠扬

------说说柴天鳞的书法

当今书法的海洋里很是热闹,大家都在里面扑腾得欢,有人踩到了石头,有人抓到了稻草,有人拣到了贝壳,更多的人是呛了几口水,直弄得昏昏沉沉,痛苦莫名。人们载沉载浮,把个上下天光一碧万顷的海水搅闹泥沙俱下,最终也只落得个万人种田几人收获的好年景。然而,也有那么一些人,他们头脑清醒,站得高,看得远,耐得住寂寞,经得了清贫,熬得过苦辛,看得清目标,成为艺术大海中的弄潮儿。柴天鳞无疑是其中的一位皎皎者。

天鳞兄是我的同学和老乡,在他的骨子里有山东人的豪爽和质朴,又有河南人的忠厚和聪慧,更受北京文化深厚积沉的融会和陶淬,塑造了他博大的胸襟和敏锐的艺术洞察力。我们平时交往很少,言语不多,也谈不了几句书法,更多的是聊些家长里短的人情世故。他的长相也没有什么特别,只是他的手指甲与常人不同,都圆圆地,亮亮地,如古画中的龙爪一般,这或许在他身上显示的与众不同的端倪。

对于书法作品的欣赏,我是这样看的。如果我一眼就被它抓住,那还算不上什么好的书法,只是对我的一种招惹;如果我近前细读,或者有一种气息传递给我,让我再一点走近它,这便是嗅出些味道;如果我在读时它,会被它慢慢地吸引,甚或被一种气息所笼罩着,那我就觉得这样的书法已经达到了一种境界;再进而细细咋磨,让我生出一种联想,忘却了它的形,看到的不是一件书法作品,认作是一首诗,一幅画,一曲优美动听的音乐,引我进入到如梦如幻地艺术世界中,有一种如沐春风的感觉,那这样的作品便是心目中最完美的艺术品了。我读天鳞兄的书作就时时会出现这样的一种感受,或许我是一个多情的种子。

天鳞兄学书是扎实的,老实的,一如他的为人。这是他的字告诉我的。他分明是学过大量的魏晋碑刻,砖瓦陶文,权量诏版,而且对于那些整饬的或斑驳的,秀丽的或古朴的,都认真地研究过,反复地临习过。对于六朝残纸他似乎也情有独钟,因为从他的作品风格上,已经显露出他变化而吸收的三昧。他也分明临习了大量的帖,对于“二王”的神韵,唐的法度,宋的写意,特别是杨维祯的那种大胆泼辣的书风,有过神交梦往。只是在他的作品中似乎很难找到它们的影子,他已经把帖的飘逸灵动化到他的书法中去,使之成为其中的一个活的元素。

人们每每喜欢讲碑帖结合,似乎不结合不足以成为大家。我也一直在寻找当代书家碑帖结合的典范,除了几位耳熟能详的大家以外,在中青年中确也很难找到融碑帖于一体塑造出自己风格的几位,尽管他们的文章中都说自己熔碑帖于一炉,但从其作品中实在也看不出碑帖结合的影子,这不得不使我怀疑自己的审美观和鉴赏力。但是我看到天鳞兄的作品,觉得眼前一亮,他把碑写得如此灵动,其中不乏帖的豪放和洒脱。给人一种沉静、庄严、古朴、厚重、凝练而又有潇洒、飘逸、灵动、鲜活的艺术感受。我很佩服他的笔墨的驾驭能力和艺术氛围的营造能力。

天鳞兄书法的线是我的最爱,因为字型的结构是以线来联络牵引的,天鳞的线是浑圆的,如钢丝般的有力,而且叩之有声,无论长短,他都能力贯到头,这些线的交织,给人强大的吸引力,如黄钟大吕,其音悠扬,缭绕于耳,萦绕于胸。以此种线质为主调,配以帖的抒情笔画,使整幅作品呈现一种和谐悠远的艺术气息。

观天鳞兄作书,没有过多的技术动作,似乎用笔不甚讲究,唯其简单,才见卓越。秉笔直下,如犁耕田,或到情浓处,放笔一瞥,如浮云一片,随一阵清风飘过。聚散合体,收放自如。是知道人也大气,做事也大气,为书才能如此的大气。

天鳞兄亦善篆刻,一如他的书法,圆气淋漓,无牵无挂,布局谋字,有血有肉。能得乃师曾翔的神韵,也是名师高徒。

行文至此,忽然想起沃兴华老师评价他自己的作品时的一段话:我的字现在是沉着有余,痛快不足,以后我要让它痛快,痛快,再痛快!把这句话说给天鳞兄,或许也会在今后自己的创作道路上,加一些痛快的因子呢?而且这种痛快肯定不是轻浮的。我也更加期待天鳞兄能写出沉着痛快,直抒胸臆的作品来。

燕下居士姜玉波  

于二0一一年十二月二十二日冬至节

照片 037.jpg

照片 038.jpg

照片 045.jpg