书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

印 缘——夏云龙篆刻作品选

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x

印 缘

夏云龙

80年代中期,一个极其偶然的机缘,我得到了一本清代篆刻艺术典籍《缪篆分韵》,从此便与篆刻艺术结缘,开始了艰辛而漫长的求学之路,朝夕寒暑,心摹手追,由明清流派印入手,上溯秦汉玺印,通过不断临摹创作,逐渐对篆刻艺术有所了解,对篆刻艺术几千年的历史沿革、发展脉络和传统文化的精神内涵有了渐进的认识,审美能力也有很大程度提高。同时,我的学习过程正好赶上改革开放后文艺热潮的兴起,韩天衡、刘一闻、李刚田等当代篆刻名家的艺术思想和优秀作品,给了我很多有益的启示。有意思的是,90年代末,在好友叶武的一再督促下,我参加了国内一系列篆刻艺术大赛或展览,我的印作得到了大家认可,这更坚定了我追求篆刻艺术的决心和信心,也促使我以专业的态度对待篆刻艺术,以前贤的目光指引人生方向,以文人的担当严格要求自己,力求走出一条别样的人生之路。
        一个人的时候,我喜欢静静浏览印谱中古代印工和近、现代名家的经典作品,每每都生发出由衷的感动。秦汉玺印或奇诡、或朴茂、或雍容、或灵秀,魏晋南北朝时期印作率意多姿,明清文人印作闲逸超迈,现代印人的入古出新、写意宣泄等等,无一不透露出不同时代背景下作者的心境。在每一次的感动之余体味不同作者、不同作品的匠心独运,感受不同时代世道人心的变换,在朱白之间沐浴中国印的文化光辉。
  在创作中,我始终坚持以秦汉玺印为基调,以近现代文人印风为资用,融合笔墨趣味和刀的质感,追求劲健、质朴、冲逸、中和的艺术风格,以劲健、质朴表达艺术个性,以冲逸、中和体现人生境界。同时我也注重印外求印,一方面通过研习书法、诗词、围棋等中国传统文化艺术,提升艺术素养;另一方面高度重视生活积累,积极投身社会,感知、感受周边事物,在艺术与生活之中互相生发,不断开拓自己的艺术境界,增加自己的生活情趣,用以获得更多的艺术灵感。
  二十余年的执着追求和不懈努力,我对篆刻艺术有了更清晰、更深入、更宏观的把握和认识,无论从“讲诚信、重然诺”、“阴阳变易”、“小中见大”的文化内涵,从流传有序、变化万端、记录文明的古文字风神,从古代印工“略具巧思”精心构造,从文人士大夫怡情明志的主观表达,或是从刀与石的激烈交锋、融合,篆刻艺术早已融入中华文化的精神内核,成为中华民族最具特色、最具深度、最具感染力的思想意识表现形式之一。
  当然我也深知,我的作品在谋篇布局、表现手法上仍有局限性,在创作理念和表现意象上仍不够圆融、丰富、智趣和开放,但无论如何,篆刻艺术已经成为我生活中不可分割的一部分。有人说“艺术是人生的必修课”,我感觉学习篆刻艺术恰似给自己开启了一扇心灵的窗户,插上了一对飞翔的翅膀,可以多维观察世界、认识事物、启迪智慧。我希望在未来有限的岁月里,对世界、对人生多一些美学和哲学方面的思考,不断“增进自己”、“成为自己”,在篆刻这个充满理趣、富有生机和变化的艺术园地留下更多的足迹,收获更多的喜悦。 

电子邮箱:mbclr@qq.com

夏云龙,别署吟堂,1966年生,安徽庐江人。自80年代中期始,业余从事书法、篆刻艺术创作,作品参加西泠印社第二、第三届国际篆刻书法展、安徽现代篆刻展、安徽新世纪书法篆刻艺术大展,曾获《书法报》建国50周年全国书法篆刻大赛篆刻组三等奖。
    现为庐江县文联副主席,合肥市政协委员,庐江县政协常委,安徽省书法家协会会员。