书艺公社

快速注册

快捷登录

搜索

正在浏览本主题的会员 - 0 在线 - 0 会员(0 隐身), 0 游客

• 只有游客在线

魏启后设色鸳鸯书画合璧一件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

x
藏品,仅供展示。
。。。。。
复件 鸳鸯图!!!!.jpg

哇!!这件好棒!!!绝对的精品!!!

的确精品啊

欢迎常来做客指导!

眼看就要到春节了,在此转载一篇网友的博文,以寄托对魏启后先生的缅怀。
                                  怀念魏老
就在前几天,宁夏的朋友,托我买几张魏老的书法。问问朋友魏老的近况,才知道魏老生病住院了。在我的记忆中,魏老身体一直很好,除了爱抽烟(一支接一支地),完全可以用鹤发童颜来形容。只是记得他对我说:“我现在是上面行下面不行,如果是下面行上面不行就完了。”惹得一房子人都发出会心的微笑。之所以用“会心”这个词,是因为魏老一向幽默,这句话用的是双关语:上面行,指的是还可以写字;下面不行,指的是腿脚不灵便了。仔细看看,果然,魏老走路是“小步趋之”,脚拖着地走。但写起字来,依然是龙走凤舞,潇洒自如的很。腿脚不便没关系,离心脏远着呢。因此并没有往心里去,加上参加全运会,没头苍蝇似的忙乱了一年。好不容易喘口气,就想去看看老人家,顺便帮帮朋友的忙。没想到,魏老病了;没想到,在今天的报纸上就看到魏老仙逝的消息。

脑子一片混乱,眼前有些茫然。消息是公共汽车上看到的,邻座拿着一张报纸在叹息:“大书法家呀。89了,也算高寿。”

邻座不像一个搞艺术的,也就一个普普通通的济南市民,但他知道魏老。这不奇怪,魏老的字艺术性很高,属于阳春白雪的那一种,尤其是草书,龙飞凤舞,一时半会看不出写的什么内容,但这并不妨碍人们对他书法的喜爱。上至达官贵人,下至平民百姓,都以能收藏一幅魏老的字为荣。再加上魏老的书法虽然艺术价值很高,润格却始终保持在“下里巴人”,也是普通人能收藏得起的一个原因。所以大家知道他和喜欢他也就不足为怪了。

魏老,魏启后先生是也。我国著名书法家,刚刚被授予:“全国兰亭杯终身成就奖”。

我认识魏老,是在1998年。我那会,刚从新疆调到济南,本来,指望着到经济发达的地区了,可以不为五斗米折腰,不为没有经费而犯愁,可以放开手脚干艺术了。但没想到,美好的幻想被严酷的现实击的粉碎,领导严肃地告诉我:“天下没有免费的午餐,你第一个任务就是学会拉赞助,劳动节马上就要到了,想办法正处一个晚会来吧。”说这个话的时候正值阳春三月,柳树已经歪着嘴吐出嫩嫩的黄芽了,而我的心却“拔凉拔凉”的。没有办法,只好抱着“黄页”(电话号码本),给所有不认识的人打电话。然后,骑着一辆刚买的摩托——潇洒50B,行走在济南的大街小巷。一个月过去了,我居然一分钱的赞助都没有拉倒,用现在的话来说:简直都快崩溃了。

俗话说:“山穷水尽疑无路 柳暗花明又一村。”就在我即将崩溃尚未崩溃的时候,我的一个画家告诉我,如果我能请几个画家出来帮忙,我的晚会就可以做成了。画家?为什么?怎么帮?

朋友为我指点迷津,又给了我几位画家的名字,其中就有魏老。我是忐忑不安地、按图索骥地和这几个画家及魏老见面的,没想到所有的画家都答应了,并慷慨解囊,每人给了我几幅画。就凭着这些画,我请来了国内著名的演员克里木、严顺开、田歌、赵湘等人,搞了一场热热闹闹的晚会。从此,我和魏老就成了忘年交。累了,找找魏老,听听他睿智的谈吐,爽朗的笑声;闲了,也去看看魏老写字,感受真正文人的那种雅致淡泊,一种真正的艺术享受;不顺心了,还去看看魏老,魏老是个极聪明的人,一两句话就能化解你胸中的块垒。

“啊,你最近丰腴多了。”魏老很会夸人,他不说我胖了,而说我“丰腴多了”。

“说胖,你们女同志不高兴。丰满也不好,“满”有溢出来的意思,也不好。丰腴是稍稍胖一点,但不臃肿,恰到好处。人到中年,丰腴一点好看。”一席话说的人心里熨熨帖帖的,舒服极了。

“送你一首诗吧!”魏老又说:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”

“我已经不是小荷了。”

“我没说你是小荷呀,我说你是蜻蜓。”

聪明的魏老,我等根本不是他的对手。

要写字了,魏老突然严肃起来:“我现在是见钱眼开。”

我一下懵了,这可不是魏老的风格。看到我傻傻的样子,魏老慈祥地笑了,按照老规矩,他把纸叠成竖格,然后掏出几个一块钱的镍币来,放在格子上,对我说:“年纪大了,看不清叠好的格子了,放上个东西就看见了,这就叫见钱眼开。”

原来是这样,我为魏老的幽默和睿智折服了。

一直听我夸魏老,我的先生强烈要求让我带他见见魏老。没办法,只好带他去。一进门,寒暄了几句,魏老就直言不讳地对我说:“马焰,你要看好你的丈夫了。”

“为什么?”我惊出了一身汗。

“因为他长得一表人才。”这才是最让人高兴的警告。

随后,魏老送给我们两口子一首杜甫的诗:“迟日江山丽, 春风花草香。泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯。”写完了,魏老假装探寻地问我们:“这诗是不是有点黄?”还不等我们回答,他又说道:“不是我黄,是杜子美黄,我只是抄了一下而已。”说完哈哈大笑起来。那样子简直就是一个顽皮的孩子。

笑完了,魏老话锋一转:“这个沙是沙滩的沙,你们之间可不能掺沙子呀。”

一个与时俱进的好老头。

回家的路上,丈夫感慨道:“魏老简直就是佛,人间的佛。已经得道成仙了,我们在他面前就是小儿科。”丈夫是医生。

“我小时候,就是个调皮孩子。不循规蹈矩,别人都临二王,我却喜欢倪、黄,在别人看来是离经叛道。在济南没有人理解,我就跑到北京辅仁大学,认识了启功先生,他是我的老师。找到了知音。我的老师还有溥心畲、溥雪涛先生。他们曾给我两幅画,可惜,文革的时候,孩子多,换粮食吃了。”

即便是这样,魏老也常说:他一辈子不为金钱所累,所以,他的笔是自由的。他在自己的天地里徜徉,无拘无束,所以,他才形成了独特的风格,自成一家。

已故的画家王启华先生告诉我:“魏老的字是一般人模仿不来的,因为他的每个字都是变化多端、神出鬼没的。他的字都是大破大立,第一笔往往都是“险”,然后化险为夷,化腐朽为神奇,很少有人敢这么写的,他是胸有成竹呀。”

著名书画家张彦青老先生是魏老北京辅仁大学的校友,说起魏老,他很激动,用手把木质的沙发扶手拍得啪啪地响:“魏老是颗肥沃的种子,好种子才能长出好苗子。他太聪明了……”

如今,慈祥的、睿智的、聪明的魏老还是离开我们了。

世界就是这样,再美好的故事也有一个结局,再幸福的人生也有
谢幕的时候。睿智的魏老在他生命之花最璀璨的时候做出了一个最明智的决定:不开追悼会,不收礼钱不搞排场。他是真正参透了人生,大彻大悟,真成佛了。

在这里,零零散散地写上几句,算作对魏老的纪念吧。魏老,我们爱你。

魏老的设色鸳鸯极稀少!

精美绝伦

汶玺斋兄法眼!欢迎常来小店做客指导!